Новости библиотеки
Ученые назвали преимущества медленного чтения художественной литературы
Регулярное чтение способно перестроить работу мозга. Об этом пишет журнал Inc., который обратил внимание на исследования американских ученых.
Оказалось, что чтение повышает эмоциональный интеллект, способствует лучшему запоминанию фактов, а также учит эффективнее искать решения для сложных проблем. С другой стороны, чем меньше человек читает, тем быстрее исчезают эти качества.
Исследования психологов и нейробиологов показали, что в краткосрочной перспективе этот навык позволяет развить эмпатию, а при медленном чтении развивается способность сосредотачиваться на проблеме и более успешно улавливать сложную информацию.
Так, метаанализ предыдущих исследований, проведенный в Рочестерском университете, подтвердил данные о том, что чтение художественной литературы приводит к улучшению социально-познавательной деятельности.
Музей истории литературы XX века откроется в Москве
В центральном здании Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля в марте 2021 года откроется новый отдел – Музей истории литературы XX века. Директор музея Дмитрий Бак рассказал о том, что само здание, где расположена экспозиция, предполагает серьезный подход к представлению литературы прошлого столетия.
Первой постоянной экспозицией в рамках Музея истории литературы XX станет проект, посвященный Осипу Мандельштаму и его жене Надежде. Экспозиция откроется для посетителей 16 марта 2021 года. Планируется также создать экспозиции об Андрее Платонове и Михаиле Булгакове. Позднее в экспозиции будут представлены Владимир Маяковский, Анатолий Луначарский, Алексей Ремизов.
По словам статс-секретаря – заместителя министра культуры РФ Аллы Маниловой, главная задача музея – описать литературу ХХ столетия как историю еще не завершенного и не осмысленного до конца прошлого.
Борис Акунин написал по заказу Александринского театра пьесу о двух российских императорах
Постановка продолжит серию спектаклей из российской истории, которая была заявлена ранее в спектакле "Рождение Сталина"
Писатель Борис Акунин написал по заказу Александринского театра историческую дилогию о двух российских императорах - Александре ll и Александре lll. Об этом проекте рассказал в среду на пресс-конференции в ТАСС художественный руководитель театра, народный артист России Валерий Фокин.
Проект под рабочим названием "Два царя" продолжит линию спектаклей из российской истории, которая была заявлена режиссером в спектакле "Рождение Сталина".
Предсказание грамматических признаков слов помогает нам читать быстрее
Психолингвисты из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ выяснили, что при чтении люди могут предсказывать не только конкретные слова, но и грамматические признаки слов, что позволяет читать быстрее. Кроме этого ученые определили, что предсказуемость слов и грамматических признаков можно успешно моделировать при помощи нейронных сетей. Исследование опубликовано в журнале PLOS ONE.
Способность к предсказанию следующего слова в речи собеседника или при чтении была обнаружена во множестве психо- и нейролингвистических исследований последних 40 лет. Считается, что эта способность позволяет нам быстрее обрабатывать поступающую информацию. При этом недавние работы на материале английского языка приводят отдельные свидетельства того, что во время чтения люди могут предсказывать не только конкретное слово, но и его отдельные признаки (например, часть речи или семантическую группу). Такое частичное предсказание также помогает нам быстрее читать.
Чтобы оценить предсказуемость того или иного слова в контексте, исследователи обычно используют задание на заполнение пропусков в предложении (cloze task), например, Причиной аварии стал мобильный _____________ . В этом предложении возможны разные существительные, но наиболее вероятное — телефон, которое и является реальным продолжением предложения. Вероятность слова телефон в контексте рассчитывается как доля людей, угадавших данное слово, от всех людей, которые выполняли данное задание.
Ровно сто лет было американскому поэту-"битнику" Лоуренсу Ферлингетти
Литератор скончался накануне в своем доме, он же книжный магазин.
Американский поэт Лоуренс Ферлингетти, яркий представитель так называемого бит-поколения американской литературы 1940-1950-х годов, умер в Сан-Франциско на 101-м году жизни. Это произошло 23 февраля.
Родственники поэта сообщили о случившемся прессе. По этим данным, Ферлингетти умер от болезни легких в своем доме, в котором также находится основанный им в 1953 году книжный магазин City Lights. За свою долгую жизнь Ферлингетти выпустил более 30 поэтических сборников.
Российские читатели назвали идеал мужчины
Российские читатели выбрали идеального мужчину среди литературных героев. Опрос проводился порталом "ЛитРес" среди пользователей электронной библиотеки MyBook. По их мнению, идеал мужчины – это Ретт Батлер из романа Маргарет Митчелл "Унесенные ветром". Результаты опроса публикует РИА Новости.
За Батлера голоса отдали 34 процента из 2 тысяч опрошенных. За ним следует мистер Дарси из романа Джейн Остин "Гордость и предубеждение" с 30 процентами голосов. Тройку лидеров замыкает Грей из повести Александра Грина "Алые паруса".
В список самых привлекательных персонажей также попали знаменитый сыщик Шерлок Холмс из произведений Артура Конан Дойля и герой романов Бориса Акунина Эраст Фандорин.
Российские мужчины назвали любимых писателей
Наиболее популярные у российских мужчин писатели — это Федор Достоевский и Стивен Кинг, рассказали РИА Новости в пресс-службе группы компаний "ЛитРес".
В преддверии Дня защитника Отечества в компании провели исследование, в ходе которого опросили более тысячи мужчин и проанализировали статистику продаж цифровых книг за последние десять лет. Почти 65 процентов респондентов ответили, что читают каждый день, примерно треть обращаются к книгам несколько раз в неделю.
"Главным автором для себя в литературе опрошенные мужчины выбрали Федора Достоевского (более 12 процентов). На втором месте — неопределившиеся респонденты и вариант "Другое" (почти десять процентов). Примерно столько же опрошенных сделали выбор в пользу Стивена Кинга. Замыкают пятерку Дж. Р. Р. Толкин и братья Стругацкие (у них по пять процентов)", — говорится в сообщении.
Под Оренбургом стартовали съемки фильма о советской летчице «Литвяк»
Режиссер Ким Дружинин и продюсер Андрей Шальопа приступили к съемкам своей новой киноленты «Литвяк», посвященный легендарной советской летчице Лидии Литвяк. Локацией для съемок фильма был выбран Оренбургский район.
Напомним, что новый фильм о герое Великой Отечественной войны создатели «28 панфиловцев» снимают также на народные деньги. Съемки ведутся недалеко от села Паника. Вся съемочная группа уже прибыла на место, но старт работ пришлось немного перенести из-за капризной погоды.
По словам авторов киноленты «Литвяк», в Оренбуржье будет отснят довольно большой блок фильма. Как ранее рассказал сценарист и продюсер картины Андрей Шальопа, Оренбургская область была выбрана местом съемок из-за резко континентального климата и пейзажей заснеженных степей. Кроме этого, регион является довольно солнечным, а в фильме многие из снимаемых на натуре эпизодов будут связаны с рассветами и закатами.
Потрошители книг: Что станет с домашними библиотеками по мере развития "цифры"
Формат жилья, главным украшением которого была "Всемирка" (200 томов мировой классики), уходит в прошлое. Современные интерьеры большого книжного шкафа не предполагают. А молодежь, даже очень образованная, выбирает букридеры, считая книги устаревшим носителем информации. Куда же можно пристроить домашнюю книжную коллекцию? Почему библиотеки не принимают советские подписные издания? Что покупает букинистический магазин? Об этом расскажут эксперты "РГ".
Некрасов пойдет в макулатуру
Подруга разъезжается с семьей сына. На полу в стопках ни больше ни меньше, а 1027 томов. Среди них десять собраний сочинений (советский дефицит). Достоевский, Некрасов, Пушкин, Мопассан, Жюль Верн, Чехов, Леонов, Бальзак, Диккенс и 90-томный академический Толстой. Есть книги с автографами и памятными надписями. И в новую однушку они не поедут, с тяжелым сердцем осознает хозяйка. Разорение библиотеки, которую начал собирать еще ее дед, стало испытанием. Всю ночь мы переписываемся в мессенджере, обсуждая, что можно раздать, а что обязательно оставить. В итоге, знакомые забирают лишь четверть.
По «Псоглавцам» Алексея Иванова снимут фильм
Вышедший в 2011 году мистический триллер Алексея Иванова «Псоглавцы» будет экранизирован. Контракт подписан с продюсерской компанией Александра Роднянского.
Роман писателя Алексея Иванова «Псоглавцы» будет экранизирован. Контракт подписан с продюсерской компанией Александра Роднянского. Об этом пишет newsko.ru со ссылкой на продюсера писателя Юлию Зайцеву.
— В 2011 году, сразу после выхода книги, мы уже передавали права на ее экранизацию другой компании, но проект так и не состоялся, — сообщает Зайцева. — Вторая попытка для нас обычно счастливая: «Географ глобус пропил» и «Общагу-на-крови», «Сердце Пармы» и «Золото бунта» мы тоже продавали дважды. Так что терпения нам не занимать, и с надеждой все всегда в порядке.