Журнальный зал


Новости библиотеки

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!




/ Орская газета. – 2024. – 22 мая (№ 20). – С. 20.

Непростая история семьи

Элизабет Страут — современный американский прозаик, автор психологических романов, обладательница Пулитцеровской премии по литературе.

Роман «Мальчики Берджессы» (16+) — это рассказ об обычных людях, о семействе Берджессов, из которого двое братьев, Джим и Боб, много лет назад перебрались в Нью-Йорк, а сестра Сьюзан продолжает вести скромное существование в городе их детства. Семья не распалась, как это часто бывает, братья и сестра вполне себе успешно поддерживают отношения, хоть, как кажется, и не испытывают друг к другу особой привязанности.

Джим и Боб Берджессы давно покинули родной городок в штате Мэн. Смерть их отца была трагической, и ни один из братьев до сих пор не пережил ее, оба так и живут с травмой в душе. Первый — успешный адвокат, прагматичный и циничный, второй — незадачливый юрист, добродушный, с несложившейся личной жизнью.

Катализатором, который запускает череду событий, взрывающих размеренное существование героев, становится странный поступок юного Зака Берджесса — их племянника.

Его глупая и странная выходка запускает водоворот семейной драмы, воронка которой уходит в прошлое, в детство Берджессов.

Страут снимает с каждого из Берджессов его маску, но не осуждая, не выставляя на осмеяние или осуждение, а просто обнажая его человеческую суть, уязвимость и красоту. И Берджессы — и братья Боб и Джим, и их сестра Сьюзан, и племянник Зак, и покойный отец — оказываются просто детьми, беззащитными перед миром, способными как на жестокость и предательство, так и на благородство и жертвенность.

Элизабет Страут проникает в самую суть природы семьи — с ее радостями и страданиями, обидами и жертвенностью, тайнами и разоблачениями.

Страут умело выстраивает психологизм на основе скрупулезно проработанных характеров. То, что ценят читатели: эмоции, переживания, неоднозначность. Герои, над мыслями, словами и действиями которых хочется думать. Все они такие противоречивые и такие реальные.

Параллельно в сюжете раскрывается и другая очень важная тема — жизнь беженцев, расизм и обесценивание чуждого мировоззрения.

Книга понравится любителям семейных саг и психологической литературы.

 

Татьяна Коченкова,
заведующая методико-библиографическим отделом
ЦГБ им. Горького МАУК «ЦБС г. Орска»