Новости библиотеки
Литературные события
Литературные события
Поэт Владимир Маяковский стал самым стильным автором России, также в тройку лидеров вошли Сергей Есенин и Антон Чехов, сообщили РИА Новости в пресс-службе книжного сервиса MyBook.
"Большинство опрошенных отметили, что, по их мнению, самыми запоминающимися образами отличался Владимир Маяковский. Костюмы-тройки, желтые рубашки и бушлаты "самого модного поэта революции" не оставили равнодушными около 25% опрошенных", - говорится в сообщении.
На втором месте в общем рейтинге популярных авторов прошлого и настоящего – Сергей Есенин, его "деревенский" стиль пришелся по вкусу 20% респондентов. На третьем месте c 19% голосов – Антон Чехов, "чей образ неизменно связан с такими аксессуарами, как галстук-бабочка, пенсне и трость".
Встреча была посвящена 85-летию детского писателя, которое он отпраздновал в сентябре.
В московском особняке Российского детского фонда прошел Творческий вечер в честь 85-летия писателя Альберта Лиханова под названием "Часовой детства". Об этом сообщает пресс-релиз организации.
В связи с эпидемиологической обстановкой большая часть выступлений на вечере состоялась онлайн. Мероприятие транслировалось на YouTube канале Российского детского фонда. Внук писателя, режиссер-документалист Иван Лиханов представил отрывок своего нового фильма о дедушке, который вскоре покажет канал ОТР.
Благодаря Zoom на вечере могли присутствовать представители библиотечного сообщества из разных городов: родины писателя Кирова, Иркутска, Воткинска, Нижнего Новгорода и т.д. Также выступали на вечере руководители региональных отделений Российского детского фонда в Челябинске, Санкт-Петербурге, Краснодаре и других областях и городах. Победительница всероссийского конкурса "Читаем Альберта Лиханова: книги о вере, надежде, любви", шестилетняя Настя Кротова из города Усолье-Сибирское лично поздравила любимого автора и поблагодарила его за книги, которые она читает с упоением.
3 и 4 декабря на медиаканале Российской государственной библиотеки для молодежи пройдет фестиваль инклюзивных онлайн-событий
Фестиваль «Дружелюбная библиотека» станет платформой, объединяющей молодых людей с инвалидностью, а также экспертов инклюзивного сообщества, волонтеров и сотрудников НКО, работников специальных образовательных учреждений и организаций.
«В пространстве «Дружелюбной библиотеки» люди с инвалидностью выступают в роли лекторов, экспертов и ведущих, – рассказывает Юлия Наумова, организатор фестиваля, руководитель Лаборатории инклюзивных и социальных практик РГБМ. — У наших спикеров есть возможность поделиться своими знаниями и навыками, обратиться к публике, ощутить силу, энергию и драйв жизни».
Рассмотреть возможность убрать огромные тома таких классических литературных произведений, как «Война и мир» и «Тихий Дон» из школьной программы предложила доцент Московского городского педагогического университета (МГПУ), кандидат филологических наук Ирина Мурзак. Предложение немедленно вызвало бурную дискуссию в СМИ, педагогической, филологической и родительской среде, дойдя даже до Госдумы.
Аргументы в пользу того, чтобы «сбросить Толстого и Шолохова с парохода современности», их инициатор обосновывает тем, что современному школьнику почти невозможно осилить произведения такого объема при нынешних стремительных темпах жизни.
Хотя ведь еще Гоголь писал: «Куда ты несешься, Русь?» И ничего, и читать, и писать успевали.
Но невозможно ни поразмышлять над этими словами, ни понять всю глубину «Мертвых душ» и других произведений нашей классической литературы, если они не прочитаны полностью. И это второй аргумент инициаторов их исключения из школьной программы.