Кто он-лайн

Сейчас 35 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Кто он-лайн

We have 38 guests and no members online

Погода

Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Книга года 2019

Обладательницей главного приза стала барнаульская писательница, скрывавшаяся под мужским псевдонимом

В 13-й раз Международная детская литературная премия имени Владислава Крапивина объявила лауреатов. По традиции имена победителей были оглашены 14 октября в день рождения писателя.

В этом году жюри рассмотрело произведения 293 писателей из 17 стран. Из 12 финалистов были выбраны пять лауреатов, а также семь обладателей специальных призов.

Главным лауреатом стал некий Захар Табашников, но вместо него за призом вышла писательница из Барнаула Елена Ожич. Оказалось, что она специально на время премии взяла себе мужской псевдоним. Захар Табашников — герой произведения Елены «Спойлеры», за который она и получила награду.

Роман Евгения Водолазкина "Брисбен" удостоился звания "Проза года" ежегодной премии "Книга года", а Гран-при вручили сборнику "О Данииле Гранине: Воспоминания", сообщает пресс-служба Роспечати.

"Поэзией года" назвали поэтическую книгу Дмитрия Воденникова "Небесная лиса: стихотворения и поэмы".

Руководитель департамента культуры Москвы Александр Кибовский стал победителем в номинации "Humanitas". Награду ему вручили за книгу "500 неизвестных".

Им стал поэт из Украины

Лауреатом поэтической премии имени Аркадия Драгомощенко 2019 года стал украинский поэт Даниил Задорожный. Информация об этом появилась в группе премии в фейсбуке.

Даниил родился в 1995 году во Львове, где и вырос в двуязычной семье: пишет на украинском и российском языках. Также немного жил в Киеве, Харькове и Москве. Стихи почти нигде не публиковались.

«Из всех известных мне авторов молодого поколения русскоязычный поэт из Львова Даниил Задорожный, пожалуй, оказывается ближе всего к интуициям и логикам письма АТД. Это касается не столько формы, сколько веры в безграничные возможности письма и языка, в его порождающую и «плодородную» функцию. Она отчетливо просматривается в этих стихах и отличает их от других (завязанных на языковой сложности) новых поэтик, которые мыслят язык и письмо иссякающими, а языковую катастрофу — естественной средой для существования «последней поэзии». Здесь мы имеем дело с оптимистическим видением возможностей письма, надеждой на его онтологически рискованное фланерство», — пишет в сопроводительном письме к подборке номинатор Задорожного украинский поэт и переводчик Янис Синайко.

Церемония награждения пройдет 21 июля

Поэт и композитор Александр Городницкий стал первым лауреатом премии Евгения Евтушенко «Больше, чем поэт», сообщает ТАСС.

«Это независимая премия, она была организована группой друзей Евгения Александровича, которые пожелали остаться неизвестными. Когда возникла идея этой премии — кто более соответствует определению «Больше, чем поэт»? Это Городницкий. Для нас большая радость, что Александр Моисеевич является первым лауреатом этой премии», — отметила вдова поэта Мария Евтушенко.

Церемония вручения премии пройдет 21 июля в музее-галерее Евтушенко в Переделкине. Лауреат получит приз, сделанный из карельской березы, таким образом организаторы отчасти напоминают о стихотворении Евгения Евтушенко «Карликовые березы».

Церемония объявления и награждения лауреатов была приурочена к дню рождения преподавателя

Литературного института им. Горького Алексея Антонова, имя которого носит премия: 17 июня.

Наградой за первые места в номинациях стал гипсовый бюст Алексея Константиновича Антонова.

Как гласит сайт премии, победителями первого сезона литературной премии "Антоновка 40+" стали следующие авторы: