Журнальный зал


Новости библиотеки

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!




Литературные события

 Опрос, проводившийся в рамках исследования особенностей потребительского поведения Интернет-пользователей компанией PricewaterhouseCoopers (PwC), показал, что россияне чаще всего используют Интернет для покупки книжных изданий. В октябре 2009 года было опрошено 2 тысячи пользователей глобальной сети в 11 крупнейших городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Омске, Ростове-на-Дону, Самаре, Уфе, Челябинске.

Хотя бы один раз покупку в Интернете совершили 80% опрошенных, в столице этот показатель достигает 87%. По результатам опроса, книги занимают первое место среди товаров, которые опрошенные приобретали посредством сети – 46%. Несколько отстает бытовая электронная техника (40%), далее следуют компьютеры и ПО (35%), косметика и парфюмерия (31%) и другие товары.

В ряду преимуществ онлайн-шоппинга опрошенные выделяют экономию времени (74%), доставку на дом (65%), возможность избежать суеты традиционных магазинов (61%), круглосуточный режим работы (58%), возможность найти товар, отсутствующий в традиционных магазинах (55%) и др. 59% участников опроса предпочитают оплачивать покупки наличными курьеру, почти половина пользуется электронными платежными системами.

Кстати, как выяснилось, российская Интернет-аудитория достаточно лояльно относится к получению рекламной информации о маркетинговых акциях и новинках. 66% пользователей сети предпочитают получать такую информацию по электронной почте, 26% — через социальные сети и только 17% заявили, что не желают получать ее вовсе.
http://www.pro-books.ru/news/3/2650
 Открылось новое огромное хранилище Британской Библиотеки. Большая часть работы по сортировке и распределению библиотечного фонда в здании Бостон Спа, в Западном Йоркшире, выполняется роботами. Предполагается, что в здании разместится семь миллионов единиц хранения из национальных коллекций, помещенных в 140 тыс. контейнеров со штрих кодами. В хранилище будут содержаться материалы, не пользующиеся повышенным спросом, такие как детальное описание патентов, книги или газеты. Семь роботов доставляют контейнеры в зону поиска, где персонал извлекает необходимые документы.

 На строительство здания Британская библиотека получила грант в 26 миллионов фунтов стерлингов от Департамента по культуре, средствам массовой информации и спорту.

Новое сооружение предназначено для содержания материалов, которые раньше хранились в арендуемых помещениях в Лондоне. В настоящее время Британская Библиотека освобождает эти помещения. Высоко востребованные издания перевозятся в главное здание Библиотеки в район Сан-Панкрас в центре Лондона, а мало востребованные единицы – в Бостон Спа.

Стив Моррис, директор по финансам и корпоративным услугам Библиотеки, сказал: «Эти собрания представляют собой значительную часть национального наследия, и мы рады, что можем разместить их в экологически чистых условиях, которые обеспечат их длительную сохранность».
http://www.prlib.ru/news/Pages/Item.aspx?itemid=402
 В преддверии празднования юбилея Антона Павловича Чехова в Таганроге оцифруют все книги, хранящиеся в Центральной библиотеке, носящей имя великого писателя. Также планируется, что там появится доступ к Интернету и электронная база диссертаций.

Кроме того, в январе-феврале сотрудники библиотеки отправятся в Москву, где пройдут курсы повышения квалификации. Как сообщает пресс-служба аппарата губернатора Ростовской области, отремонтируют и само здание. Сейчас библиотека находится на реконструкции.
http://www.prlib.ru/news/Pages/Item.aspx?itemid=410
 Во времена, когда технологии доминируют во всех областях общества, слабовидящие люди теперь могут воспользоваться преимуществами последних инноваций, касающихся чтения. Благодаря целому ряду дружественных интерфейсов, те, у кого раньше был ограниченный доступ к книгам и информации, открыли дверь в мир знаний, где они могут читать и учиться, сколько захотят.

Китайская Цифровая Библиотека для Слабовидящих (КЦБС) — это онлайновая библиотека, доступная, в основном, через Интернет. Используя специально разработанные ридеры экранов — программы, читающие вслух то, что изображено на экране, КЦБС дала возможность слепым и слабовидящим людям использовать «прямые» кнопки для ознакомления с веб-сайтами. Инновация недавно получила признание Министерства Культуры за свою уникальную роль в поддержке слабовидящих.

Библиотека была создана при участии Национальной Библиотеки Китая, Федерации Инвалидов Китая и Китайским Издательским Домом Брайля.

«Библиотека открыла новый мир для слабовидящих, и они теперь тоже могут пользоваться общественными культурными центрами, — прокомментировала Янг Джиа, вице-президент Комитета Объединенных Наций по правам Инвалидов. – Очень жаль, что слепые люди не могут видеть мир собственными глазами, но нельзя оставлять их позади в нынешний век информационных технологий».
http://www.prlib.ru/news/Pages/Item.aspx?itemid=415
 3 декабря в Президентской библиотеке имени Б.Н.Ельцина прошло 5-е заседание Общественного комитета содействия развитию библиотек России (председатель комитета — Председатель Государственной Думы Б.В. Грызлов, заместитель председателя — полномочный представитель Правительства РФ в Государственной Думе А.В. Логинов, ответственный секретарь — президент Российской государственной библиотеки В.В. Фёдоров). В ходе заседания обсуждались вопросы законодательной базы в сфере библиотечного дела и механизмы реализации действующего законодательства применительно к книжным памятникам.

В работе заседания принимали участие представители государственных органов власти, директора крупнейших библиотек России. Участники заслушали доклад руководителя Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия А.В. Кибовского «Сохранение книжных памятников как неотъемлемой части культурного достояния народов РФ».

Одна из главных задач в этой сфере – реализация Федерального закона «О библиотечном деле», который предусматривает, в частности, создание Реестра книжных памятников. В России, по подсчетам специалистов, хранится не менее 5 млн экземпляров книжных памятников, в том числе, 3 млн старопечатных книг, изданных до 1830 года. Книжные памятники определяются законом как «рукописные книги или печатные издания, которые обладают выдающейся духовной, материальной ценностью, имеют особое историческое, научное, культурное значение и в отношении которых установлен особый режим учета, хранения и использования».

В 2006 — 2009 годах в республиках и областях Российской Федерации было организовано 28 центров по созданию региональных сводов книжных памятников. «Работа с книжными памятниками должна планироваться как долговременная деятельность, ведущаяся на различных уровнях: выявление, описание, государственная регистрация, научное изучение и введение в широкий культурный научный оборот», — резюмировали участники заседания.

Итоговое Решение 5-го заседания Общественного комитета включает ряд положений, в том числе, об активизации работы по ведению реестров книжных памятников на федеральном и региональном уровнях, о необходимости законодательного установления административной ответственности за нарушение установленных норм сохранения и использования книжных памятников, а также введения налоговых льгот при проведении работ по консервации и реставрации книжных памятников.

Общественный комитет содействия развитию библиотек России учрежден 2 ноября 2006 года.
http://www.prlib.ru/news/Pages/Item.aspx?itemid=384