Журнальный зал


Новости библиотеки

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!




Литературные события

 В программе Александра Гордона «Закрытый показ» 28 мая состоятся показ и обсуждение фильма Андрея Хржановского «Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину», созданного по мотивам автобиографической повести Иосифа Бродского «Полторы комнаты», сообщает лента новостей сайта «Vokrug.tv». Текст к фильму, посвященному «памяти наших родителей», читает актер Вениамин Смехов.
На склоне лет живущий в эмиграции поэт возвращается в мыслях в Ленинград своего детства, вспоминает отца и мать, войну, эвакуацию, коммунальную квартиру на Литейном, пионерскую организацию, первую любовь и, конечно же, свои первые стихи... Наряду с игровыми сценами в фильме присутствуют графическая анимация и документальные материалы, связанные с поэтом и его окружением.
 
«Такое путешествие может состояться только анонимно», — сказал Иосиф Бродский в одном из своих интервью. Режиссер фильма Андрей Хржановский предположил, что такой путешествие все же состоялось. Если говорить о жанровой принадлежности фильма, то это, скорее всего, ироничная сказка, герой которой плывет в страну своего детства, преодолевая не только географические расстояния, но и временные. Возвращаясь вместе с ним в СССР 1950-х – начала 1960-х, мы погружаемся в атмосферу «европейского» города Петербурга, по сей день являющегося культурным центром России.
 
Хржановский подбирал «ансамбль великой питерской режиссерской и актерской школы». Алиса Фрейндлих сыграла мать поэта, Сергей Юрский — его отца. Самого Иосифа в зрелом возрасте — известный петербургский театральный режиссер Григорий Дитятковский, прежде в кино не снимавшийся. В эпизодах заняты Светлана Крючкова (Анна Ахматова) и Сергей Дрейден (реставратор Академии художеств). Людей, окружавших Бродского в Америке, сыграли его друг поэт Евгений Рейн и писатель и историк Яков Гордин.

 Список финалистов пятого сезона Национальной литературной премии «Большая книга», в который войдут от 8 до 15 произведений, будет оглашен в ходе традиционного Литературного обеда, который состоится в демонстрационном зале ГУМа в среду, сообщили РИА Новости организаторы.

В лонг-лист «Большой книги» в 2010 году вошли 49 писателей  — 37 авторов изданных произведений и 12 авторов рукописей. Среди них Владимир Войнович с «Автопортретом», Павел Крусанов с романом «Мертвый язык», Герман Садулаев с книгой «Шалинский рейд», Роман Сенчин с романом «Елтышевы», Виктор Пелевин с нашумевшим «t», Дина Рубина и ее «Белая голубка Кордовы», Захар Прилепин с биографией «Леонид Леонов: Игра его была огромна», Андрей Балдин со сборником «Московские праздные дни», Михаил Левитин с жизнеописанием «Таиров», Анатолий Найман с романом «Груда, колос и совок», Рустам Рахматуллин с исследованием «Облюбование Москвы. Топография, социология и метафизика любовного мифа».

 Правительство Санкт-Петербурга решило установить на фасаде дома №1/15 по улице Куйбышева мемориальную доску со следующим текстом: «В этом доме с 1972 по 1984 год жил первый секретарь Ленинградского обкома КПСС Григорий Васильевич Романов». Эта новость возмутила в первую очередь тех, кто жил и работал в ту пору в Ленинграде и по собственному опыту знает, сколько вреда номенклатурный работник принес городу. Целый ряд общественных деятелей направили в правительство Петербурга открытое письмо с просьбой «отменить это возмутительное постановление».

В числе подписавших открытое письмо – Олег Басилашвили, Кама Гинкас, Генриетта Яновская, Алексей Герман, Юрий Шевчук, Борис Стругацкий, поэт Александр Кушнер, профессор медицины Яков Багров, адвокат Юрий Шмидт, историк Рафаил Ганелин и многие другие. «Мы, и поныне живущие в Петербурге, а также те, кто вынужден был покинуть наш город, когда его возглавлял Григорий Романов, глубоко оскорблены решением об увековечении его памяти, – говорится в открытом письме. – Мы хорошо помним первого секретаря обкома КПСС Григория Романова – человека, душившего культуру, науку, искусство и свободу, ненавидевшего интеллигенцию, изгонявшего из города артистов, поэтов и художников и сделавшего все, чтобы превратить Ленинград в «великий город с областной судьбой».

В том случае, если постановление не будет отменено в ближайшее время, подписавшие письмо обещают издать сборник, в котором расскажут обо всех злодеяниях Григория Романова, совершенных в бытность его на посту главы Ленинградского обкома. В сборник войдут и факты унизительной травли, которой Романов подвергал тех, кого уже нет в живых, – Ольгу Берггольц, Дмитрия Лихачева, Иосифа Бродского, Аркадия Райкина, Георгия Товстоногова, Сергея Довлатова.
http://www.newizv.ru/news/2010-05-19/126667/
 Каталог, содержащий более миллиона фотографий и документов, относящихся к историческим зданиям и археологическим раскопкам Англии, принадлежащий Государственному архиву национальных памятников при Комитете по историческим зданиям и памятникам Англии, теперь доступен онлайн.

Весь богатый исторический материал, заключенный в архиве,  — изображения, планы, чертежи, отчеты и публикации по английской археологии, архитектуре, социальной истории и краеведению, собран в единую базу данных, доступную на сайте www.englishheritagearchives.org.uk .

Раньше любые исследования были возможны только в читальных залах Архива национальных памятников в Суиндоне.

Те, кто интересуется, например, северо-западом страны, могут скачать иллюстрации с подписями с изображением Лоуер Бридж Стрит в Честере или Зимнего сада в Блэкпул. Среди иллюстраций Манчестера представлена лестница в библиотеке Джона Райландса и Пассаж на улице Динсгейт.

Каждая единица каталога включает описание, и пользователи могут делать заказы на интересующие их иллюстрации или другие документы прямо онлайн. Часть описаний снабжена иллюстрациями.
http://www.prlib.ru/news/Pages/Item.aspx?itemid=1382
 21 и 22 мая в Севастополе будет проходить Поэтиада «Весеннее разнодействие  — 2010», посвященная 65-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Как сообщила пресс-служба Севастопольской городской государственной администрации, в рамках поэтиады состоятся публичные выступления поэтов и бардов. Как отметили организаторы, это главная цель готовящегося мероприятия — дать возможность «читающим» и «поющим» поэтам выступить перед публикой, представить свои наиболее значимые произведения, встретиться с читателями своих книг, слушателями песен.

«Более глубинные цели — борьба с бездуховностью, пропаганда жанра поэзии как вида творческой деятельности, поддержание в Севастополе поэтического климата», — добавили в пресс-службе.

В СГГА отметили, что существенным отличием нынешнего поэтического форума от предыдущих станет то, что перед слушателями предстанут в основном молодые, ранее не участвовавшие в поэтиадах авторы из Севастополя, Ялты, Евпатории, Алупки, а также Киева, Харькова, Одессы и даже Москвы. Планируется, что 21 мая участники поэтиады прочтут свои стихи для собравшихся в Центральной городской библиотеке им Л.Н.Толстого, а 22 мая для них будет организована экскурсия по территории Свято-Георгиевского мужского монастыря на мысе Фиолент.

СПРАВКА: Нынешняя поэтиада — восьмая по счету. Первые поэтиады состоялись в 2004 и 2005 годах. Тогда их инициаторы взяли за правило проводить эти акции два раза в год — весной и осенью. Осенью 2007 года поэтиады возобновились.
http://www.bigbook.ru/litnews/detail.php?ID=9513