Журнальный зал


Новости библиотеки

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!




/ Орская хроника. – 2024. – 15 мая (№ 19). – С. 20.

Такие непростые подростки

Дмитрий Сиротин — писатель, поэт, актер и педагог. Во многих своих книгах он исследует и показывает одиночество подростков — ощущение себя в этом мире. Повесть «Родинка на щеке» (12+) — это история мальчика-подростка, который живет в городе на Крайнем Севере.

Главный герой, девятиклассник Митя, попал в психиатрическую больницу. Мальчик ведет по совету врача дневник, в котором не без иронии, простым разговорным языком описывает свою жизнь и переживания до клиники.

Как он единственный раз в сознательном возрасте видел отца, не сказавшего ему толком ни слова. Как мама целыми днями занята работой, а одноклассники обращают на него внимание, только когда надо списать диктант. Главная отдушина Мити — сочинять стихи. Он влюбляется в Наташу из параллельного класса и посвящает их ей. Не выдержав угроз со стороны Наташиных поклонников и насмешек одноклассников, Митя попадает в больницу. В своем дневнике он задает себе серьезные, взрослые вопросы и пытается найти на них честные ответы.

Повесть написана четко, чутко и искренне. В ней есть над чем улыбнуться и есть над чем поплакать. А самое главное — есть о чем задуматься и подросткам-читателям, и их родителям. Задуматься и, может быть, не совершать тех непоправимых ошибок, которых не смогли избежать герои повести.

Виктор Лановенко «Космонавт» (16+).

Виктор Лановенко — прозаик, автор повестей и романов, рассказов и пьес для театра. В 2018 году повесть «Космонавт» (16+) вошла в финал Всероссийского конкурса на лучшее литературное произведение для детей и юношества «Книгуру».

Шестнадцатилетний Александр Данилов считает себя самым обычным, но от большинства сверстников его отличает мечта. Взрослые считают мечту о космосе наивной и неосуществимой, а одноклассники посмеиваются над ней, но все же уважают Данилова за прямоту и упорство.

Вот как говорит об этом сам главный герой: «Почему я хочу стать космонавтом... Все свои силы и умения, которые я накоплю в себе, я должен положить не на дачку с патиссонами, а на то, чтобы приподнять авторитет страны. Хотя бы на сантиметр, пусть даже на 5 миллиметров».

Во время летних каникул подросток продолжает изнурительные тренировки, подтягивает английский и штудирует книги по специальности. Не поддается ему лишь один навык, обязательный для космонавта, — умение управлять своими эмоциями.

Сама мечта стать космонавтом родом из детства, появилась после разговора с отцом. Он расписал сыну программу занятий и... уехал к другой семье. А для Саши это стало целью жизни.

Неожиданный приезд успешных родственников вносит изменения в размеренную жизнь семьи Даниловых. И эмоции накрывают героя.

В книге расставлены именно те акценты, которые не сбивают нравственные ориентиры. В каждом из персонажей-подростков автор глазами героя видит что-то хорошее.

Расчетливый, но не бросающий в беде Жбан; справедливый радикалист Че Гевара; прагматичная, но способная восхищаться Сашиным романтизмом Ольга — это один из способов показать категоричным подросткам, что мир не черно-белый, в нем много оттенков. Но при этом зло — это зло, подлость — это подлость, а стремление к мечте — это и есть то настоящее, за что стоит бороться, несмотря на ежедневную рутину, провинциальное бесперспективное житье, практичные советы самых близких людей — бабушки, отца. И именно это упорное стремление и рождает уважение окружающих к Сашке и желание подражать упрямому герою.

 

Татьяна Коченкова, 
заведующая методико-библиографическим отделом 
ЦГБ им. Горького МАУК «ЦБС г. Орска»