Новости библиотеки
Поэт и писатель из Петербурга попал в список номинантов на Медаль Андерсена
Вместе с Сергеем Махотиным Россию представляет художница Юлия Гукова
Международная премия имени Ганса Христиана Андерсена объявила список номинантов 2022 года. От России в нем – детский поэт и писатель из Петербурга Сергей Махотин и художница из Москвы Юлия Гукова.
Всего на премию претендуют 62 кандидата из 33 стран. Это писатели и художники, работающие над книгами для детей, из Аргентины, Австралии, Бельгии, Китая, Канады, Франции, Италии, Японии, США и других государств.
Шорт-лист премии будет объявлен в январе 2022 года, а победителей назовут на Болонской детской книжной ярмарке в марте-апреле 2022 года.
Netflix экранизирует роман Ремарка
На Netflix уже выходили экранизации знаменитых романов, теперь на стриминговом сервисе появится телеверсия романа знаменитого классика немецкой литературы Эриха Марии Ремарка. «На западном фронте без перемен» планируют начать снимать уже в марте 2021 года.
В романе речь идет о событиях Первой мировой войны. «Эта книга не является ни обвинением, ни исповедью. Это только попытка рассказать о поколении, которое погубила война, о тех, кто стал ее жертвой, даже если спасся от снарядов», – гласит предисловие. Как пишет Variety, проект станет одним из самых дорогостоящих среди всех, что были сняты в Германии.
Режиссером фильма выступит Эдвард Бергер, снявший сериал «Патрик Мелроуз» с Бенедиктом Камбербэтчем в главной роли. Над сценарием работали бывший журналист Washington Post Ян Стокелл и продюсер и актриса Лесли Патерсон. Одну из главных ролей сыграет Даниэль Брюль, игравший в фильмах «Гудбай, Ленин» и «Бесславные ублюдки».
Наступление машин
В России вышла книга, переведенная роботом
Российское издательство выпустило книгу Дэниела Сасскинда "Будущее без работы. Технологии, автоматизация и стоит ли их бояться". Ее особенность состоит в том, что за перевод отвечал "Яндекс.Переводчик" - алгоритм, который используется для перевода больших текстов. Автор книги размышляет о будущем работы в связи с прогрессом в области искусственного интеллекта и передаче машинам все большего объема задач, ранее выполнявшихся людьми.
Он отмечает, что человечество устало бояться конкуренции со стороны машин, и развенчивает заблуждения о "замене человека роботом". Перевод 350-страничной книги занял всего 40 секунд. Однако его качество оставляет желать лучшего, и эксперты сходятся во мнении, что в ближайшее время компьютер не заменит человека.
Премьера «Лавра» по книге Водолазкина пройдет во МХАТе им. Горького
12 декабря в Московском художественном академическом театре им. М. Горького состоялась премьера спектакля «Лавр» по одноименной книге Евгения Водолазкина. Как отметил художественный руководитель театра, режиссер-постановщик спектакля Эдуард Бояков, спектакль стал результатом коллективной работы.
«Нельзя было такую махину, такую тему просто взять каким-то личным героизмом. Это большой спектакль. Мы отдавали себе отчет в том, что рождается большой спектакль. Я благодарю всех, кто был со мной эти несколько месяцев», — сказал он.
Водолазкин отметил, что работа ему очень понравилась.
Погружение в книгу: Пятиклассник за четыре года прочитал 810 литературных произведений
Алеша Субботин из города Бор Нижегородской области на протяжении последних четырех лет читает в среднем по семнадцать книг в месяц. Результат зафиксирован в его читательском формуляре, который с гордостью демонстрируют работники местной детской библиотеки. На их памяти это рекорд. Никто не проверял, но, возможно, и общероссийский.
Алеша приехал на Бор пять лет назад из Ростовской области, а туда они вынуждены были переселиться из Луганска. Как говорит его мама, Екатерина, мальчик еще помнит бомбежки и разрушенные дома.
- Он очень беспокойный был, хулиганистый, когда мы сюда приехали и пошли в первый класс, - вспоминает мама.
- Не было у него ни телефона, ни компьютера. И вот папа решил его записать в библиотеку, чтобы чем-то занять. И случилось чудо: Леша стал читать запоем. По книге в день. Причем раньше художественной литературой он особо не интересовался.
9 декабря в России - День Героев Отечества.
Возрождение традиции празднования Дня Героев — это не только дань памяти великим предкам, но и чествование ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы.
|
|
![]() |
Виртуальная выставка «Адмирал Ушаков – гордость российского флота» приурочена к 275-летию со дня рождения флотоводца, адмирала Ф. Ф. Ушакова (1745-1817). Фёдор Фёдорович Ушаков был одним из создателей Черноморского флота, с 1790 г. – его командиром. Благодаря ряду крупнейших побед над турецким флотом, Россия смогла установить прочный мир в Крыму. |
![]() |
Видеопрезентация «Оренбуржье – Родина героев» расскажет о оренбуржцах, удостоенных звания Героя России. |
![]() |
Видео-чтение «Мы славим вас, Отечества сыны» познакомит с подвигами Героев России Александра Прохоренко, Дмитрия Новоселова. |
![]() |
Видеопрезентация «Герои нашего времени» расскажет о подвиге орчан, награжденных Орденом мужества. |
![]() |
Видеопрезентация «Героям Отечества вечная слава» посвящена орчанам - Героям Советского Союза. |
Подведены итоги читательского голосования премии "Большая книга"
Стали известны результаты читательского голосования пятнадцатого сезона "Большой книги". Их выложил на своей странице в фейсбуке директор премии Георгий Урушадзе.
Так, на первом месте — "Земля" Михаила Елизарова, на втором — "Наполеонов обоз" Дины Рубиной, а на третьем — "Предместья мысли" Алексея Макушинского.
Итоги голосования Литературной академии будут объявлены 10 декабря.
Читательское голосование проходило с 30 июня по 30 ноября на сайте LiveLib.
Журнал "Юность" учредил премию им. Катаева за лучший рассказ
Первый сезон новой литературной премии им. Катаева состоится в 2021 году, в нем могут участвовать рассказы, опубликованные в течение 2020 года. Как следует из присланного в редакцию пресс-релиза, литературная премия "учреждена журналом "Юность" с целью сохранения традиций малой прозы и привлечения внимания общества к современной литературе, не сводящейся исключительно к книжным публикациям романов".
Имя для премии выбрано не случайно: Валентин Петрович Катаев - не только виртуозный мастер рассказа, но и первый главный редактор журнала "Юность" и "герой" книги в серии ЖЗЛ его нынешнего главного редактора Сергея Шаргунова, председателя жюри премии.
Первый сезон премии состоится в 2021 году. На соискание премии могут быть выдвинуты рассказы, опубликованные в книгах, литературных журналах, печатных или электронных СМИ после 1 января 2020 года, но не позднее 31 декабря 2020 года. Максимальный допустимый объем рассказа определен в 30 тысяч знаков с пробелами. Призовой фонд премии составляет 300 тысяч рублей; он целиком выплачивается одному победителю.
Музей Востока открыл электронную библиотеку
Музей Востока открыл онлайн-библиотеку Ars Asiatica, где бесплатно представлены книги по искусству Средней Азии, арабских стран, Африки, Индии, Китая и Японии.
Государственный музей Востока открыл электронную библиотеку Ars Asiatica, где бесплатно для чтения представлены книги по искусству Средней Азии и восточных регионов России, Африки, арабских стран, Турции, Ирана, Индии, Китая, Кореи и Японии, а также научные статьи, каталоги, путеводители и фотоальбомы, иллюстрирующие деятельность музея в первые годы его создания. В библиотеке есть уникальные книги, датируемые началом прошлого века. Многие из изданий представляют библиографическую редкость.
Поиск на сайте доступен по авторам, регионам, годам, категориям и ключевым словам.