Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Литературные события

Государственная дума единогласно приняла в третьем, окончательном чтении закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О библиотечном деле» в части совершенствования порядка государственного учета книжных памятников».


Инициатива разработана и внесена депутатами Комитета по культуре во главе с председателем комитета Еленой Ямпольской.


Закон направлен на совершенствование учета книжных памятников. В нем отражены критерии отнесения документов к книжным памятникам, зафиксированы основные этапы работы по государственному учету, установлен порядок экспертизы документов.

В Нижегородской области откроются пять новых центров грамотности, где можно будет изучать русский язык в инновационном формате.


В региональном правительстве сообщили, что центры грамотности открываются в рамках реализации просветительского проекта «Библиотека грамотности» фонда «Тотальный диктант».


Губернатор региона Глеб Никитин отметил, что открытие центров станет еще одним крупным вкладом в развитие культуры региона.


«Современные технологии, уникальные методики преподавания и инновационные форматы изучения русского языка найдут большой отклик у нижегородцев, а также заинтересуют изучением русского языка подрастающее поколение», — рассказал Никитин.

Съемки начнутся в 2021 году, это будет художественная картина, название и сюжет которой пока держатся в секрете.


Французский писатель Джонатан Литтелл, получивший Гонкуровскую премию за роман "Благоволительницы", снимет как режиссер фильм на русском языке по собственному сценарию.


Об этом сообщила прессе российская кинокомпания Hype Film, которая и возьмет на себя съемки и производство ленты совместно с французской студией Veilleur de Nuit и немецкой Senator.


Для Литтелла это будет дебютный полнометражный игровой фильм. В короткометражном и документальном кино он уже поднаторел: в 2016 году вышел его нон-фикшн фильм "Неправильные элементы", а в 2019-м — короткометражка "Коронация". Полнометражные съемки начнутся в 2021 году, название и сюжет картины Hype Film держит в тайне.

Очередная страшная потеря российского искусства: сегодня умер Валентин Гафт


12 декабря, не стало народного артиста России, актер театра и кино Валентина Гафта.
Как рассказала прессе его жена, народная артистка России Ольга Остроумова, Валентин Иосифович умер в этот день. Причина смерти не называется. Однако всем известно, что в августе 2019 года великий актер перенес инсульт, от которого долго восстанавливался.


Напомним, 2 сентября 2020 года Валентин Иосифович Гафт отметил 85-летие. Юбилей артиста прошел в кругу близких.


На данный момент известно, что Валентина Гафта похоронят на Троекуровском кладбище согласно пожеланиям родных. Похороны намечены на 15 декабря. Место прощальной церемонии, вероятно, назовут позже.

В Москве подведены итоги юбилейного 15-го сезона литературной премии «Большая книга»


Александр Иличевский удостоился первой премии за роман «Чертёж Ньютона», выпущенный в этом году в "Редакции Елены Шубиной" издательства "АСТ". Имя лауреата объявил президент Российского книжного союза Сергей Степашин.


Подключившись к церемонии по видеосвязи, находящийся в Израиле Иличевский поблагодарил членов жюри за этот выбор: "Я вас слышу, я вас вижу, я вас люблю".


Вторую премию получил поэт Тимур Кибиров за свой первый роман «Генерал и его семья», вышедший в издательстве Individuum.


На третьем месте - Шамиль Идиатуллин с романом "Бывшая Ленина" (так же - «Редакция Елены Шубиной»).