Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

  • Клуб друзей Франции
    Клуб друзей Франции
  • 200 изданий
    200 изданий
  • Выставка
    Выставка

Литературные события

Выходит комикс, который учит детей пользоваться архивами.


Впервые в России подготовлена к изданию графическая повесть для детей про архивы — книга «Хранить вечно!» писательницы Анны Вислоух, сочетающая в себе графику, художественный и документальный текст.


В книге «Хранить вечно!» страницы с вымышленными историями чередуются со страницами, где объясняется, что такое архив, как им пользоваться, какие нужно выполнить действия, чтобы получить необходимые сведения: от заполнения требования до перечня фондов, в которых можно искать людей разных сословий. Здесь есть информация, как работать с оцифрованными сведениями, перечисляются основные источники генеалогического поиска. Для закрепления знаний в книге даны задания: прочитать надпись, сделанную вязью, скорописью, расшифровать тайнопись, отгадать старинные загадки. Также читателям предлагается попробовать свои силы в расшифровке древней надписи на настоящем надгробном камне. А с помощью QR-кодов в тексте можно получить доступ к широким сведениям исторического и генеалогического характера, к книгам и сайтам по теме.

По данным "ЛитРес", ими стали Александр Дюма, Виктор Гюго, Жюль Верн и Гийом Мюссо.


Александр Дюма и Гийом Мюссо стали самыми популярными французскими писателями у россиян за последние десять лет. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе книжного сервиса "ЛитРес".


"В преддверии национального праздника Французской Республики - Дня взятия Бастилии, который ежегодно отмечается 14 июля, "ЛитРес" изучил статистику за последние 10 лет и выяснил, кто из французских классиков и писателей современности является самым популярным у россиян, а также узнал, какие книги французских авторов пользуются наибольшим спросом. <…> Первое место среди культовых писателей прошлого - у выдающегося романиста Александра Дюма", - рассказали в сервисе. Его роман "Граф Монте-Кристо" также стал самым популярным произведением в аудиоформате.

Курьезная история произошла в Блумингтоне американского штата Миннесота, полицейские, обнаружив, что в городских пунктах «Little Free Library» исчезли книги, забили тревогу и решили своими силами пополнить бесплатные библиотеки.


Полицейское управление Блумингтона в своем аккаунте в Twitter написало: «После кражи из «Маленьких библиотек» нашего города офицеры и сотрудники собрались вместе, чтобы подарить библиотекам кучу книг. Теперь люди могут снова ими пользоваться!»


На этот странный твит сразу же отреагировали тысячи пользователей Twitter, которые указали на очевидное: ««Маленькие бесплатные библиотеки» по своей природе бесплатны. Смысл «Маленьких бесплатных библиотек» в том, чтобы книги можно было брать и использовать; если кто-то забрал все книги из «Маленькой бесплатной библиотеки», значит, библиотека работает так, как должна. И это уж точно не дело полиции!»

Голосование за финалистов премии «Большая книга» продлится до 30 ноября.


Стартовало народное голосование за финалистов премии «Большая книга». В списке 13 авторов: Наринэ Абгарян («Симон»), Дмитрий Бавильский («Желание быть городом»), Юрий Буйда («Сады Виверны»), Леонид Юзефович («Филэллин»), Марина Степнова («Сад»), Виктор Ремизов («Вечная мерзлота»), Оксана Васякина («Рана»), Евгений Водолазкин («Оправдание Острова»), Михаил Гиголашвили («Кока»), Андрей Дмитриев («Этот берег»), Майя Кучерская («Лесков. Прозёванный гений»), Владимир Паперный («Архив Шульца») и Алексей Поляринов («Риф»).


Народное голосование проходит на сайте LiveLib. Все желающие могут отдать свой голос за одно или несколько из произведений финалистов.

Ей было 55 лет.

Драматург, детский писатель и искусствовед Ксения Драгунская умерла 1 июля на 56-м году жизни от внезапной тяжелой болезни. Об этом в фейсбуке написал ее брат, писатель Денис Драгунский.

"Ксения умерла сегодня, это произошло в 11:30 утра. Скоропостижно скончалась от перитонита, лучшие врачи не смогли спасти", - сообщил он ТАСС.