Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Литературные события

 Культурный антрополог из британского университета Дарэма Джейми Техрани значительно состарил Красную Шапочку.

Ранее считалось, что сказка о девочке, съеденной хитрым Волком, появилась в XVI–XVII веках, незадолго до того, как ее записал Шарль Перро. Однако Техрани, воспользовавшись распространенным у биологов методом таксономии, позволяющим определить общего предка разных видов растений и животных, исследовал 35 вариантов сказки «Красная Шапочка», имеющихся в культурах разных народов, и пришел к выводу, что сказка намного старше. Первым задокументированным, но явно не самым старым вариантом, по его мнению, следует считать одну из басен Эзопа. «С веками, – говорит британский антрополог, – эти истории слегка изменялись и развивались, как биологический организм. Ввиду того что большинство из них было записано значительно позднее, за сотни поколений они постепенно забывались и нередко придумывались вновь». Всего Техрани обнаружил 70 вариантов разных сюжетов и героев «Красной Шапочки» и попытался сгруппировать их по тому, как происходило развитие сюжета. Например, в китайской версии «Красной Шапочки» девочку съедает не Волк, а Тигр, а в иранской – жертвой становится не девочка, которая в мусульманской стране не может одна гулять по лесу, а мальчик. Джейми Техрани считает, что обмен версиями «Красной Шапочки» и других сказок проходил, скорее всего, благодаря купцам, путешествующим по свету, и миграциям целых народов.

Сергей ЛАВИНОВ
http://www.newizv.ru/news/2009-09-25/114943/

 15 сентября объявлен короткий список французской литературной премии «Фемина», которой в этом году исполняется 105 лет. Премия, учрежденная в 1904 году дочерью Теофиля Готье и супругой Альфонса Доде, была задумана как альтернатива Гонкуровской, поскольку та недостаточно, по мнению эмансипированных женщин своего времени, поощряла писательниц. Но, хотя в жюри премии по-прежнему только женщины, среди ее номинантов и лауреатов всегда были мужчины: в частности, одним из первых награжденных (в 1905 году) стал Ромен Роллан, получивший премию за роман «Жан-Кристоф».

Премия вручается ежегодно в первую среду ноября в парижском дворце Крийон на Елисейских полях. С 1985 года премия «Фемина» присуждается не только за лучшее французское произведение в стихах и прозе, но и за лучший зарубежный роман; а с 2002 года — и за лучшее эссе.

Короткий список этого года, который мы помещаем ниже, русскому читателю, к сожалению, не скажет почти ничего. Единственная книга, переведенная у нас, — это опубликованный в московском издательстве «Рипол классик» роман Паоло Джордано «Одиночество простых чисел», претендующий на этот французский приз среди десяти других зарубежных книг.

Молодой итальянец Паоло Джордано, как сообщает издательство, — профессиональный физик, в настоящее время работает над докторской диссертацией в области физики элементарных частиц и преподает в университете. «Одиночество простых чисел» —  его первый роман — отмечен самой престижной в Италии литературной премией «Premiostrega». К нему благосклонно отнеслись не только критики, но и читатели: роман разошелся в количестве миллиона экземпляров и был стремительно переведен на 30 языков мира. Как видим, французы тоже оценили прозу итальянца по достоинству. В частности, Одри Тоту, исполнительница роли «Амели» в хорошо известном у нас фильме, в интервью журналу «Elle» восторженно отозвалась о романе: «Я поглощена бестселлером Паоло Джордано «Одиночество простых чисел». Это потрясающая история: она захватывает вас».

Из знакомых русскому читателю имен среди номинантов можно отметить также Давида Фонкиноса, чьи романы «Идиотизм наизнанку» и «Эротический потенциал моей жены» выходили в питерской «Азбуке». Однако вошедшая в короткий список книга «Деликатесы» еще только ждет своего издателя.

 Фонд Национальной книжной премии США объявил открытое читательское голосование за лучшего лауреата этой награды последних 60 лет. Короткий список финалистов составляли 140 бывших участников конкурса и его судей. Голосование закроется 21 октября, а «лауреата лауреатов» назовут 18 ноября, в тот же день, когда станут известны имена победителей конкурса 2008 года, сообщает The New York Times.

Список претендентов на титул «лауреата лауреатов» включает в себя четыре сборника рассказов и два романа. Авторы сборников — это Уильям Фолкнер, Джон Чивер, Юдора Уэлти и Фланнери О'Коннор (примечательно, что трое из них, исключая Чивера, — южане). Два романа в шорт-листе — это «Радуга земного тяготения» Томаса Пинчона и «Человек-невидимка» Ральфа Эллисона, единственного афроамериканца в списке.

Национальная книжная премия — одна из двух главных ежегодных литературных наград, присуждаемых в США. Ее главный конкурент — Пулитцеровская премия. Лауреатами Национальной книжной премии в разные годы становились Сол Беллоу, Джон Апдайк, Филип Рот, Торнтон Уайлдер, Норман Мейлер, Джон Барт, Урсула Ле Гуин и многие другие.

Оргкомитет британского «Букера» в 2008 году присуждал по итогам читательского голосования премию «Best of Booker» — лучшему лауреату последних 40 лет. Им оказался Салман Рушди с романом «Дети полуночи».
http://lenta.ru/news/2009/09/22/book/
 Премия имени Герберта Уэллса – знаменитого фантаста, автора «Человека-невидимки», «Войны миров», «Машины времени», – учреждена в Великобритании, сообщает британская газета Guardian. Презентация премии состоялась 21 сентября на первом фестивале Уэллса в городе Фолкстон, в пригороде которого в начале ХХ века жил писатель.

Первую награду, которая будет присуждаться авторам коротких рукописных рассказов в стиле Уэллса, получил 13-летний Уильям Джарретт.

Фестиваль и вручение премии приурочили к 143-летию со дня рождения Герберта Уэллса.
РИА «Новости»
 Более пятисот музыкантов со всей России примут участие в фестивале «Рубцовская осень», который открывается в четверг в Вологде, сообщил сегодня представитель оргкомитета фестиваля.

«Ежегодный музыкальный фестиваль памяти поэта Николая Рубцова проводится на Вологодчине уже в двенадцатый раз. Впервые двенадцать лет назад в «Рубцовских чтениях» – именно так назывался фестиваль тогда – приняли участи всего девятнадцать человек. В этом году в смотре примут участие более пятисот музыкантов со всей России», – сказали в оргкомитете.

Представитель оргкомитета добавил, что праздник проходит при поддержке Правительства Вологодской области. В рамках фестиваля состоятся концерты детских и молодежных коллективов, творческие встречи с авторами и исполнителями песен на стихи Николая Рубцова, а также конкурс чтецов среди воспитанников детских домов.

«В рамках мероприятия пройдет встреча с дочерью поэта Еленой Рубцовой, а также на фестиваль приедет основатель музея Рубцова в Москве Майя Полетова», – добавили в оргкомитете.
РИА «Новости»