Новости библиотеки
Маяковский возглавил рейтинг самых стильных российских авторов
Поэт Владимир Маяковский стал самым стильным автором России, также в тройку лидеров вошли Сергей Есенин и Антон Чехов, сообщили РИА Новости в пресс-службе книжного сервиса MyBook.
"Большинство опрошенных отметили, что, по их мнению, самыми запоминающимися образами отличался Владимир Маяковский. Костюмы-тройки, желтые рубашки и бушлаты "самого модного поэта революции" не оставили равнодушными около 25% опрошенных", - говорится в сообщении.
На втором месте в общем рейтинге популярных авторов прошлого и настоящего – Сергей Есенин, его "деревенский" стиль пришелся по вкусу 20% респондентов. На третьем месте c 19% голосов – Антон Чехов, "чей образ неизменно связан с такими аксессуарами, как галстук-бабочка, пенсне и трость".
Российский детский фонд провел юбилейный вечер Альберта Лиханова
Встреча была посвящена 85-летию детского писателя, которое он отпраздновал в сентябре.
В московском особняке Российского детского фонда прошел Творческий вечер в честь 85-летия писателя Альберта Лиханова под названием "Часовой детства". Об этом сообщает пресс-релиз организации.
В связи с эпидемиологической обстановкой большая часть выступлений на вечере состоялась онлайн. Мероприятие транслировалось на YouTube канале Российского детского фонда. Внук писателя, режиссер-документалист Иван Лиханов представил отрывок своего нового фильма о дедушке, который вскоре покажет канал ОТР.
Благодаря Zoom на вечере могли присутствовать представители библиотечного сообщества из разных городов: родины писателя Кирова, Иркутска, Воткинска, Нижнего Новгорода и т.д. Также выступали на вечере руководители региональных отделений Российского детского фонда в Челябинске, Санкт-Петербурге, Краснодаре и других областях и городах. Победительница всероссийского конкурса "Читаем Альберта Лиханова: книги о вере, надежде, любви", шестилетняя Настя Кротова из города Усолье-Сибирское лично поздравила любимого автора и поблагодарила его за книги, которые она читает с упоением.
В Москве запустят «Дружелюбную библиотеку»
3 и 4 декабря на медиаканале Российской государственной библиотеки для молодежи пройдет фестиваль инклюзивных онлайн-событий
Фестиваль «Дружелюбная библиотека» станет платформой, объединяющей молодых людей с инвалидностью, а также экспертов инклюзивного сообщества, волонтеров и сотрудников НКО, работников специальных образовательных учреждений и организаций.
«В пространстве «Дружелюбной библиотеки» люди с инвалидностью выступают в роли лекторов, экспертов и ведущих, – рассказывает Юлия Наумова, организатор фестиваля, руководитель Лаборатории инклюзивных и социальных практик РГБМ. — У наших спикеров есть возможность поделиться своими знаниями и навыками, обратиться к публике, ощутить силу, энергию и драйв жизни».
Возможна ли российская школа без «Войны и мира»
Рассмотреть возможность убрать огромные тома таких классических литературных произведений, как «Война и мир» и «Тихий Дон» из школьной программы предложила доцент Московского городского педагогического университета (МГПУ), кандидат филологических наук Ирина Мурзак. Предложение немедленно вызвало бурную дискуссию в СМИ, педагогической, филологической и родительской среде, дойдя даже до Госдумы.
Аргументы в пользу того, чтобы «сбросить Толстого и Шолохова с парохода современности», их инициатор обосновывает тем, что современному школьнику почти невозможно осилить произведения такого объема при нынешних стремительных темпах жизни.
Хотя ведь еще Гоголь писал: «Куда ты несешься, Русь?» И ничего, и читать, и писать успевали.
Но невозможно ни поразмышлять над этими словами, ни понять всю глубину «Мертвых душ» и других произведений нашей классической литературы, если они не прочитаны полностью. И это второй аргумент инициаторов их исключения из школьной программы.
Оруэлла, Байрона и Уайльда внесли в «позорные списки» из-за предков-рабовладельцев
Центральная библиотека Великобритании на волне движения против расизма Black Lives Matter объявила о создании «позорных списков», в которые войдут писатели, которые каким-либо образом связаны с рабством и угнетением чернокожих. Об этом сообщает ФАН.
В немилость к авторам списков попала гордость британской литературы Джордж Оруэлл, чьи произведения «Скотный двор» и «1984» стали одними из самых читаемых произведений в мире. Удивительно, но авторы «позорных списков» обратили внимание не на критику тоталитаризма и империализма со стороны Оруэлла, а на то, что его прапрадед владел рабами на островах в Карибском море.
Списки также пополнил знаменитый поэт-романтик Джордж Байрон, чей прапрадед и родственник со стороны жены также были рабовладельцами. Еще один фигурант списка — писатель и поэт Оскар Уайльд, у которого с рабовладельцами был связан дядя. Впрочем, убедительных доказательств этому нет.
Евгений Водолазкин рассказал о своем новом романе "Оправдание острова"
В пятницу, 27 ноября, в книжных магазинах появится новый роман Евгения Водолазкина "Оправдание острова". О том, как он связан с "Лавром", почему Средневековье зачастую гуманнее современности, и как так вышло, что главным героям по 347 лет, накануне выхода новинки рассказал сам автор.
Все параллели со схожими названиями произведений мировой литературы читатель может смело отбросить: "Я человек островной, живу в Петербурге на Петроградском острове, дача у меня в поселке Белоостров...", с улыбкой объясняет на презентации писатель. Но шутки шутками, а нынешний остров у Евгения Водолазкина уже второй по счету: "Дом и остров, или Инструмент языка" - так называлось его эссе, вышедшее в 2014 году. Вот и новый роман поначалу должен был быть озаглавлен просто "Островом" - понятием метафизическим и глубоким.
- Но столько "островов", что становиться в очередь за Олдосом Хаксли или Мишелем Уэльбеком, не говоря уж о фильме "Остров" Павла Лунгина, не хочется, - говорит автор. И подчеркивает: название подбирали мучительно, всего перебрали около 50 вариантов. Книга могла называться "Теревинф" в честь священного библейского дерева, а вот издатель Елена Шубина (в "Редакции Елены Шубиной" и выходит роман) настойчиво предлагала лаконичное "Хронист".
Шесть городов претендуют на звание столицы «Тотального диктанта»
На официальном сайте акции завершилось голосование за «Столицу Тотального диктанта ― 2021»
В итоге бороться за приезд автора «Тотального диктанта» будут шесть городов-финалистов.
Общее число голосов, отданных за города, ― 34751. Больше половины голосов было отдано за двух лидеров голосования: Якутск (11 411 голосов) и Рязань (8998 голосов). В шорт-лист также вошли Ярославль (2905 голосов), Салехард (2453 голоса), Саранск (2220 голосов) и Томск (2216 голосов). Напомним, что в голосовании также принимали участие Волгоград, Ижевск, Калининград, Майкоп, Берлин (Германия), Нур-Султан (Казахстан) и Стамбул (Турция).
Победитель станет известен 6 февраля 2021 года на конференции «Тотального диктанта».
В Петербурге 140-летию со дня рождения Блока посвятят выставку, экскурсии и конференцию
Выставка, работа которой продлится до 25 мая 2021 года, будет интерактивной
Интерактивную выставку с подлинными мемориальными вещами, пешеходную экскурсию и международную конференцию посвятят в Санкт-Петербурге 140-летию со дня рождения Александра Блока и 40-летию со дня открытия музея-квартиры поэта. Программу событий, посвященных сразу двум юбилейным датам, представили в петербургском пресс-центре ТАСС.
"Сначала мы отмечаем юбилей музея: 40 лет назад открылся первый в Петербурге музей Серебряного века и был посвящен центральной фигуре того времени - Александру Блоку. <…> В этот день, 25 ноября, у нас будет открытие выставки: она посвящена маме Александра Блока, приурочена к 160-летию [его] матери и к 140-летию самого поэта", - рассказала журналистам методист по научно-просветительской деятельности Музея-квартиры А. А. Блока Анна Горегина.
В Российской национальной библиотеке открылся уникальный книжный магазин-салон
Книжная лавка разместилась на Садовой, 20
Российская национальная библиотека вновь приглашает посетителей в Книжный салон. Там презентовали обновленный ассортимент печатной продукции и поделились планами по развитию ассортимента.
Напомним, что первые книжные лавки в городе появились именно здесь – в Императорской публичной библиотеке Ивана Андреевича Крылова. В 1860 году библиотека имела прибыль с торговли до 2500 рублей серебром – деньги были потрачены на пополнение фондов.
Книжная лавка размещается на Садовой, 20, непосредственно под бывшей квартирой Ивана Крылова (тот жил на втором этаже, а на третьем квартировал поэт Николай Гнедич). Календари с Крыловым, с Федором Достоевским и с Николаем Некрасовым – только часть сувенирной экспозиции. Также в магазинчике можно купить копии гравюр и уникальных эстампов, хранящихся в РНБ.