Новости библиотеки
"Русский Букер" приостановил работу
Организаторы закрыли премию "Русский Букер", поскольку не смогли найти спонсоров, но действие одноименного фонда пока лишь приостановлено, что дает возможность возобновить вручение награды в любой момент, об этом РИА Новости сообщил литературный секретарь награды Игорь Шайтанов.
В 2018 году организаторы премии "Русский Букер" на официальном сайте опубликовали информацию о том, что награда осталась без попечителя и ищет спонсора на новый премиальный сезон. Традиционно начало приема заявок объявлялось в конце марта, но в связи со сложившейся ситуацией сроки сдвинулись, вручение премии пришлось отложить.
"Премия закрыта, работа фонда "Русский Букер" приостановлена. Пока фонд действует, премия может быть возобновлена в любой момент... Сейчас мы пытаемся предпринимать некоторые действия в поисках грантов и спонсоров, но активная фаза уже прошла. Появится спонсор или грант - мы вернемся к работе, нет - мы начнем процедуру закрытия фонда (в 2020 году)", - сказал Шайтанов.
Премию Angelus получил болгарский писатель
Лауреатом стал Георги Господинов за роман «Физика печали»
В польском Вроцлаве прошла церемония награждения Литературной премии Центральной Европы Angelus.
Лауреатом 2019 года стал 51-летний болгарский прозаик и поэт, литературовед, докторант Института литературы при Болгарской академии наук Георги Господинов за роман «Физика печали» («Физика на тъгата»), который на болгарском вышел в 2011 году. Кстати, Господинова можно почитать и на русском. В 2012 году Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы им. М. И. Рудомино выпустила перевод его книги «Естественный роман».
Второй «Класс!»
Стартовал новый сезон всероссийского литературного конкурса для школьников 8-11 классов. Об этом сообщили на пресс-конференции в ТАСС, в которой приняли участие председатель оргкомитета конкурса, заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев; заместитель директора Департамента государственной политики в сфере оценки качества общего образования Минпросвещения России Дмитрий Метелкин, куратор проекта, шеф-редактор портала «Хочу читать» Анастасия Скорондаева, председатель жюри писатель, филолог Майя Кучерская и члены жюри, писатели Ольга Славникова, Марина Степнова, Эдуард Веркин и Олег Швец.
Главная новость второго сезона – конкурс расширяет географию в 4 (!) раза, и в этом году охватит уже не 5, а 20 субъектов РФ. Владимир Григорьев подчеркнул, что на этом Роспечать останавливаться не намерена – и уже в течение нескольких лет в конкурсе смогут участвовать школьники из всех регионов страны. «Класс!» становится очень важным мотивационным элементом для юного поколения, который, быть может, вдохновит их выбрать профессию литератора. Также конкурс поможет учителям словесности подтянуться, почувствовать себя значимыми», – отметил Григорьев.
Мир "Алисы" Кира Булычева vs наши дни. Что-нибудь сбылось?
В его книгах люди летают в отпуск на другие планеты, заводят дома богомолов с Марса и могут запросто смотаться по делу в прошлое. 85 лет назад родился фантаст Кир Булычев, автор книг об Алисе Селезневой. Их действие происходит в конце XXI века
Мы вспомнили не самые очевидные подробности мира Алисы и сравнили их с нашей реальностью. Какими в его книгах были Москва, школьники, технологии, быт и принципы людей? И какие они сейчас?
Если вам кажется, что мы слишком отстаем, не забывайте: у нас в запасе еще несколько десятков лет.
Национальный проект «КУЛЬТУРА»: в Оренбуржье заработал передвижной образовательно-выставочный проект «ЧИТАЕМ ПУШКИНА ПО КАРТИНАМ»
В Оренбургском областном музее изобразительных искусств работает передвижной образовательно-выставочный проект «Читаем Пушкина по картинам». Мероприятие проводится в рамках Национального проекта «Культура» и посвящено 220-летию со дня рождения великого русского поэта. Первая встреча прошла 22 октября. В этот раз участниками проекта стали воспитанники детских домов и школ-интернатов города Оренбурга.
Ребятам были представлены произведения художника Андрея Преснова, посвященные юбилейной дате поэта. Участники встречи поближе познакомились с произведениями Пушкина, «читая» сюжеты по картинам оренбургского художника, а также узнали об особенностях гравюры. Для ребят был проведен мастер-класс в технике граттаж на тему сюжетов из сказок Пушкина. Экспозиция дополнена интерактивными элементами: пазлами с изображением произведений Преснова, а также заданием со строчками из произведений А.С. Пушкина, которые необходимо было дополнить эмодзи по смыслу.
Книги знают, счастливы мы или нет
Печатная продукция помогает выяснить, были ли «старые добрые времена».
Исследователи и социологи всего мира используют разные инструменты и индексы для выяснения уровня человеческого счастья. Оказывается, для этого годится даже печатная продукция, в частности газеты и книги. К такому выводу пришли учёные из Уорикского университета, Бизнес-школы Адама Смита Университета Глазго и Института Алана Тьюринга в Лондоне.
Судя по всему, газеты и книги являются хорошим источником данных о национальных настроениях, ведь редакторы и авторы стараются публиковать именно те материалы, которые лучше всего соответствуют ожиданиях и предпочтениям потенциальных читателей.
Исследование масштабное: оно базируется примерно на 8 миллионах книг, журналов и газет, опубликованных за последние 200 лет. Были проанализированы данные о частоте употребления отдельных слов и фраз более чем для 6% всех опубликованных книг и газет.
Историческая библиотека представляет коллекцию редких автографов
В Государственной исторической библиотеке проходит выставка «Драгоценные строки: дарственные надписи на книгах из фондов ГПИБ». В экспозиции представлены малоизвестные автографы культурных деятелей, писателей и поэтов, философов и ученых XVIII-XX веков.
Гости смогут изучить дарственные надписи Дениса Давыдова, Антона Дельвига, Василия Жуковского, Тараса Шевченко, Антона Чехова, Ивана Крузенштерна, обращённые к «любезным друзьям» и «товарищам детства».
Жемчужинами выставки - автографы поэтов и писателей Серебряного века: Андрея Белого, Ивана Бунина, Владимира Маяковского, Алексея Ремизова и многих других. Большая часть надписей сделана на редких экземплярах книг, украшавших частные библиотеки дореволюционной России и не демонстрировавшихся публике ранее.
Москвичи узнают о литературном и театральном наследии в метро
По сообщению новостного портала «Москва 24» со ссылкой на пресс-службу проекта, в поездах московского метрополитена запущены новые видеоролики тематического блока городской платформы «Привет, Москва!», посвященного литературе и театру.
В общей сложности в систему внесено 50 видеосюжетов, причем каждый из них рассказывает об отдельной странице истории театра в России, литературным маршрутам, городским героям и гениям. Показ этих блоков в столичной подземке продлится до конца нынешнего месяца в поездах, которые курсируют по всем 15 линиям.
Организаторы проекта уточнили, что, например, в одном из роликов горожанам и гостям столицы будет рассказано о знаменитом театральном деятеле Константине Станиславском, где в сюжете про него вспомнят про то, как мэтр начинал актерскую карьеру и под своей настоящей фамилией Алексеев играл в любительском театре в доме купца Андрея Карзинкина на Покровском бульваре.
В Оксфорде на продажу выставили дом, где Джон Толкин написал "Хоббита"
Здание оценили в 5,9 миллиона долларов.
24 октября 2019 года, стало известно, что в Оксфорде (Великобритания) на продажу выставили особняк, где жил, работал и создал "Хоббита" писатель Джон Рональд Руэл Толкин.
По данным BBC, автор "Властелина колец" жил в этом особняке с 1930 по 1947 год. В его честь на стене дома вывешена информативная табличка. Кабинет писателя находился в гостиной большого отдельного кирпичного здания.
Дом продается за существенную сумму в 5,9 миллиона долларов. Особняк купило некое частное лицо в 2004 году за 1,95 миллиона.