Новости библиотеки
«Неуважение к ребенку»: почему советские власти были против сказок Чуковского
31 марта исполняется 140 лет со дня рождения писателя, переводчика и литературоведа Корнея Чуковского. В своих мемуарах он сокрушался, что «Муха-Цокотуха» и «Айболит» заслонили его исследования, переводы и многолетний труд о Николае Некрасове. «Газета.Ru» рассказывает о том, как Чуковский стал великим детским писателем, спровоцировал критику властей — и чем занимался помимо написания сказок.
Происхождение Чуковского
Поэт, писатель, литературовед и переводчик Корней Иванович Чуковский родился 31 (по старому стилю — 19) марта 1882 года в Санкт-Петербурге. Его имя при рождении — Николай Корнейчуков. Отцом Чуковского, предположительно, был сын владельца сети типографий Эммануил Левенсон. Его родители воспрепятствовали неравному браку с матерью Чуковского — украинской крестьянкой Екатериной Корнейчуковой. В документах незаконнорожденный Николай часто указывал разные отчества: Степанович, Мануилович, Васильевич и другие.
A Part of Speech с автографом Бродского выставили на аукцион
Начальная стоимость сборника составляет 10 тысяч рублей.
Книжный магазин «Подписные издания» вместе с музеем «Полторы комнаты» выставит на торги оригинальное издание сборника стихотворений Иосифа Бродского A Part of Speech с автографом поэта. Вырученные средства будут распределены между несколькими благотворительными фондами.
Как рассказали в Telegram-канале магазина, аукцион стартует 30 марта в 12:00 и закончится 31 марта 18:00. Принять участие в нем можно будет в комментариях под анонсом мероприятия.
Стартовая цена составит 10 тысяч рублей, шаг повышения – 5 тысяч рублей. Участвовать в аукционе могут как физические, так и юридические лица.
В память о детях ВОВ на Урале установят зайку из стиха Агнии Барто
Трогательную городскую скульптуру презентовали в Екатеринбурге: автор идеи писатель Дмитрий Карасюк, скульптор Федор Петров и руководитель литейной мастерской Иван Дубровин представили публике грустного зайку - того самого, которого бросила хозяйка.
Скульптура вскоре будет отлита из бронзы и установлена в сквере возле екатеринбургской гимназии №9, недалеко от дома, в котором с 1941 по 1943 год жила в эвакуации Агния Барто с семьей.
Само стихотворение было написано еще до Великой отечественной войны, но образ одинокой брошенной игрушки, по мнению Дмитрия Карасюка, должен стать символом-посвящением тысячам детей, в чьи судьбы вмешалась война.
Проведение акции "Библионочь-2022" запланировали на 28 мая
Всероссийская акция "Библионочь-2022" пройдет в российских городах 28 мая. Об этом в среду сообщила пресс-служба Министерства культуры РФ.
"Одиннадцатая ежегодная всероссийская акция в поддержку чтения "Библионочь" пройдет 28 мая 2022 года", - говорится в сообщении.
Дату проведения акции назвали в ходе совещания министра культуры РФ Ольги Любимовой в Российской государственной детской библиотеке. "Сейчас наши библиотечные пространства в регионах стали любимым местом встреч школьников, проведения различных образовательных мероприятий. Уверена, что программа "Библионочи" укрепит этот интерес и любовь к чтению", - цитирует пресс-служба министра.
В Российской государственной детской библиотеке начинается Неделя детской книги
Неделя детской книги более 80 лет собирает вместе всех, кто любит хорошую детскую литературу, - юных читателей, их родителей, писателей, художников, издателей, библиотекарей. В Российской государственной детской библиотеке (РГДБ) большой праздник книги пройдет с 26 марта по 3 апреля и будет приурочен к 140-летию Корнея Чуковского. В насыщенной программе - встречи с писателями и иллюстраторами, мастер-классы, лекции, дискуссии, показы спектаклей, мультфильмов и большого кино. И все это в антураже интерактивной выставки "Чуковский". О классике детской литературы, который десятилетиями примиряет отцов и детей, о современных Чуковских и о том, удастся ли детским книгам избежать санкций, "РГ" рассказала директор РГДБ Мария Веденяпина.
Когда просят назвать любимых детских авторов, имя Корнея Чуковского называют одним из первых. Почему?
Путин встретится с лауреатами премии по литературе и искусству
В пятницу, 25 марта пройдет встреча президента России Владимира Путина с лауреатами премии для молодых деятелей культуры и премии по литературе и искусству, сообщает пресс-служба Кремля.
«Двадцать пятого марта, в День работника культуры, Владимир Путин в режиме видеосвязи проведет встречу с лауреатами премии Президента для молодых деятелей культуры и премии Президента в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества 2021 года», — говорится в сообщении.
В России указами президента учреждено по три премии для молодых (до 35 лет) деятелей культуры и авторов произведений для детей и юношества. Их размер составляет 5 миллионов рублей каждая. Премию может получить как один соискатель, так и коллектив до трех человек.
В Швеции объявили лауреата Премии памяти Астрид Линдгрен
В Швеции назвали имя лауреата международной Премии памяти Астрид Линдгрен за достижения в детской литературе, награду получит иллюстратор и режиссер Ева Линдстрем. Об этом сообщается на сайте организации.
Линдстрем выпускала свои книги и создавала иллюстрации к произведениям других авторов. Также она сняла три короткометражных анимационных фильма. Несколько ее книг были экранизированы.
Награда вручается с 2002 года. Ее денежная часть — пять миллионов шведских крон (приблизительно 440 тысяч евро). Победителя выбирает жюри из 12 человек, которое назначает Шведский совет по вопросам культуры.
Издательства перестанут выпускать книги с упоминанием запрещенных соцсетей
А книжные магазины думают, что делать с уже выпущенными изданиями.
21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность социальных сетей Фейсбук и Инстаграм, принадлежащих Meta Platforms, деятельность которой признана в России экстремистской и запрещена. Под запрет попала и демонстрация логотипов соцсетей.
В связи с новыми мерами российские издательства изменят обложки книг, в названиях или оформлении которых фигурируют запрещенные соцсети. Об этом сообщает РБК.
Большинство таких книг написаны в жанре нон-фикшн и посвящены бизнес-тематике, работе в социальных сетях и блогерам. В основном такую литературу выпускают издательские группы «Эксмо-АСТ» и «Альпина».
Учительница раздаёт книги в своём городе. За это её прозвали Книжной Леди
Последние недели редакция ReadRate особенно тщательно ищет позитивные новости из мира книг. В прошлый раз мы рассказали историю бывшей преподавательницы из Британии, выигравшей премию Costa. И вот совпадение – вновь позитивным книжным ньюсмейкером стала школьная учительница из городка Дэнвилл, штат Вирджиния. Её зовут Дженнифер Уильямс. В своём городе она делает большое дело: безвозмездно раздаёт книги, чтобы каждый смог открыть для себя радость чтения.
Дженнифер Уильямс – настоящая знаменитость в маленьком Дэнвилле. Здесь простую школьную учительницу все знают под прозвищем Книжная Леди. Как дочь библиотекаря она не могла не полюбить литературу уже в детстве. За 32 года работы в школе Дженнифер ещё больше утвердилась в мысли о ценности книг. Уильямс чётко видела, как положительно влияет чтение на её учеников. Она поражалась разнице между теми, у кого была домашняя библиотека, и теми, у кого в доме не было ни единой книги.
Ассоциация союзов писателей и издателей объявляет старт нового проекта – «Мастерские — молодым писателям»
В этом году в пяти федеральных округах пройдут межрегиональные творческие мастерские. Вести их будут известные российские прозаики, поэты, драматурги и публицисты. Проект направлен на поддержку литературно одаренной молодежи в регионах.
Пилотной площадкой проекта станет Приволжский федеральный округ. С 15 по 19 июня на главных культурных сценах Нижнего Новгорода будет работать первая Мастерская. Состоятся семинары для молодых прозаиков, поэтов, драматургов, критиков и публицистов. Руководителями секций станут представители крупнейших российских и региональных писательских союзов.
Конкурсный отбор на участие в Мастерской проводится среди жителей Приволжского федерального округа в возрасте от 18 до 35 лет. Работы конкурсантов оценит Экспертная комиссия, в состав которой войдут представители Союза писателей России, Союза российских писателей, Союза писателей Москвы и Союза писателей Санкт-Петербурга. Они выберут 50 лучших работ, авторы которых приедут на Мастерскую в Нижний Новгород.