Журнальный зал


Новости библиотеки

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!




Юлия Кузнецова – российская писательница, переводчик, автор многочисленных рассказов, повестей и романов для детей, подростков и взрослых, эксперт по детскому чтению: ведет разные курсы для родителей – как помочь ребенку начать и не бросить читать, лауреат многочисленных премий в области детской литературы.

«Дети верят нам – пока находятся внутри наших книг»
Юлия Кузнецова

Юлия Никитична Кузнецова родилась 19 января 1981 года в Москве.

Её отец – писатель Никита Кузнецов (псевдоним Никита Марзан), автор психологической и юмористической прозы. Закончила филологический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова.  Училась в аспирантуре, работала гидом, переводчиком, копирайтером, преподавателем иностранных языков. Организовала на базе одного Детского центра театральную студию на английском языке «Окошко радости».

С 2013 года Юлия занимается волонтёрством в двух интернатах.

Замужем, воспитывает троих детей.

Первый свой рассказ «О ненависти» Юлия Кузнецова написала в 16-летнем возрасте. Обучаясь в МГУ, написала две учебные книги по английскому языку «50 забавных английских рассказов для тебя и твоих друзей» и «50 полезных диалогов на английском языке для тебя и твоих друзей», которые успешно вышли в печать.

Путёвку в детскую литературу Юлии Кузнецовой дала Дина Крупская, опубликовав в журнале «Кукумбер» её рассказ «Право выбора». Потом были публикации в журналах «Библиотека в школе», «Жёлтая гусеница», «Семья и школа», в еженедельнике «Вечерняя Москва», в «Детской роман-газете». После нескольких публикаций в «Кукумбере» Юлия написала детектив про приключения ребят. Он попал в шорт-лист премии «Заветная мечта-2008» в номинации «Детский детектив».

Творчеству Юлии свойственно тематическое и жанровое разнообразие. Она с одинаковым интересом и увлечением пишет как сказки для малышей, так и детективы, романы, приключенческие повести, рассказы для детей и подростков. Ее любимый жанр – психологическая повесть. «Меня всю жизнь интересует тема преодоления. И всё, что я пишу, – об этом», – говорит писательница. Юлия Кузнецова не боится в своем творчестве поднимать серьезные темы. Её книги «Дом П» и «Помощница ангела» вошли в список десяти лучших книг, получивших знак «Нравится детям Ленинградской области». Юлия Кузнецова любит встречи с детьми, потому что дети задают каверзные вопросы и дарят вдохновение. С 2013 года Юлия занимается волонтёрством в двух домах-интернатах для пожилых людей. Эти встречи тоже дарят вдохновение, поскольку помогают понять, какая радостная штука – жизнь, если кто-то есть с тобой рядом.

Юлия Кузнецова – не просто известный писатель, чьи книги попадают в нерв современных подростков. Она одна из тех, кто начал осваивать одну из сложнейших тем в литературе постсоветского периода – тему детской болезни и в произведениях которых появилось место для героев «с особенностями».

Литературное имя Юлии Кузнецовой сделала ее книга «Выдуманный жучок», еще в рукописи получившая премию «Заветная мечта». С 2009 года эта книга выдержала несколько изданий и сейчас остается востребованной.

«ВЫДУМАННЫЙ ЖУЧОК»

Жучок появляется в твоей жизни внезапно: ползёт по подушке, готовый помочь советом в трудную минуту, поддержать, когда ты не уверен в себе. Таша первой его заметила, рассказала о нём Ане, и скоро девчонки поняли: у них обеих, да и у всех вокруг есть Жучок – у каждого свой. Таша и Аня – лучшие подруги, хотя сдружили их необычные и непростые обстоятельства: обе они регулярно лежат в нейрохирургическом отделении. Лежат вместе с мамами, для которых это испытание даже более тяжёлое, чем для детей.

И Таша, и Аня, и другие маленькие обитатели больницы не унывают – иначе к ним придёт Жучок Отчаяния, часто навещающий взрослых. С этим насекомым шутки плохи: единожды повстречав, долго не прогонишь. Лучшая защита от его прихода – капелька озорства и желания встряхнуть скучный быт: разрисовать ли просветительский плакат, прилепить ли на потолок чайный пакетик, устроить ли посиделки с абрикосовой пастилой – не важно. Важно не отказывать себе в маленьких, но всё же удовольствиях, и жить так, будто сюда, в нейрохирургию, ты попал случайно и ненадолго. В свои тринадцать-четырнадцать Таша с Аней справляются с этим блестяще, помогая заодно окружающим и родным.

«ДНЕВНИК ВОЛОНТЁРА»

Мама Ариши Никитиной – волонтёр.

Кто такие волонтёры? О, это удивительные и самоотверженные люди! Они всегда помогут тем, кто попал в беду, тем, кому трудно, – помогут просто так, не требуя ничего взамен, по доброй воле. В свободное от работы время Аришина мама берёт специальную сумку, нагружает всякими загадочными вещами и отправляется в закрытый интернат, а по возвращении рассказывает дочке о тех, кто там обитает. Арише кажется, что за стенами интерната какой-то совсем другой мир, где всё не так, как в обычной жизни. Вот бы когда-нибудь туда попасть! Вот бы стать как мама – приносить радость людям! Но в интернат не пускают тех, кому не исполнилось восемнадцати. Что же делать? Ведь Ариша пока только в четвёртом классе.

Правильно! Для начала надо завести дневник и записывать в него всё-всё-всё, что связано с волонтёрством. Он поможет Арише не только улучшить почерк, как надеется мама, но и научит состраданию, умению чувствовать и понимать другого человека, дальнего или ближнего, как самого себя.

«Работа волонтером очень много дает самим волонтерам, несет успокоение, которое потом хорошо отражается на семье», – говорит писательница. – Волонтерство можно было бы прописывать как лекарство. Но тут нужно быть осторожным – следить за тем, чтобы у тебя не кончились силы и чтобы не ранить людей. Например, бывает, что волонтер внезапно исчезает. И людям, с которыми он общался, больно. Это ответственность. Поэтому, когда я уходила из интерната из-за рождения сына, мне было важно прийти и попрощаться, все объяснить. Я за честность в любом деле, в волонтерстве ‒ особенно. Прощаться было очень сложно. Я сказала, что будет большая, очень большая пауза, и они меня в ближайшее время не увидят. Это было непросто, потому что нам хочется быть хорошими для всех. Но при этом же хочется быть тем, кто приходит и радует, а не тем, кто куда-то уходит.»

«ДОМ П»

Жила-была семья. Мама Таня, папа Серёжа, две дочки – Вика и Тиночка, и бабушка Женя. Бабушка Женя была очень скромной и спокойной бабушкой и больше всего на свете боялась огорчить родных. Но однажды для лечения и отдыха папа предложил отправить её в санаторий для престарелых людей или в Дом П. Жизнь здесь, конечно, весельем не отличается, но бабушка Женя никогда не опускает руки, находит выход из любого положения, заряжая своим оптимизмом окружающих.

«ГДЕ ПАПА?»

У героини повести прозвище – Немая. Не потому, что у неё какой-то дефект в развитии, а просто потому, что девчонкам-одноклассницам с ней не о чем говорить, её не любят и с ней не дружат. Даже в том, как героиня описывает свою внешность, видна масса комплексов и полная неуверенность в себе. Школа для неё – это клетка, и только отец помогает дочке пережить школьные неурядицы и проблемы. Однако к концу повести герои меняются сами и меняют своё отношение к миру.

«ПОМОЩНИЦА АНГЕЛА»

Эта книга возникла на основе реально существовавшей истории. В одной деревне под городом Звенигородом девочка стала навещать одинокую бабушку–соседку. Казалось бы, что тут такого? Но родители запретили ей ходить в гости к чужому пожилому человеку, объяснив, что бессмысленно тратить на это время. Через некоторое время соседка умерла.

Так и возникла эта книга – о том, кому нужна помощь, о том, зачем и как ее предлагать и почему это так важно для нас самих – помогать друг другу.

Как же найти это место на земле, где можно помочь ангелу? А это место оказывается в самом человеке, в тех чувствах, с которыми он живет в этом мире, главным из которых является любовь.

«КАНИКУЛЫ В РИГЕ»

Отношения героев с младшими братьями или сестрами часто появляются в сюжетах книг Юлии Кузнецовой. Это берется из жизни обычных семей. Книга «Каникулы в Риге» именно об этом – как брат и сестра умудряются поругаться в самых неподходящих ситуациях, но потом мирятся. Многие из тех, кто прочел эту историю, говорили, что почувствовали свободу и успокоение, потому что поняли, что так бывает не только у них, что это нормально, это часть пути, по которому движутся братья и сестры.

Книга отличается своей терапевтичностью. Люди читают и понимают: о, это не только с ними, это со всеми так бывает, что едешь отдыхать с детьми в красивый город, а нытья, когда же мы будем есть или пить, почему-то слышишь больше, чем восторгов «ах, какое здание!». Но и восторги в книге тоже есть, поэтому ее часто покупают как «путеводитель для путешествия с детьми по Риге», ведь в ней подробно описаны и достопримечательности.

«ПЕРВАЯ РАБОТА»

Повесть «Первая работа» не о работе, а об умении понимать других людей. Наблюдая за  Даной и силясь её  увлечь, юная преподавательница много интересного узнаёт об окружающих. Вдруг становится ясно, почему няня маленькой девочки порой груба и неприятна и почему учителя бывают скучными или раздражительными. И да, конечно: ясно, почему Ромка, сосед по парте, просит Машу помочь с историей…

Юлия Кузнецова о книге:

– Конечно, Маша – это я. Не слишком уверенная в себе, мечтательная, привязанная к родителям, временами боязливая, а временами – отважная. Моя страсть, помимо писательства – это преподавание. И прежде всего я писала историю о Маше, чтобы показать, как зарождается желание преподавать, какие трудности возникают на пути, какие открытия удается совершить. Маша полностью воплотила мою мечту – преподавать так, чтобы ученик влюблялся в предмет. Поэтому мне «в шкуре» героини было очень хорошо, я щедро делилась с ней воспоминаниями о своей школьной жизни и учебе на летних курсах в Испании. Моя героиня иногда получает тычки от литературных критиков за то, что она не слишком активна или настойчива, не умеет «пробиваться», действовать на свой страх и риск, нет в ней отчаянности, она слишком наивна. Однако все это компенсируется сотнями писем из самых разных уголков страны и даже мира от таких же, как Маша (и как я в юности) простых девчонок, которые не готовы пока взобраться на Эверест, но которые хотят менять мир к лучшему, двигаясь к своей цели маленькими шагами. Мамы девочек тоже подходят часто после встреч и благодарят: «Спасибо, читая, я вернулась в юность, вспомнила первую работу, как это было чудесно!»

«ПЕРВАЯ РАБОТА. ИСПАНИЯ»

Есть в самом уже слове «Барселона» какая-то легкость, игривость, есть в нем и что-то вдохновляющее. Три недели языковых курсов в столице испанской Каталонии обещают Маше Молочниковой многое, но прежде всего новый, уникальный опыт.

Маша Молочникова все-таки попала в Барселону, однако время там прошло совсем не так, как она могла ожидать. Судя по всему, поездка запомнится не столько языковыми курсами, сколько множеством знакомств, дружеских встреч. Легкая, летняя, светлая «Первая работа. Испания» вполне могла бы стать отдельным романом, а не частью трилогии. Автор блестяще схватывает ощущение «все впервые», каким наполнены вот такие летние деньки, когда тебе шестнадцать.

«ПЕРВАЯ РАБОТА. ВОЗВРАЩЕНИЕ»

Вернуться в Москву из солнечной Барселоны и попасть в гущу самых неожиданных событий? Это в духе Маши Молочниковой! Стоило только сойти с трапа самолёта, как поразительные новости посыпались одна за другой, и не все они Машу обрадовали. Сплошные потрясения –вот чем запомнятся героине первые дни в одиннадцатом классе. К счастью, есть и отдушина: заниматься испанским – настоящее счастье!

«ФОНАРИК ЛИЛЬКА»

Что связывает девятнадцатилетнюю Галю, работающую бариста в одной из московских кофеен, и одиннадцатилетнюю Лильку, кроме того, что они живут в одном доме и даже в одном подъезде? Они могли бы и не узнать о том, что соседки, если бы однажды рано утром Галя не заметила на скамейке девочку рядом с каким-то подозрительным мужиком и не помогла ей уйти. Дружба помогла разобраться обеим во взаимоотношениях с родными, друзьями, сверстницами; помогла преодолеть собственные страхи.

«БРАУНИ С СЕКРЕТОМ»

Ира любит готовить. Она смело экспериментирует на кухне, вдохновляясь кулинарными шоу и постами инстаблогеров. Все карманные деньги она тратит на сборники рецептов и продукты для очередного шедевра. Подруги готовы драться за лишний кусочек ее брауни и мягкого овсяного печенья. А еще Ира любит Влада. Он красивый, спортивный и уверенный в себе. Он выбрал именно ее, и Ире завидует вся школа. Но Влад категорически против ее увлечения. Да и родители призывают больше сил отдавать учебе. Все-таки десятый класс, пора определяться с будущей профессией. Не в кулинарный же колледж поступать?!

«РЕЦЕПТ ЛЮБВИ»

Нелёгкий выбор стоит перед Ириной: встречаться с Владом – мечтой всех девчонок школы – или всерьёз заняться кулинарией и выпечкой, то есть тем, что раздражает и мать Иры, и Влада. Тайком, при поддержке отца записавшись на кулинарные курсы, Ира узнала, как это здорово – постигать тайны профессии, общаясь с такими же увлечёнными людьми. Несмотря на козни и подлость Влада, решившего любой ценой добиться своего, на критику матери, девушка находит в себе силы понять, что нельзя идти на поводу у других, изменять себе в угоду чужому мнению.

«ИСТОРИЯ СЕВЕРНОГО КРУГА»

Пронзительная история о 12-летнем мальчике, живущем в мире, перенесшем экологическую катастрофу. Книга о сложном выборе, дружбе, надежде и чуде – своем для каждого героя. Можно ли пожертвовать кем-то ради высокой цели? Принести в жертву жука, чтобы спасти больную девочку? А если этот жук – единственная форма жизни после экологической катастрофы? Как сделать правильный выбор, как остаться человеком в странном замкнутом мире? На эти вопросы предстоит ответить 12-летнему Дину. Он вместе с родителями живет в небольшом поселке Северного круга, в мире, где много столетий назад произошла катастрофа, и до сих пор жители страдают от ее последствий.

«РАСЧИТАЙКА»

Книги – огромный волшебный мир, полный приключений и познавательных фактов, а чтение – основа всего процесса познания и обучения. Но ребенку совсем не так просто осознать всю полезность и увлекательность этого процесса. Эта книга с забавным названием «Расчитайка» призвана помочь родителям «расчитать» их детей – научить любить книги, сам процесс чтения, заложить почву для привычки в свободное время читать, уметь анализировать прочитанное, делать выводы, а самое главное, получать от всего этого настоящее удовольствие. «Расчитайка» будет полезной еще до того как малыш научился читать, а потом, с каждым этапом роста и развития, она поможет ему стать настоящим читателем.

«КАК Я ПИШУ»

«Начинать писать надо с того, что горит. С того, что огорчает, радует, смешит, злит, волнует, тревожит и беспокоит. С того, что стучится в вашей голове в невидимую дверку и требует выхода наружу», – говорит нам Юлия Кузнецова, детская писательница, которую издательство «КомпасГид» называет «мастером сложных тем».

На этот раз Юлия Кузнецова решила взять и рассказать всё самое интересное о своём творчестве! Причём не стесняясь признаться, что и ей бывает трудно. Она откровенно объясняет, где и как ищет вдохновение. Кажется, она даже не переживает, как изменится отношение к её героям у читателей после этой книги. Нам остаётся только воскликнуть: Юлия Кузнецова – автор не только талантливый, но и смелый! Книга «Как я пишу» – не учебник, а скорее сборник эссе о писательском труде. Вы увидите «кухню» детской литературы. А рабочая тетрадь в комплекте поможет и вам попробовать свои писательские силы.

Сборник советов и историй от профессионала детской литературы. Юлия Кузнецова рассказывает и о том, как преодолеть писательский блок, и о том, что нужно держать в голове при создании «детских» текстов. Автора отличают полное отсутствие назидательности, характерной для многих подобных пособий, и самоирония, спасающая любой нон-фишкн от «перегибов». Доверительная интонация в сочетании с предельной конкретикой советов.

Юлия Кузнецова о книге «Как я пишу»:

– Книгу я сочиняла, как и все остальные – сердцем. Это такое сердечное признание в любви писательскому мастерству. Не учебник, не руководство, а просто мой восторг, который вдохновляет людей. Я уверена, что писать может каждый. И моя книга – не сколько для писателей, которые ищут правила и схемы, а сколько для тех, кто мечтает начать писать, но что-то мешает. Книга помогает поверить в свои силы.

   

Юлия Кузнецова – писательница еще совсем молодая, а кажется, будто она и её книги были всегда: настолько тонко она чувствует «вечные темы» и так ловко прорабатывает их в своих произведениях.

 

Титулы, награды и премии

2009 год – лауреат (первое место, Малая премия) четвёртого сезона Национальной детской литературной премии «Заветная мечта» (за повесть «Выдуманный жучок»).

2011 год – лауреат (второе место) Международной детской литературной премии имени В. П. Крапивина (за повесть «Помощница ангела»).

2013 год – лауреат (второе место) III сезона (2012–2013) Всероссийского конкурса на лучшее произведение для детей и подростков «Книгуру» в номинации «Художественная литература» (за повесть «Где папа?»).

2014 год – лауреат IV Международного конкурса имени Сергея Михалкова (за повесть «Фонарик Лилька»).

2014 год – почётный знак «Нравится детям Ленинградской области» (за книгу «Где папа?»).

2015 год – почётный знак «Нравится детям Ленинградской области» (за книгу «Дом П»).

2021 год – лауреат (третье место) премии «Большая сказка» имени Эдуарда Успенского в номинации «Сказка» за повесть «История северного круга»

 

Список ресурсов:

  1. Истории за книгами. Рассказывает Юлия Кузнецова. – Текст: электронный // Лабиринт : [сайт]. – URL: https://www.labirint.ru/child-now/istorii-za-knigami/?ysclid=lxyizek6jn961700149 (дата обращения 17.06.2024).
  2. Кузнецова Юлия Никитична. – Текст : электронный // ПроДетЛит : [сайт]. – 2024. – 14 мая.– URL: https://prodetlit.ru/index.php/%D0%9A%D1%83%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%86%D0%BE%D0%B2%D0%B0_%D0%AE%D0%BB%D0%B8%D1%8F_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%B0 (дата обращения 17.06.2024).
  3. Кузнецова, Ю. Юлия Кузнецова: «Кажется, все мои книги – о том, насколько сложно быть одному, и как хорошо, когда тебя кто-то поддерживает» / интервью детской писательницы и педагога Юлии Кузнецовой ; записала Соня Спарбер. – Текст : электронный // Папмамбук : [сайт]. – 2020. – 22 сентября. – URL: https://www.papmambook.ru/articles/4424/?ysclid=lxyj0r73eb654950402 (дата обращения 17.06.2024).
  4. Кузнецова, Ю. Юлия Кузнецова: «Всё, что я пишу, я пишу для современных детей» / интервью детской писательницы и педагога Юлии Кузнецовой ; записала Елена Нещерет // ГодЛитературы.РФ : [сайт]. – 2024. – 11 апреля. – URL: https://godliteratury.ru/articles/2024/04/11/iuliia-kuznecova-vsyo-chto-ia-pishu-ia-pishu-dlia-sovremennyh-detej (дата обращения 28.06.2024).