Журнальный зал


Новости библиотеки

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!




Литературные события

 Глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ Михаил Сеславинский в Париже в пятницу представил русским литераторам и режиссерам, приехавшим на фестиваль книги и кино, свою выставку книжных иллюстраций.

Сеславинский в конце марта привез в Париж около 3% своей коллекции, которую, по его словам, он собирает уже 10 — 15 лет. Книги были выставлены на Парижском книжном салоне, где глава Роспечати презентовал ее каталог министру культуры Франции Фредерику Миттерану.

Сейчас около 60 французских книг, иллюстрированных российскими художниками в первой половине XX века, выставлены в центральном вестибюле библиотеки Святой Женевьевы, расположенной на площади Пантеона возле основных зданий Сорбонны. В выборе произведений для выставки участвовал и директор библиотеки Ив Пейре.

 В 7-м павильоне «Мосфильма» состоялись съемки ленты «Шпионский роман» — по одноименному роману Бориса Акунина. Снимает фильм режиссер-дебютант Алексей Андрианов. А главные роли в нем играют звезды отечественного кино – Владимир Епифанцев, Федор Бондарчук и Даниил Козловский.

«Шпионский роман» повествует о противостоянии немецкой и советской разведок накануне вторжения фашисткой Германии в СССР. Советский разведчик Дорин и майор Октябрьский (в исполнении Козловского и Бондарчука) пытаются выяснить, готовит ли Гитлер это нападение, а немецкий шпион Вассер (Владимир Епифанцев) всячески старается их в этом разубедить.

«По сюжету акунинские персонажи живут и действуют в самых разных пространствах», — рассказал один из создателей фильма, знаменитый художник-постановщик Виктор Петров («Мэри Поппинс, до свидания», «Иди и смотри», «Степь», «Здравствуйте, я ваша тетя» и другие).

Главная изюминка фильма уже известна: его создатели обещают на фоне разворачивающихся событий показать Москву такой, какой она была бы, если коммунисты осуществили бы все свои планы по ее архитектурному преображению. С помощью компьютерной графики киношники воссоздадут все грандиозные, но так и не воплощенные объекты Москвы: дом Аэрофлота, здание Наркомата тяжелой промышленности, 8-ю сталинскую высотку и Дворец Советов со статуей Ленина на крыше (на месте храма Христа Спасителя), сообщается на сайте киноконцерна.
http://www.tatar-inform.ru/news/2010/05/23/220061/
 Новый путеводитель по Амстердаму вышел в издательстве «Эксмо» в серии «Оранжевый гид». Эта книга пригодится не только тем, кто собирается посетить столицу Голландии впервые, но и тем, кто уже имел удовольствием побродить по её улицам, полюбоваться каналами и заглянуть в кофешоп.

Маршруты описанных в гиде прогулок, помимо традиционной привязки к историческим событиям, перекликаются со страницами известных книг и сюжетами фильмов, имеющими отношение к этому замечательному городу. Причем, одним Амстердамом автор не ограничивается: в книге описаны поездки по стране и самые главные достопримечательности Алсмера, Лейдена, Гааги, Роттердама, Делфта, Гауды, Утрехта, Алкмаара, Заандама и Эдама.

Описание части этих городов приводится с цитатами героев известной писательницы Мэри Мейп Додж, видевшей эти места в середине 19-ого века.

Отличительными признаками серии «Оранжевый Гид» помимо яркой оранжевой обложки являются качественная цветная печать, удобный небольшой формат, обилие фотографий и неформальность изложения. Новый гид по Амстердаму от «Эксмо» не страдает излишней политкорректностью: есть в нём и подробное описание кофешопов, и расценки квартала Красных фонарей, и места тусовок «нетрадиционных меньшинств».

 Во Владикавказе вышла в свет книга известного осетинского фольклориста Дзерассы Георгиевны Тменовой «Детский фольклор осетин».

Автор построила свою работу на материалах фольклорных фондов архива СОИГСИ им.В.И.Абаева, а также на собственных полевых фольклорно-этнографических записях, ведь в Северной Осетии трудно найти село, в котором бы она не побывала. С ручкой и блокнотом Дзерасса Георгиевна исходила как равнинные, так и горные села Северной Осетии: «Я всегда сокрушалась, когда собирала фольклор, что у меня нет текстов южных осетин, и все надеялась, что наконец-таки смогу организовать экспедицию в Южную Осетию. В 90-е годы, когда поток людей с юга хлынул в Северную Осетию, я ходила по санаториям и турбазам и записывала, записывала, записывала...»

Вот что пишет о книге Дзерассы Георгиевны кандидат филологических наук З.Гарисова: «Анализируя обрядовые песни, заклички, заговоры, автор привлекает интересный этнографический материал, уходящий своими корнями в древние языческие ритуалы и связанный с магией плодородия, защиты от нечистой силы, охранительной магией (например, обряд вызывания дождя, посвящения в отрочество — цауаггаг, обрядовое угощение в честь рождения сына — кахцганан, и многие другие). Дз.Тменова рассматривает словесные произведения и игры в естественном семейно-бытовом контексте, воссоздавая таким образом живую детскую аудиторию, подчеркивая взаимоотношение детей в процессе игры, роль взрослых в формировании черт характера детей.

Автор широко использует терминологию на русском и осетинском языках для выяснения общности поэтики текстов».
http://osradio.ru/etnografija/25435-detskijj-folklor-osetin-dzerassy-tmenovojj.html
 В Интернете появился сайт , посвященный поэту Всеволоду Некрасову и его супруге, филологу Анне Журавлевой. Сайт открыли к годовщине смерти поэта: Всеволод Николаевич Некрасов скончался 15 мая 2009 года, Анна Ивановна Журавлева — 8 июня.

На сайте уже опубликованы несколько статей Некрасова и одно письмо, а также несколько фотографий; планируется публикация стихов и рукописей, а также аудио- и видеоматериалов. Кроме того, опубликована часть готовящейся книги памяти Некрасова.

Некрасов родился в Москве в 1934 году. В 1950-х годах вместе с Евгением Кропивницким, Генрихом Сапгиром, Яном Сатуновским, Игорем Холиным и другими создал так называемую Лианозовскую школу поэтов и художников. Печататься на западе начал с 1960-х, в СССР — с середины 1980-х годов. Лауреат премии Андрея Белого за особые заслуги перед литературой.
http://www.lenta.ru/news/2010/05/21/nekrasov/