Новости библиотеки
Вестибюли станции метро «Печатники» оформят в виде книжных полок
На станции «Печатники» Большой кольцевой линии (БКЛ) метро ведутся работы по отделке двух наземных вестибюлей. По задумке архитекторов они должны напоминать формой книжные полки и будут выполнены в черно-серой гамме. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев.
В вестибюле № 1, который обеспечивает вход на станцию БКЛ и пересадку на «Печатники» Люблинско-Дмитровской линии метро, продолжается отделка помещений алюминиевыми панелями, а также ведется устройство конструкций фасада для его последующей облицовки панелями. Во втором вестибюле также начинается облицовка стен алюминиевыми панелями и готовится отделка фасада. Одновременно с отделочными работами в обоих вестибюлях идет монтаж инженерных систем и оборудования. Вестибюль № 2 позволит с ул. Шоссейная попасть на будущую станцию БКЛ «Печатники» и перейти на одноименную платформу второго Московского центрального диаметра.
Книга Дмитрия Шеварова "До свидания, мальчики" о молодых поэтах, погибших во время Великой отечественной войны, получила дополненное издание
Пару лет назад журналист Дмитрий Шеваров выпустил поэтический сборник "Они ушли на рассвете", проросший из его многолетней рубрики в "Российской газете" под названием "Календарь поэзии".
Под обложкой того сборника, поразившего многих, были собраны стихотворения 25 юных поэтов, не вернувшихся с войны.
"До свидания, мальчики" - это дополненное и расширенное издание предыдущей книги. Автор отыскал новые имена, - теперь поэтов не 25, а 138! - каждому из них не исполнилось и 30 лет. Но главный вопрос остается прежним: как бы они обогатили жизнь и литературу, если бы не война?
"Мальчики 1941 года видели себя в русской культуре, дышали ею и предполагали жить. И это позволяет нам - независимо от того, сколько стихотворений они успели написать, - предполагать в них поэтов. И помнить, что за каждым именем - огромный мир чувств, мыслей, надежд, в одночасье прерванных войной. Быть может, среди этих ребят, где-то в братской могиле, лежит и тот новый Пушкин, которого мы ждем до сих пор", - объясняет в предисловии автор.
Ближе к знаниям: как нацпроект помогает сохранить редкие книги
В фондах региональных библиотек содержатся важные документы, ценные издания. По оценке Российской государственной библиотеки, как минимум 10 миллионов могут быть отнесены к книжным памятникам. Благодаря нацпроекту «Культура», российские библиотеки получили современное оборудование для сохранения и доступности редких книг для широкого круга читателей.
Так, специалисты Новосибирской областной научной библиотеки (НГОНБ) в этом году оцифровали 60 экземпляров редких изданий, которые теперь доступны на портале Национальной электронной библиотеки.
В этом году издания из фондов НГОНБ пополнили коллекции «Русская книга гражданского шрифта XVIII — первой трети XIX вв.», «Книги императорского дома Романовых», «Памятники печати региональных типографий России». Также представлены интереснейшие экземпляры на немецком и французском языках для новых разделов «Книги на европейских языках, изданные в России в XVIII — первой трети XIX в.» и «Издания о России, вышедшие в странах Европы в XVI — первой трети ХIХ в.».
Водолазкин надеется, что экранизация романа "Авиатор" будет готова к концу 2023 года
Писатель Евгений Водолазкин не исключает, что экранизация его романа "Авиатор" будет готова к концу 2023 года. В интервью ТАСС автор книги рассказал, что над финальным вариантом сценария работают сценаристы Юрий Арабов и Олег Сироткин.
"Точных дат я не знаю, но есть надежда, что в целом фильм будет готов к концу будущего года. По крайней мере все сейчас для этого делается. Фильмом занимается продюсер Сергей Катышев, возглавляющий кинокомпанию "КиноТВ". Съемки "Авиатора" пока не начались. Сейчас идет работа над окончательным сценарием, учитывающая опыт прежних вариантов", - сообщил он.
По словам Водолазкина, сценарием киноадаптации "Авиатора" занимаются Юрий Арабов и Олег Сироткин. "Мы со сценаристами работаем в тесной связке. Я - автор некапризный и ни в коем случае не требую, чтобы сценарий во всех деталях соответствовал моему роману. Кино и литература - это разные языки, у которых свои выразительные средства. Переводя с языка литературы на язык кино, нужно это отчетливо понимать", - добавил писатель.
Встретиться с протопопом Аввакумом: в библиотеке Академии наук открывается выставка уникальных рукописей
11 октября в библиотеке Академии наук открылась выставка, на которой впервые для всеобщего обозрения будут представлены старинные и уникальные рукописные памятники южных и восточных славян.
Такого масштабного показа раритетов в БАН еще не было. При этом сама экспозиция, в которой насчитывается более 100 экспонатов, имеет три тематических раздела: славянская письменность XI-XVI веков, русские рукописные памятники XVII века и так называемые рутенские рукописи с XV до начала XVIII веков.
В Китае обнародован план работы по охране древних книг
План, составленный национальной руководящей группой, отвечающей за классификацию и публикацию старинных книг, послужит руководством для соответствующей работы компетентных ведомств страны в период с 2021 года по 2035 год.
План состоит из 10 разделов, посвященных различным аспектам развития дела по охране древних книг, включая, их охрану, исследование, публикацию, оцифровку и продвижение. В нем также перечислены 40 соответствующих крупных проектов и задач, которые необходимо выполнить.
В апреле этого года Канцелярия ЦК КПК и Канцелярия Госсовета КНР совместно обнародовали ряд руководящих принципов по активизации работы по сохранению и публикации древних книг. В нем подчеркивалось, что древние книги имеют важное значение для усилий Китая по сохранению своих культурных традиций, воспитанию духа китайской нации и укреплению ее культурной мощи.
Владимир Хотиненко оценил реальность отмены Западом русской культуры
Режиссер Владимир Хотиненко, комментируя возможность отмены Западом русской культуры, сообщил, что из этого ничего не получится и все ограничится лишь «бухтением». Об этом он рассказал aif.ru.
«Недавно я прочитал, что англичане собираются делать триллер «Достоевский». Ну какая отмена?! Ничего у них не получится. «Побухтят и закончат. Бессмысленно даже говорить на подобную тему», - сказал Хотиненко aif.ru.
По мнению режиссера, вопрос тут в другом: насколько хорошо знают иностранцы русскую культуру или ограничиваются традиционным набором «Достоевский-Чехов-Толстой».
Нобелевскую премию по литературе получила Анни Эрно
Лауреатом Нобелевской премии по литературе стала французская писательница Анни Эрно. Она получила эту награду «за мужество и клиническую остроту, с которой раскрывает корни, отчуждение и коллективные ограничения личной памяти». Нобелевский комитет вручит ей 10 миллионов шведских крон, что равняется примерно 911 тысячам долларов.
Конкуренция в 2022 году среди номинантов была суровой. В списке из 20 потенциальных лауреатов, помимо Анни Эрно, значились такие прославленные авторы, как Маргарет Этвуд, Харуки Мураками, Мишель Уэльбек, Стивен Кинг, Элен Сиксу, Салман Рушди, Людмила Улицкая.
Немного о победительнице: Анни Эрно родилась в 1940 году в Нормандии в семье выходцев из рабочего класса. Она окончила Руанский университет, затем преподавала литературу в школе. Дебют состоялся в 1974-м – тогда вышла её первая книга «Пустые шкафы» (Les Armoires vides). Автор занимается написанием эссе и книг в жанре аутофикшен. В свои тексты она вплетает события из собственной жизни. Книги Анни Эрно выходили на многих языках мира, в том числе и на русском. В России их публиковали издательства No Kidding Press и «Эксмо». Импринт последнего, издательство Inspiria, планирует переиздать в 2023 году три работы француженки: «Годы», «Стыд» и «Обыкновенная страсть».
Писательница Софья Ремез стала победителем литературной премии имени Катаева в 2022 году
Победителем II литературной премии имени Валентина Катаева - создателя и первого главного редактора журнала "Юность" - стала писательница Софья Ремез за рассказ "История, которую мы еще не проходили". Объявление лауреата состоялось на пресс-конференции в ТАСС в среду.
"Соперников много, но есть рассказ, который показался мне удивительно светлым. Это рассказ, в котором присутствуют дневниковые записи и просто письма. Это рассказ о ребенке, который залез на антресоли и открыл дедушкин чемодан. Это рассказ, связующий времена. <...> Я хочу поздравить Софью Ремез и хочу объявить, что она победительница с рассказом "История, которую мы еще не проходили", - сказал писатель, председатель большого жюри премии, главный редактор журнала "Юность" Сергей Шаргунов.
Председатель жюри также отметил возросшее внимание к жанру рассказа со стороны читателей и издателей. При этом, по мнению Шаргунова, многим авторам рассказов не хватает правильной поддержки. "Вся история премии имени Катаева как раз заточена на это, задача именно в том, чтобы привлечь внимание к рассказчикам. Мне кажется, все серьезнее становится премия по той причине, что все больше издательств, литературных журналов и СМИ отправляют нам отличные рассказы замечательных писателей", - рассказал он. Шаргунов добавил, что в списке финалистов представлены и известные многотиражные авторы, и начинающие писатели.
В Петербурге 1 октября вручили Литературную премию имени Гоголя
В Петербурге вручили Литературную премию имени Гоголя. Торжественная церемония прошла 1 октября в Российской национальной библиотеке, сообщили сегодня в пресс-службе Комитета по печати.
В номинации «Шинель» (традиционная проза) победителем стала Ольга Аникина с книгой «Белая обезьяна, чёрный экран». В номинации «Вий» (жанровая проза) победил Тимур Максютов с книгой «Чешуя ангела». В тройку победителей вошла Татьяна Кудрявцева, которая представила в номинации «Портрет» (документальная проза) книгу «Маленьких у войны не бывает».
Литературную премию имени Гоголя, учреждённую Союзом писателей Петербурга, вручают с 2003 года. В разные годы лауреатами премии становились Людмила Петрушевская, Юрий Арбатов, Эдуард Кочергин, Елена Шварц и другие значимые авторы современности.