Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Книга года 2018

В этом году победителем стал фантаст Андрей Лях

В Культурном центре Фонда «Новый мир» прошла церемония вручения ежегодной литературной премии «Новые горизонты», которая уже в шестой раз присуждается за художественное произведение фантастического жанра, оригинальное по тематике, образам и стилю.

Лауреатом премии 2018 года стал Андрей Лях с романом «Челтенхэм» (номинировал по рукописи литературный критик Сергей Шикарев). Кстати, одно из крупнейших российских издательств рассматривает вопрос о его публикации.

Второе и третье места по итогам голосования жюри заняли Роман Шмараков с романом «Автопортрет с устрицей в кармане» и Лора Белоиван с романом «Южнорусское Овчарово».

В Российской государственной детской библиотеке названы лауреаты Всероссийского конкурса "Книгуру".

По итогам голосования жюри, состоящего из зарегистрированных на сайте kniguru.info детей и подростков в возрасте от 10 до 16 лет, призовые места распределились следующим образом:

1 место - Илга Понорницкая (Чебоксары), повесть "Изо";

2 место - Артем Ляхович (Киев), повесть "Голубой трамвай";

3 место - Виктория Ледерман (Самара), повесть "Теория невероятностей".

Также у поэтической премии сменился координатор

В Санкт-Петербурге назвали имя лауреата Григорьевской поэтической премии 2018 года. Им стал сибирский поэт Владимир Богомяков. Номинатором выступил писатель, поэт и драматург Дмитрий Данилов.

Богомяков родился в 1955 году, почти всю жизнь прожил в Тюмени, защитил диссертацию на соискание степени доктора философских наук, заведовал кафедрой политологии в Тюменском государственном университете. Публиковался в журналах «Знамя», «Новый мир», газетах «Лимонка», «Завтра» и других изданиях. Выпустил сборники стихов, а также два романа.

Приз за вклад в литературу получила Людмила Петрушевская

Писатели Мария Степанова, Александр Архангельский и Дмитрий Быков названы лауреатами национальной литературной премии "Большая книга". Церемония вручения наград прошла в Доме Пашкова в Москве, передает корреспондент ТАСС.

Гости в начале церемонии почтили минутной молчания память ушедших в 2018 году писателей - Владимира Шарова, Владимира Войновича, Эдуарда Успенского, Андрея Битова.

По традиции, в самом начале был вручен приз за вклад в литературу, его получила Людмила Петрушевская.

Лауреатами новой премии стали три автора в трех номинациях

В Москве объявили имена первых победителей литературной премии Bookscriptor для начинающих авторов, учрежденной в 2018 году одноименной издательской платформой.

Всего на конкурс в трех номинациях — Young Adult, «Фантастика и Фэнтези» и «Новая реальность» (интеллектуальная российская проза) — было подано 2050 заявок, из них в лонг-лист вошло 35 рукописей, в шорт-лист — 11. Победителями же стали трое: