Журнальный зал


Новости библиотеки

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!




В День России в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца президент Российской Федерации Владимир Путин вручил золотые медали Героя Труда и знаки лауреатов госпремий за 2023 год в области науки и технологий, литературы и искусства, за выдающиеся достижения в гуманитарной, правозащитной и благотворительной деятельности.

Государственные премии РФ в области литературы и искусства 2023 года присуждены Ильдару Абдразакову, Андрею Коробцову и Константину Фомину, Ольге Таратыновой и Борису Игдалову.

 

Ильдар Абдразаков родился в 1976 году в Уфе. Певец, заслуженный артист Российской Федерации (2021). Обладатель премии «Грэмми» (2011). Один из самых востребованных оперных певцов, признанный мастер итальянской и русской оперы. Выступает на сценах крупнейших оперных театров мира, ведет активную гастрольную деятельность, участвует в социально значимых проектах и благотворительных концертах. Художественный руководитель Международной академии музыки Елены Образцовой. В 2016 году основал Фонд поддержки и продвижения молодых талантов, приоритетом деятельности которого является поиск, поддержка и продвижение молодых вокалистов, популяризация классической музыки.

Андрею Коробцову и Константину Фомину премия присуждена за памятники и мемориалы, посвященные знаковым событиям отечественной истории.

Андрей Коробцов родился в 1987 году в г. Джезказгане Казахской ССР. Скульптор. Награжден медалью «За труды в культуре и искусстве» (2022). Лауреат премии Союзного государства в области литературы и искусства (2022). Константин Фомин родился в 1990 году в г. Электростали Московской области. Архитектор. Награжден медалью «За труды в культуре и искусстве» (2022). Лауреат премии Союзного государства в области литературы и искусства (2022).

Выпускники Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова, в 2010 году основали архитектурно-скульптурную мастерскую, в которой реализовали ряд крупных проектов по заказу Российского военно-исторического общества в России и за рубежом. Главной их задачей стало художественное осмысление героических и трагических событий отечественной истории средствами современного художественного языка.

Наиболее масштабными работами, получившими признание самой широкой аудитории, стали Ржевский мемориал Советскому солдату в Тверской области (2020), Мемориал в память о мирных жителях СССР – жертвах нацистского геноцида в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов в Ленинградской области (2024), Мемориальный комплекс «Курская битва» в Курской области (2023).

Ольга Таратынова и Борис Игдалов удостоены премии за вклад в возрождение Царскосельского дворцово-паркового ансамбля.

Ольга Таратынова родилась в 1955 году в Ленинграде. Директор Государственного художественно-архитектурного дворцово-паркового музея-заповедника «Царское Село». Награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2003), профессиональными, общественными и религиозными наградами. Председатель правления национальной ассоциации возрождения исторических садов и парков.

Возглавляет музей-заповедник «Царское Село» с 2008 года. С этого времени под ее руководством ведутся масштабные работы по восстановлению интерьеров дворцов и парковых павильонов, ландшафтных композиций.

Борис Игдалов родился в 1956 году в Ленинграде. Директор Царскосельской янтарной мастерской. Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области культуры (2006). Художник-реставратор высшей категории, один из лучших продолжателей традиций ленинградской школы реставрации, около 30 лет возглавляет Царскосельскую янтарную мастерскую. Под его руководством предприятие превратилось в крупный центр научной реставрации с высокопрофессиональным коллективом мастеров, выполняющих реставрацию самых сложных и значимых объектов.

Источник