Журнальный зал


Новости библиотеки

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!




Литературные имена

«Отчий мой край, я – кровинка твоя!»

 Валерий Борисович Тихомиров родился согласно паспорту в Орске 1 января 1950 года. На самом деле – 11 декабря 1949 года. (Отец, как военный летчик, захотел, чтобы сын был помоложе и позже был призван в ряды Советской Армии). Но личный гороскоп менять со Стрельца на Козерога нельзя!

 Валентина Николаевна Овчинникова - коренная орчанка.

Родилась 30 декабря 1940 года в семье строителей. Окончила вечерний строительный техникум и из общего трудового сорокалетнего стажа тридцать три года проработала в тресте «Оренбургспецстрой», ветеран труда.

Воспитала двоих детей: сына и дочь. Печаталась в местной прессе, «Южном Урале», в коллективных сборниках: «Душа в заветной лире», «Очарование тайной», в альманахах: «Орь – 1,2,3». Выпустила сборники: «Зачем мне мудрствовать лукаво», «Любовь свою я растворю в пространстве», «Поющая ветла», «Звон небесный - звон малиновый». Буклеты: «Воспоминания», «Светлый луч», «Заря восходящая», «Времена года», «Откровенный разговор», «Прощение», «Вдохновение» и «Мы родом из детства».

 Имя Сергея Тимофеевича Аксакова, в первую очередь, неразрывно связано с произведениями «Семейная хроника», «Детские годы Багрова-внука» и «Аленький цветочек». Эти книги занимают отдельное место не только в русской, но и мировой литературе. Читателю открывается незамысловатый, простой и размеренный уклад нескольких поколений семьи, живописные картины природы. Язык произведений Аксакова чист, легок и совершенен.

 Лидия Николаевна Сейфуллина. К 125-летию со дня рождения.

Л. Н. Сейфуллина (1889-1954)- прозаик, драматург, общественный деятель, актриса, библиотекарь - внесла заметный вклад в развитие культуры Южного Урала.

Родилась Лидия Николаевна в казачьей станице Варламово Троицкого уезда Оренбургской губернии (сейчас это село Чебаркульского района Челябинской области). Она с гордостью всегда говорила: "Я - коренная уралка". Писала: "Личная моя судьба тесно связана с жизнью моего отца. Отец мой - татарин. Мой дед был плотником и проживал в селе Мамарыш Казанской губернии... Пожар. Сгорела не только дедова изба, но погибли в огне моя бабушка и тетка, сестра моего отца. Дед помешался в уме. Круглыми сиротами остались два мальчика. Младшего - моего отца - взял к себе на воспитание священник Ронгинский". Отцу Сейфуллиной тогда было пять лет. Его крестили, дали имя Николай, отчество - крестного отца, а фамилию оставили деда. Так появился Николай Егорович Сейфуллин.





 «...Но упрямой судьбине назло
Я смеюсь, как девчонка, в глаза,
Пусть и счастье из жизни ушло,
А в душе затаилась слеза...»
В. Колесникова

Вера Степановна Колесникова родилась 29 сентября 1948 года. За плечами долгая жизнь, полная незабываемых событий. Молоденькой девушкой, за которой только закрылись двери школы, она уехала из родного города Лениногорска. Поезд провез ее через полстраны из Алтайского края в далекий Узбекистан, где она начала самостоятельную жизнь. Устроилась работать ткачихой на фабрику, училась в техникуме, а потом окончила республиканский институт народного хозяйства.

Семейная жизнь складывалась счастливо. Вышла замуж, родила двух дочерей. Семья переехала в Орск в 1987 году. Вера Степановна работала в плановом отделе трамвайного управления, была ведущим экономистом в комитете архитектуры, заместителем главного бухгалтера на автопредприятии. На волне перестройки попробовала себя в качестве предпринимателя…

Но вдруг пришла беда. Умер муж. Затем  пришли новые испытания. Вера Степановна получила серьезную травму позвоночника. Как результат - полный паралич ног и вердикт врачей: надежда на восстановление функций равна одному проценту. Но она ухватилась за эту призрачную и зыбкую надежду, как утопающий за соломинку. Постоянно заставляла себя шевелиться. Упорно отказывалась от инвалидной коляски и костылей. Старалась обслуживать себя сама. Два года изнурительной битвы за жизнь дали свои результаты. Случилось чудо - она встала на ноги и пошла, опираясь на палочку.

В самые тяжелые минуты её поддержало творчество. Знакомство с поэтами и прозаиками из городского литературного объединения  «Сонет» обернулось тем, что Вера Степановна всерьез занялась поэтическим творчеством. Результат не заставил себя долго ждать. Поначалу корявые и робкие рифмовки с годами переросли в уверенные строчки.


Имя Валериана Павловича Правдухина, замечательного русского писателя, не очень хорошо известно широкому читателю. При жизни Валериана Павловича массовые — миллионные — тиражи оказались не для него. Но те, кто читал чудесные охотничьи рассказы Правдухина «Годы, тропы, ружье», его главный роман «Яик уходит в море», согласятся с тем, что свое место в истории русской литературы он, безусловно, занял.





 Михаил Васильевич родился 16 сентября 1936 года в с.Ключёвка Новосергиевского района Оренбургской области. Жил в родном селе до призыва в Армию. После службы обосновался в г.Орске, пошел работать на комбинат «Южуралникель» сначала в дробильно-агломерационный цех в качестве агломератчика. Закончил горно-промышленную школу. В последствии он был много лет редактором заводской многотиражки «За Советский никель».

Писать стихи и прозу Михаил Васильевич начал в школьные годы. С годами оттачивал свое мастерство поэта и прозаика. Много печатался в местной и областной прессе. Является членом Союза журналистов РФ.

Михаил Васильевич незаурядный художник. Его рисунками иллюстрированы не только собственные произведения, но и книги других членов городского литературного объединения «Сонет».

Родники её жизни

Александра Ивановна Чернышева родилась 7 ноября 1942 года в дереве Ягодное Оренбургской области Новосергеевского района. Детство и юность прошли в деревне, что оставило неизгладимый, яркий след в душе и творчестве поэтессы и прозаика. С шести лет жила в глухой уральской деревушке Кувай того же района. Александра была восьмым ребенком из десятерых детей. Семья жила бедно, как и многие в то нелегкое время. Мать занималась детьми и хозяйством, отец-хлебороб много работал в поле. Дети с детства постигли труд и цену жизни.

 Файзи (псевдоним; настоящая фамилия—Файзуллин), Ахмед Сафиевич [26.02.(11.03.).1903,Уфа,-11.08.1958,Казань] - татарский писатель, поэт, драматург. Участник Великой Отечественной войны.

Родился в семье кустаря. Учился в Оренбургском восточном институте (1921г.). С 1922 года работал учителем, воспитывая чувства и мысли простого человека, призывал к свету знаний. Вся деятельность Файзи была направлена на просвещение народа.

В 1924-1927 годах вёл культурно-просветительскую работу в Туркмении, Казани, Донбассе. Файзи развернул активную работу по пропаганде прогрессивных молодых поэтов, устраивал литературные вечера, приглашал для выступлений писателей. Создал в Донбассе молодёжную театральную труппу «Теадус» («Друзья театра»), выступавшую в рабочих посёлках.

Он становится проводником идей октябрьской революции. Сам выступает с речами на митингах, собраниях, на страницах периодической печати. В нём просыпается стремление к самостоятельному творчеству.

 Уханов Иван Сергеевич (20.08.1940 г.) - прозаик, публицист. Родился в с. Дордаково Горьковской области в крестьянской семье. Окончил Оренбургский педагогический институт. Работал техником-оператором на строительстве шоссейных дорог, спецкором газеты «Южный Урал». С 1980 г. проживает в Москве. Был зам. главного редактора журн. «Молодая гвардия»; председателем Московской писательской организации; секретарём Союза писателей России. С 2002 г.— на творческой работе. Произведения писателя изданы на английском, испанском, немецком, польском, арабском языках. Награждён орденом Дружбы народов, дипломом 1 ст. «Золотое перо Московии». Лауреат премий «За лучшую книгу молодого писателя», им. Мусы Джалиля, Ленинского комсомола, Всероссийской Пушкинской премии «Капитанская дочка», премии им. С. Есенина. Победитель Международного литературного конкурса им. Платонова.

«В книгах Уханова привлекает прежде всего масштаб 
писательского дарования, величие его небольших по
величине произведений...»
В. Петелин, критик.