Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Литературные события

Ранее не публиковавшиеся эссе Дж.Р.Р. Толкина о Средиземье (в том числе о бессмертии эльфов, чудовищах Нуменора, географических особенностях королевства Гондор и т.д.) увидят свет в июне 2021 года в издательстве HarperCollins, сообщает The Guardian.


Книга будет называться "The Nature of Middle-Earth" ("Природа Средиземья"). Издательство обещает, что новые тексты перенесут читателей в мир "Сильмариллиона" и "Властелина колец".


Самая первая книга о Средиземье – "Хоббит" – вышла в 1937 году, за ней последовал "Властелин колец" (1954 и 1955). Однако заместитель директора HarperCollins Крис Смит утверждает, что автор продолжал писать о любимых героях и позже, почти до самой смерти (в 1973 году).

Квентин Тарантино заключил контракт с издательской компанией HarperCollins. Соглашение подразумевает выпуск двух книг режиссера. Первая книга — новеллизация фильма «Однажды… в Голливуде». В ней режиссер подробнее расскажет о главных героях, актере Рике Далтоне и его дублере Клиффе Буте, которых сыграли Леонардо ДиКаприо и Брэд Питт. Тарантино опишет их предысторию, а также эпизоды, не вошедшие в фильм. Часть из них будет посвящена попытке Далтона построить карьеру в Италии. Как сообщает Deadline, одним из героев книги станет актер Берт Рейнолдс.


Кроме того, HarperCollins представит сборник Тарантино под названием «Cinema Speculation». В него войдут рецензии и эссе, посвященные кинематографу 1970-х.


Новеллизация «Однажды… в Голливуде» выйдет летом 2021 года. Когда стоит ждать вторую книгу, пока не известно.

К 130-летнему юбилею со дня рождения Осипа Мандельштама выйдет трибьют-альбом песен на стихи поэта. В записи пластинки приняли участие музыканты Zoloto, Илья Лагутенко, Леонид Агутин, Shortparis, Noize MC, «Обе две», «Порнофильмы» и многие другие.


Релиз альбома состоится 14 января на официальном сайте проекта «Сохрани мою речь навсегда».

«Мы живем ради наших воспоминаний, потому что все проходит, а остаются с нами именно они. А в случае Осипа Мандельштама — остаются с нами со всеми», — рассказал Леонид Агутин.


Noize MC создал композицию на стихотворение «За гремучую доблесть грядущих веков». Леонид Агутин — на стихотворение «Золотистого меда струя из бутылки текла». За новостями проекта можно следить в социальных сетях.

Он также рассказал, что часть его коллег сменила книги на сценарии


Современные медиа не в состоянии уничтожить литературу. Так считает лидер партии «За правду» и писатель Захар Прилепин, пишет РИА ФАН.


Прилепин отметил, что часть его коллег ушла в сценарную работу, которая не принесет им счастья. Так как в истории остаются только единицы сценаристов. По большому счету это лишь массовое воспроизводство тех базовых вещей, которые уже прописаны в литературе.


«Со Львом Толстым, Максимом Горьким, с Чеховым, Шекспиром и с Достоевским ничего никогда не случится. Их будут экранизировать, они являются сутью и смыслом всякого народа. Потому что народ базируется вокруг своей литературы, поэтому это никуда не исчезнет», – сказал писатель.

В Петербурге прошла презентация книги о мореплавателе Иване Крузенштерне, выпущенной при поддержке компании «Газпром».


Публикация приурочена к 250-летию со дня рождения адмирала. Над книгой работали 35 авторов в течение восьми лет. Они собрали информацию о жизни, военной службе, научной деятельности выдающегося мореплавателя. Выпуск этого труда взял на себя издатель Алексей Крузенштерн — потомок Ивана Федоровича.


Алексей Крузенштерн, издатель, член Русского географического общества: «Я почувствовал, что за аурой, созданной Иваном Федоровичем, стоит большая сила, потому что мне не отказал никто в помощи, ну просто никто. Где-то надо было платить деньги за технические работы, но вот в плане творчества, поиска информации, поддержки и всего прочего, работали все с энтузиазмом и любовью».