Новости библиотеки
Лукьяненко перенес выпуск последней книги из цикла "Дозоры" на неопределенный срок
Это связано с тем, что в содержание книги вносятся коррективы, сообщил писатель.
Публикация книги Сергея Лукьяненко "Вечный дозор" из цикла "Дозоры", запланированная на май 2022 года, отложена, и новая дата еще не определена. Это связано с тем, что в содержание книги вносятся коррективы, сообщил Лукьяненко ТАСС во вторник.
"Мне из-за всем известных событий приходится переписывать весь мир, который там уже описан", - сказал Лукьяненко, добавив, что публикация книги в мае не состоится, новый срок еще не определен.
Американский писатель представил петербургским историкам книгу о блокаде Ленинграда
В США, в издательстве Оксфордского университета, вышла в свет книга «Страдание и выживание в период войны: жизнь людей в условиях блокады Ленинграда, 1941 – 1944».
Автор книги профессор Джеффри Хасс согласился лично представить ее петербургским историкам и ответить на их вопросы. Правда, сделал он это в режиме видеоконференции. Сам же семинар был организован лабораторией «История блокады Ленинграда» Санкт-Петербургского института истории Российской Академии наук и Института истории обороны и блокады Ленинграда при Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда.
Праправнук Льва Толстого написал сценарий сериала о писателе
Материала должно хватить на несколько сезонов.
Владимир Толстой, советник президента РФ по культуре и праправнук писателя Льва Толстого написал сценарий сериала о своем знаменитом предке. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на слова супруги Владимира Толстого, директора музея-усадьбы «Ясная Поляна» Екатерины Толстой.
В свою очередь, Владимир Толстой рассказал, что материала хватит на несколько сезонов, однако говорить о съемках и премьере еще рано: «Сценарий действительно есть, про всю жизнь Льва Толстого. Будет четыре-пять сезонов, есть текст, есть переговоры, но производственный цикл пока не запущен».
Центры реставрации книг создадут на базе библиотек в регионах
В России на базе центральных библиотек регионов планируется создать модельные центры по сохранению фондов. Об этом в среду сообщили в пресс-службе Минкультуры.
Планируется открыть более 40 таких центров по всей России. Их оснастят необходимым оборудованием, а профильные сотрудники пройдут обучение у лучших реставраторов страны.
Первые центры планируется открыть уже в этом году.
Регионы получат от РГБ всю необходимую методологическую и организационную поддержку. Эти меры позволят уже до конца 2030 года вдвое увеличить количество квалифицированных специалистов, отметили в пресс-службе.
Минцифры разработает профстандарт профессии "писатель"
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ опубликовало приказ № 290 "О создании межведомственной рабочей группы при министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации по вопросу разработки профессионального стандарта профессии (специальности) "писатель", сообщает портал ГодЛитературы.РФ.
Руководителем рабочей группы назначен ректор Литинститута Алексей Варламов. Заместителями руководителя рабочей группы стали заместители директора департамента государственной поддержки периодической печати и книжной индустрии Минцифры Юрий Пуля и Михаил Арзаманов.
Минцифры распределило господдержку для печатных СМИ.
Названа дата проведения исторической акции «Диктант Победы»
Международная патриотическая акция «Диктант Победы» пройдет в этом году 3 сентября, заявил глава комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн.
Принять участие в акции можно как онлайн, так и очно, посетив одну из площадок. Мероприятие пройдет при поддержке Росгвардии, Минобороны, МВД, МЧС России.
Также в октябре состоится интеллектуальная историческая игра для школьников «Вторая Мировая война». В ноябре пройдет всероссийский форум «Zа Победу».
«Реинкарнатор» Юлии Рыженковой удостоен премии «Роскон»-2022
Наука шагнула далеко вперед, и теперь людям доступно перерождение с возможностью сохранить воспоминания о прошлой жизни. Будни организации, занимающейся разработками в этой области, текут своим чередом, пока однажды прибегнуть к реинкарнации не решает человек, который, судя по данным сотрудников НИИ, никогда не жил...
Книга Юлии Рыженковой «Реинкарнатор» получила премию «Золотой Роскон» в номинации «Роман». Награждение традиционно прошло в рамках фестиваля-конференции отечественной фантастики «Роскон».
«Душа — тонкая материя, и работать с ней сложно. Нужны специалисты, аппаратура и автор, который все это опишет. К счастью, у нас такой автор нашелся. Юля Рыженкова предложила „Реинкарнатора“, когда он уже собрал несколько наград. Поэтому „Золотой Роскон“ меня не удивил. Городское фэнтези с ориентальными нотками — редкость для российского рынка. Тибетско-бурятский буддизм привлекает колоритом. Меня заинтересовало то, что Юля поместила его в рамки современной Москвы, с производственными проблемами и будничными пробками».
Редактор Илья Громов
Российский автор стала финалистом Книжной премии шейха Заида
Сотрудник Института востоковедения РАН Анна Белова вошла в число финалистов Книжной премии шейха Заида в номинации "Арабская культура на других языках", сообщили ТАСС во вторник в оргкомитете премии.
"В номинации "Арабская культура на других языках" представлены работы из восьми стран. Среди претендентов на престижную награду доктор филологических наук, сотрудник Института востоковедения РАН Анна Белова с "Этимологическим словарем древнеарабской лексики", - говорится в сообщении.
В 2022 году на соискание премии подано рекордные 3 тыс. заявок из 55 стран, отметили организаторы. Призовой фонд составляет 7 млн дирхам ($1,9 млн). Имена лауреатов станут известны в апреле, церемония награждения пройдет 24 мая в Лувре Абу-Даби.
Интерактивный центр сказок Пушкина построят в Петербурге в 2025 году
В Санкт-Петербурге в августе 2025 года планируется завершить строительство интерактивного центра сказок Александра Пушкина, сообщает РИА Новости.
«В соответствии с выданным разрешением строительство культурно-развлекательного интерактивного центра сказок А.С. Пушкина планируется закончить в августе 2025 года», — сообщили в Службе государственного строительного надзора и экспертизы.
Центр станет крытым тематическим парком аттракционов, в котором будут размещены развлекательные зоны, выставки, зрительный зал представлений, площадка водных шоу-программ, игровые площадки, квест-программы и кафе.
В Оренбургской области дали старт общественной акции по сбору литературы для библиотек Донбасса «Книги первой необходимости»
Сбор литературы для библиотек Донбасса стартовал в Оренбуржье. Инициаторами двухнедельного марафона «Книги первой необходимости» выступили два государственных учреждения культуры Оренбургской области – областная научная Библиотека им. Н.К. Крупской и областной Дом литераторов при поддержке регионального министерства культуры.
Цели и условия акции на брифинге с представителями СМИ обсудили министр культуры Оренбургской области Евгения Шевченко, директор Областной библиотеки им. Н.К. Крупской Светлана Мячина, поэт, председатель Оренбургского регионального отделения «Союз российских писателей», директор Дома литераторов им. С. Аксакова Виталий Молчанов.
– Моя библиотечная душа не смогла пропустить сюжеты, которые время от времени появляются в новостных лентах – на каких книгах воспитывались дети, что вкладывалось в их сознание и в сознание взрослых людей, какая, с позволения сказать, литература оказалась на полках библиотек и в школах. В такие моменты особенно остро осознаешь причины и глубину трагедии формирования современной личности, – начала разговор директор Оренбургской библиотеки им. Крупской Светлана Мячина. – Нас многие годы связывает профессиональная дружба с библиотеками Донбасса. И мы из первых уст знаем, в каких условиях люди работают.