Журнальный зал


Новости библиотеки

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!




Литературные события

 Ранее не публиковавшееся собрание автографов А. С. Пушкина будет представлено широкой научной и культурной общественности сегодня в Институте русской литературы (Пушкинский Дом).

Здесь состоится презентация факсимильного издания «А.С.Пушкин. Болдинские рукописи 1830 года», подготовленного Институтом совместно с петербургским издательством.

Трехтомное издание болдинских рукописей Пушкина выходит в преддверии 180-летия первой Болдинской осени. Оно впервые в полном объеме воспроизводит пушкинские автографы, собрание которых воссоздает картину «трудов и дней» поэта в течение трех осенних месяцев 1830 г., ставших для него временем невероятного напряжения и взлета.

Первый том издания содержит вступительную статью о творчестве Пушкина первой Болдинской осени, хронику пребывания Пушкина в родовом имении осенью 1830 года и научное описание болдинских рукописей, подготовленное сотрудниками Пушкинского Дома. Во втором и третьем томах воспроизведены 640 страниц болдинских автографов 1830 г. Это последние главы «Евгения Онегина», «маленькие трагедии», «Повести Белкина», «Домик в Коломне», «История села Горюхина», «Сказка о попе и о работнике его Балде», наброски критических и полемических статей, лирические шедевры, среди которых — «Бесы», «Элегия» («Безумных лет угасшее веселье...»), «Дорожные жалобы», «Прощание», «Стихи, сочиненные ночью во время бессонницы», «Ответ анониму», «Моя родословная», «Герой» и др. На многих рукописях — пушкинские пометы и рисунки, придающие автографам особую эстетическую завершенность. В издание включены также 17 пушкинских писем, отправленных из Болдина осенью 1830 г.

 На состоявшейся в четверг 22 апреля в Харькове пресс-конференции министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник, отвечая на вопрос журналистов о возможности выделения в учебных программах общеобразовательных школ курса русской литературы по курсу зарубежной литературы, заявил, что в средние школы страны следует вернуть отдельный курс русской литературы. Об этом сообщает информационная лента «Zaxid.net» со ссылкой на УНИАН.

Министр пояснил, что слияние этих курсов было, по его мнению, искусственным и никак не отвечает потребностям повышения качества образования в средней школе. «Перенос русской литературы в курс зарубежной литературы, на мой взгляд, это искажение, которое абсолютно не соответствует качеству образования, потому что Украина является наряду с Россией соавтором и совладельцем огромной украинской русскоязычной культуры», — отметил он. Возможность равноценно владеть украинским и русским языками «судьбой подарена украинскому народу», и поэтому следует говорить не об ограничении, а о расширении языкового горизонта украинцев, считает Дмитрий Табачник.
http://www.reshetoria.ru/literaturnye_hroniki/meynstrim/news2706.php
 22 апреля в Чувашии прошла презентация Библии на чувашском языке, работа над переводом которой длилась свыше 17 лет. Символическим назвали праздник, совпавший с пасхальными днями, участники презентации, в числе которых были и мусульмане во главе с муфтием республики Альбир-хазрат Кргановым. Несмотря на то, что книга только увидела света, уже были высказаны мысли о её переиздании.

Митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава, выступивший одним из инициаторов перевода настольной книги христиан на чувашский язык, назвал это событие «большим чудом», потому что полное Священное Писание «редко у каких национальностей есть»: «Этим мы даём пример народам, чтобы и они переводили Библию на свои языки. Главное — желание, если оно есть, то каждый народ может перевести». Он признался, что долгие годы «хлопотали перед советской властью о переводе Библии, но ничего не получилось: «Нам препятствовали, не разрешали до тех пор, пока власть не сменилась». И заверил: «Люди будут благодарить нас, история Чувашии не должна быть забыта, язык не должен быть забыть. Библия на чувашском языке — памятник истории чувашского народа».

 Известному политику, президенту Торгово-промышленной палаты РФ Евгению Примакову вручили Национальную премию «Лучшие книги и издательства 2009 года» в области политологии.

Награды удостоена книга «Мир без России? К чему ведет политическая близорукость?», которая вышла в издательстве «Российская газета».

- Только близорукие могут думать, что России нет места в числе ведущих мировых держав, — формулирует Евгений Примаков главный тезис своей книги. — Без России невозможно бороться с такими мировыми проблемами, как терроризм и торговля наркотиками. Всему человечеству выгодно, чтобы наша страна была государством, которое способно влиять на ход мировой истории.

Новая книга подробно разбирает внутренний курс России, анализирует политические решения, принятые в последние годы, а также рассматривает проблемы мироустройства после окончания «холодной войны». Особое внимание автор уделяет анализу ситуации, связанной с мировым экономическим кризисом и распространением международного терроризма. Немало страниц посвящено размышлениям над вечными проблемами взаимоотношений России и США.
http://www.chtenie-21.ru/news/3747
 Президент РФ Дмитрий Медведев порекомендовал министру культуры Александру Авдееву жестче «выбивать» финансирование, сообщает РИА Новости.

Авдеев в ходе совместного заседания президиума Госсовета и советов при президенте по культуре и науке пожаловался президенту, что денег на культуру не хватает. «Про бюджет тема трудная, как обычно. Тем не менее, то, что вы ставите этот вопрос, — это правильно. Потому что если его не ставить, то бюджет будет и дальше сжиматься, как шагреневая кожа», — в ответ сказал президент.

«Задача министра — выбивать из всех этот бюджет: из правительства в целом, из Минфина. Жестче надо быть по этому поводу. Это Ваша ответственность», — добавил Медведев.

Министр хочет, чтобы годовой бюджет на культуру был увеличен до 130 миллиардов рублей. Ранее эту мысль он уже высказывал на заседании Госдумы. По словам Авдеева, сейчас на культурные мероприятия выделено 77,7 миллиарда рублей, то есть «менее одного процента бюджета страны». По словам министра, сейчас средняя зарплата работников культуры по стране составляет от 8 до 8,5 тысячи рублей.
http://www.lenta.ru/news/2010/04/22/harder/