Журнальный зал


Новости библиотеки

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!




Библиотека-филиал № 7 им. Гайдара представляет книги серии «Жизнь замечательных людей», поступившие в фонд библиотеки.

Желаем приятного чтения!

Кузнецов, Э. Д. Пиросмани / Эраст Кузнецов. – Москва : Молодая гвардия, 2015. – 239 с. : ил. – (Жизнь замечательных людей. Выпуск 1551). – Текст : непосредственный.

Книга известного искусствоведа Эраста Кузнецова посвящена жизни и творчеству выдающегося грузинского художника Николая Аслановича Пиросманашвили (1862–1918), более известного как Нико Пиросмани. Автор, исследуя все доступные источники, последовательно создает документальное жизнеописание, хотя в биографии художника не всегда просто отделить факты от сложившихся стереотипов и легенд. Творчество Пиросмани рассмотрено в контексте жизненного уклада старого Тифлиса, ведь картины художника создавались в основном для оформления лавок, духанов и винных погребов – неотъемлемой части этого самобытного города.

Прибытков В. В. Черненко / Виктор Прибытков. – Москва : Молодая гвардия, 2009. – 218 с. : ил. – (Жизнь замечательных людей. Выпуск 1178). – Текст : непосредственный.

На политическом небосклоне советских времен звезда этого человека сияла недолго. Казалось бы, в памяти народной личность К. У. Черненко оставила вполне определенное впечатление: с ним олицетворяются последние годы эпохи «застоя». Но все было не так просто, как это представляется даже по прошествии четверти века после его смерти. Каким же человеком он был на самом деле? На этот вопрос попытался ответить в книге один из наиболее приближенных к нему людей, работавший последние годы жизни Черненко его помощником, Виктор Прибытков.

Щербаков С. А. Николай Старшинов / Сергей Щербаков. – Москва : Молодая гвардия, 2006. – 342 с. : ил. – (Жизнь замечательных людей. Выпуск 990). – Текст : непосредственный.

Поэт Николай Старшинов относится к людям незабываемым, чья биография вобрала в себя все приметы эпохи – ее величие, драмы, парадоксы и противоречия. Фронтовик, написавший о войне классические строки:

Когда, нарушив забытье,
Орудия заголосили,
Никто не крикнул: «За Россию!..»
А шли и гибли за нее…

Замечательный лирик, многолетний редактор молодогвардейского альманаха «Поэзия», неутомимый наставник нескольких поколений молодых поэтов, азартный собиратель народных частушек, непревзойденный рыбак, он и сегодня присутствует в литературной жизни светлой памятью о нем. Немало случаев из его богатой событиями жизни уже мифологизировано, многие его шутки (а человек он был веселый и жизнелюбивый) стали афоризмами, его литературные и рыбацкие истории до сих пор бытуют среди писателей и рыбаков... Не случайно сегодня существуют и литературная премия имени Николая Старшинова, и «Кубок Старшинова» по спортивному лову рыбы. А главное, он самый замечательный из молодогвардейцев, ведь о нем, первом из тех, кто работал в «Молодой гвардии», выходит книга в знаменитой серии «ЖЗЛ».

Трапезников А. А. Виктор Муравленко / Александр Трапезников. – 2-е изд., доп. – Москва : Молодая гвардия, 2014. – 362 с. : ил. – (Жизнь замечательных людей. Выпуск 1493). – Текст : непосредственный.

Великих людей рождают великие эпохи. Герой этой книги – Виктор Иванович Муравленко принадлежит к славной когорте выдающихся организаторов и созидателей советского времени. Трудно переоценить его вклад в освоение природных богатств Западной Сибири – нефтяных и газовых месторождений, в преображение этого сурового края. Не случайно крупнейшие специалисты нефтегазовой промышленности считают, что и сегодня, спустя тридцать лет после его кончины, страна в основном обеспечивается запасами и мощностями, созданными в период работы «Главтюменнефтегаза» и его легендарного руководителя.

Его именем названы город и месторождение в Ямало-Ненецком автономном округе, институт и улицы в Тюмени и Жигулевске, общественный фонд, вершина одного из горных массивов Восточной Сибири, плавучая буровая установка. В этом – дань уважения последователей и потомков человека, отдавшего всю свою жизнь служению своему народу.

Млечин Л. М. Шелепин / Леонид Млечин. – Москва : Молодая гвардия, 2009. – 389 с. : ил. – (Жизнь замечательных людей. Выпуск 1164). – Текст : непосредственный.

Александр Николаевич Шелепин (1918–1994) вошел в историю как человек, которого после отставки Н.С. Хрущева многие считали самым реальным кандидатом на пост руководителя КПСС и Советского государства, полагая, что Леонид Ильич Брежнев – фигура временная. Сейчас ясно, что, если бы страну возглавил Шелепин, застоя, вероятнее всего, не было бы. Возможно, не было бы и перестройки, а, следовательно, и СССР не распался бы. Шелепин выиграл множество политических схваток, но одну все-таки проиграл. Брежнев и его окружение оттеснили Шелепина от власти. Историк и писатель Леонид Млечин попытался ответить на вопрос: почему Брежнев, а не Шелепин стал руководителем Советского Союза и продержался на этом посту восемнадцать лет?


Ждём вас по адресу: ул. Б. Хмельницкого, 5
Тел.: 8 (3537) 23-11-58

Мы в соцсетях:
ВКонтакте
Телеграм
Одноклассники