Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Литературные события

LiveLib и Литрес:Школа запускает новый проект “Школьный книжный вызов”. Это не просто онлайн-состязание, это настоящий баттл между школами из разных регионов. Задача — прочитать как можно больше книг и написать на них максимальное количество рецензий!

Вызов принимает не только школа, но и каждый ученик, отмечая сколько книг он планирует прочитать до конца соревнования. Наш проект поможет в игровой форме осилить школьную программу и не забыть о списке литературы на лето. Команда LiveLib поддержит школьников в смелых начинаниях: будет мотивировать и следить за графиком, вести списки книг и рекомендовать самое интересное.

Каждый из принявших вызов сможет следить за своими достижениями в удобном виджете и отслеживать успехи других школьников. Раз в месяц на сайте будет публиковаться рейтинг самых активных школ и регионов.

«Российская газета» не раз писала о том, что старейший литературный журнал «Звезда», выходящий в Петербурге с 1924 года, балансирует на грани закрытия. Год назад, в интервью накануне 95-летия издания, его соредактор Яков Гордин говорил, что даже в годы блокады у «Звезды» был тираж десять тысяч. А сейчас - всего две. Причина в том, что у провинциальных библиотек нет денег на периодику, а ведь именно они всегда были главными подписчиками толстых журналов.

Как минимум в этом году легендарный журнал спасен. На онлайн-аукционе, проведенном в поддержку «Звезды», удалось собрать внушительную сумму. На торги были выставлены 80 литературных артефактов - все с начальной символической ценой одна тысяча рублей.

- Над эти проектом мы работали восемь месяцев, - отмечает один из организаторов аукциона режиссер Роман Либеров. - Нам - нескромно говоря - удалось собрать уникальную историю ленинградской литературы.

Как вам такое? В Китае и ряде других стран изначально было запрещено публиковать произведение Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес». Причём сформулирован запрет был довольно нетривиально. Как именно? Сейчас расскажем.

В разные времена книгу Кэрролла осуждали и журили за разное. В ней усматривали неподобающее сексуальное содержание, уничижительные высказывания в адрес власти и церкви и даже намёки на употребление наркотиков. Периодически «Алису» запрещали то в одной, то в другой школе или даже штате, а однажды запретили в целой стране.

Китай счёл книгу не подходящей для своих граждан. Но проблема крылась не в Гусенице, которая, возможно, курила опиум, и не в хуле власть имущих, а в том, что в сказке некоторые животные говорят человеческим языком, ходят на задних лапах и вообще своим видом и поведением приравниваются к человеку, что само по себе неправильно и оскорбительно. Особенно это возмутило китайского генерала Хэ Цзяня, который в 1931 году сказал:

В апреле, по данным крупнейшего сервиса аудиокниг Storytel, резко повысился спрос на аудиокниги по управлению личными финансами и решению семейных проблем, а детский жанр впервые обогнал триллеры.

В топ-10 самых прослушиваемых книг впервые попали аудиокниги по психологии, работе над собой и умению контролировать себя в любых ситуациях. А детская литература по количеству прослушиваний впервые обогнала триллеры. Видимо, родители все активнее развлекают детей аудиокнигами.

По словам генерального директора Storytel в России Бориса Макаренкова, в первую неделю самоизоляции выросли запросы на «коронавирус», «вирус», «эпидемия», «чума», но довольно быстро интерес к этой теме в аудиокнигах и подкастах уступил место реальным потребностям людей, запертых дома со своими родными и близкими.

Какой апрель, такой и шорт-лист. А именно мрачноватый.

Сегодня премия «Национальный бестселлер» вывесила свой короткий список. В него вошли шесть авторов.

Вот как в этом году выглядит шорт-лист «Нацбеста»: Михаил Елизаров «Земля», Ольга Погодина-Кузмина «Уран», Андрей Аствацатуров «Не кормите и не трогайте пеликанов», София Синицкая «Сияние “жеможаха”», Кирилл Рябов «Пёс», Булат Ханов «Непостоянные величины».

Елизаров, Погодина-Кузмина и Аствацатуров уже были финалистами премии. Синицкая, Рябов и Ханов попали в список впервые.

По мнению членов жюри и ответственного секретаря оргкомитета Вадима Левенталя, книги – потенциальные победители полны неявной тревоги, мрачных предчувствий и невесёлых мотивов. Вряд ли это случайно.