// No direct access. Литературные события

Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

  • Клуб друзей Франции
    Клуб друзей Франции
  • 200 изданий
    200 изданий
  • Выставка
    Выставка

Литературные события

Отличная новость для любителей нон-фикшн: премия «Просветитель», ежегодно вручаемая авторам лучших научно-популярных книг на русском языке, назвала long-list XIV-го сезона. Из 210 книг, присланных в нынешнем году на конкурс, отборочный комитет, возглавляемый журналистом, критиком и шеф-редактором Storytel Константином Мильчиным, сформировал длинный список из 25 книг.

В long-list премии «Просветитель-2021» вошли (в алфавитном порядке):

Российские тинейджеры вывели страну на 8 место в мире по прослушиванию аудиокниг в жанре подростковой литературы - Teens& Young Adult - среди 20 стран присутствия Storytel. Впереди нас Швеция, Дания, Нидерланды, Норвегия и Финляндия.


В топ-5 подростковых аудиокниг русскоязычных авторов попали сразу три произведения Анны Джейн, автора романов о любви и дружбе. Первое место - "Восхитительная ведьма", второе - #ненавистьлюбовь" и четвертое - "Влюбленная ведьма". Третью строчку буквально вырвала Наталья Щерба со своей книгой про подростков, тайны, Луну, звезды и дружбу "Лунастры. Прыжок над звездами". А замыкает пятерку приключенческое фэнтези про девочку Дару с необычными способностями - "Лабрис" Глеба Кащеева.

На почтовом блоке изображен портрет писателя, на полях блока - пейзаж, литературно-мемориальный музей-заповедник "Карабиха".


Церемония спецгашения юбилейной марки, выпущенной к 200-летию со дня рождения поэта и писателя Николая Некрасова, прошла в четверг в Ярославле. Об этом сообщила пресс-служба правительства Ярославской области.


"Музеи строятся на предмете, они хранят генетическую память поколений. Сегодня эта марка стала предметом, который попадет в фонды и перейдет в века. Мы гордимся, что наш регион связан с именем Некрасова, в его произведениях очень часто упоминаются наши родные топографические и географические названия. Именно наш музей "Карабиха" стал центром изучения его творчества", - цитирует пресс-служба директора департамента культуры Ярославской области Марину Васильеву.

Также в лонг-листе и другие авторы из Петербурга.

Литературная премия «Ясная Поляна» огласила длинный список в номинации «Современная русская проза». В лонг-лист вошли 44 книги российских писателей, среди которых есть и петербургские авторы: Аксенов Василий, Григорьева Лидия, Попов Валерий, Резник Вера, Садулаев Герман и Соболев Александр.

«В этом году жюри было очень сложно отобрать даже длинный список – мы получили более двухсот произведений на соискание премии «Ясная Поляна». На победу в равной степени могут претендовать как маститые литераторы, так и новые писатели – «Ясная Поляна» присуждается не за имена, а за качество литературы», – прокомментировал председатель жюри премии «Ясная Поляна», советник по культуре президента РФ Владимир Толстой.

Победитель новой номинации "Выйди из класса" и имена 50 финалистов третьего сезона Всероссийского литературного конкурса "Класс!" были объявлены на книжном фестивале "Красная площадь". Именно эти ребята в начале сентября приедут в Москву, чтобы побороться за победу в конкурсе, приняв участие в мастерских с членами жюри и написав эссе.

"Выйди из класса" - это новая номинация конкурса, в которой оценивали не тексты, а видеоролики. Условие было одно - рассмешить жюри. Лучше всего это удалось Софье Перелыгиной из Хабаровского края. Ее ролик, разыгранный как сюжет передачи "Околокриминальная Россия", о том, почему она и ее одноклассники должны были выйти из класса, не оставил никого равнодушным. Члены жюри не только рассмеялись, но оценили и оригинальность сюжета, законченность истории и, конечно же, актерскую игру всех ребят и работу над монтажом ролика.