Журнальный зал


Новости библиотеки

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!




Библиотека-филиал № 3 им. Шевченко приглашает в июне познакомиться книжно-иллюстративной выставкой «И в новом веке Пушкин с нами», на которой представлены уникальные издания из фонда библиотеки.


На выставке представлен ряд изданий, выпущенных к 100-летию со дня гибели писателя: «Пушкинский календарь к столетию со дня гибели А. С. Пушкина 1837–1937»; полное собрание сочинений Пушкина в 16 тома – издание произведений, критических статей и переписки Александра Сергеевича Пушкина, начатое Академией наук СССР в 1933 году и приуроченное к отмечавшемуся в 1937 году столетию со дня гибели поэта; третий том из многотомного издания «Пушкин. Временник Пушкинской комиссии».

Ценителям творчества великого поэта будет интересно познакомиться с изданием 1939 года «Рукописи А.С. Пушкина. Альбом 1833–1835 гг. Тетрадь № 2374 Публичной библиотеки СССР им. В.И. Ленина. Фототипическое издание» – состоит из трех альбомов «Фототипии», «Транскрипции» и «Комментарии».

Только на этой выставке вы сможете увидеть четыре фотовыставки «Дубровский», «Медный всадник», «Евгений Онегин» и «Капитанская дочка» из серии альбомов к произведениям А.С. Пушкина, выпущенные Пушкинским обществом в Ленинграде в 1947 году.

На выставке представлены: «Факсимильное воспроизведение повести А. С. Пушкина «Медный всадник» с иллюстрациями А. Н. Бенуа издания 1923 года», а также прекрасно сохранившиеся издания первой половины ХХ века – «Дубровский» с рисунками Б. Кустодиева (Москва, 1946), «Полтава» –рисунки К. Рудакова, послесловие и подстрочные примечания В. Орлова, оформление художника М. Разулевича (Москва, 1948), «Повести покойного Ивана Петровича Белкина» – иллюстрация на обложке и внутренние иллюстрации А.В. Ванециана (Москва-Ленинград, 1950).

Стоит обратить внимание на Статью «Пушкин (Александр Сергеевич)» в 25 томе Энциклопедического словаря Брокгауза и Эфрона, изданного в Санкт-Петербурге в 1898 году. Читатель XXI века узнает как, представляла великого поэта энциклопедия последнего десятилетия XIX века.

Посетители выставки смогут познакомиться с широким спектром книг о жизни и творчестве Александра Сергеевича. Среди этих книг есть также ряд уникальных изданий: А. Эфрос «Пушкин портретист: два этюда» (Гослитмузей, 1946), А. Гордин «Пушкинский заповедник» (Псков, 1948) и «Сказки и легенды пушкинских мест. Записи на местах наблюдения и исследования члена-корреспондента АН СССР В.И. Чернышева» (Москва-Ленинград, 1950).