Журнальный зал


Новости библиотеки

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!




/ Ю. Асабина // Орская хроника. – 2014. – 17 апреля. – С. 4.

Асабина, Юлия. Жизнь без границ. Путешественник Кротов обучал орчан "телепортациям" [Электронный ресурс] / Ю. Асабина // Орская хроника. – Режим доступа: http://www.hron.ru/?content=statya&t=41765 . – Загл. с экрана. – (Дата обращения: 18.04.2014).

Жизнь без границ. Путешественник Кротов обучал орчан «телепортациям»

Известный путешественник и писатель Антон Кротов покинул Орск, чтобы продолжить свое странствие длиною в жизнь. В нашем городе он прочел лекцию, которая для одних стала прямым руководством к действию, а других шокировала. Однако равнодушных уж точно не было. Выставочный зал Центральной библиотеки едва вместил всех желающих пообщаться с необычным гостем.

Другими глазами

Развернув карту мира, гость продемонстрировал маршруты предпринятых за последние двадцать с лишним лет экспедиций. А это более 70 стран и 800 тысяч километров, которые Кротов преодолел в основном пешком и автостопом: будь то Россия, Мексика, Папуа – Новая Гвинея, Афганистан, Турция, Индонезия, Таиланд или Филиппины, будь то черная Африка или цивилизованная Европа – всюду он становился своим и всюду счастливо жил при минимальных затратах.

– Цель вольных путешествий – увидеть мир таким, какой он есть. Отдых на пляже в туристической зоне не имеет с этим ничего общего, – сразу пояснил любителям открывать новые горизонты лектор.
Сам он делает это с пятнадцати лет. Москвич по месту рождения и житель планеты Земля по духу, 38-летний Антон проводит в столице не больше двух месяцев в году. Все остальное время мужчина путешествует по миру, а впечатлениями делится в своих книгах. В 1995 году он основал Академию вольных путешествий, идеи которой разделяют сегодня тысячи людей. Среди них есть даже беременные женщины и молодые родители. Так, одна семейная пара начала путешествие с четырехмесячным ребенком и вернулась домой, когда малышу исполнился год. Сам же гуру жениться и воспитывать детей не собирается. Тихая семейная гавань не для него.

Помимо одиночных и групповых экспедиций, Кротов встречается со своими последователями на лесных трезвых сходах, благодаря чему и попал в Орск.

– Однажды я принял участие в таком слете, где и познакомился с Антоном, – рассказал один из лидеров орского движения за трезвый образ жизни Е. Кузнецов. – После этого я стал уговаривать его посетить с лекцией наш город.

На встрече орчане узнали об уникальном проекте «Дом для всех». Его суть в том, что в разных концах света на несколько месяцев арендуется жилье, в котором бесплатно может остановиться любой путник. В скором времени такие дома откроются в Антананариву на Мадагаскаре, во Львове на Украине, в Берлине и Индонезии.

«Удивительный» Орск

Как достичь любого уголка Земли в безденежном режиме, какие опасности подстерегают в пути исследователей мира, где искать ночлег, как преодолеть языковой барьер – эти и многие другие вопросы задавали в тот вечер мастеру автостопа и «телепортаций». Именно так обозначает свои перемещения в пространстве сам путешественник.

– Для начала нужно желание. И еще я бы посоветовал выбросить телевизор, – вполне серьезно заявил он.

После гость поделился со слушателями рассказами о своих приключениях. Героиней одного из них стала орская «бабка-путешественница». С ней он познакомился в 1998 году, когда впервые побывал в нашем городе. Пожилая женщина поделилась своими секретами вольных передвижений, ее еще полгода встречали в разных частях страны. Кстати, этот случай нашел свое отражение в одной из книг А. Кротова под названием «Автостопом по России».

После лекции путешественник написал в своем блоге о том, что Орск с тех пор мало изменился.

– Город удивлений. Я бы назвал его «советским заповедником». Даже в соседнем Казахстане практически не осталось похожих. Что центр, что окраины не имеют следов новостроек, все так же ползает по городу медленный и грохочущий трамвай. Дороги ухабистые, вокруг грязь весенняя да сор. А витрины магазинов говорят о том, что процент граждан с алкогольной зависимостью в городе повышенный.

В доказательство последнего лекцию чуть было не сорвали нетрезвые молодые люди. Однако инцидент не смог испортить настроения присутствующим. После встречи все еще долго обсуждали услышанное.

Юлия Асабина