Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

  • Клуб друзей Франции
    Клуб друзей Франции
  • 200 изданий
    200 изданий
  • Выставка
    Выставка

Литературные события

Президент подписал указ об учреждении ордена «За заслуги в культуре и искусстве» и медали «За труды в культуре и искусстве». На них смогут претендовать и литераторы.

Владимир Путин подписал указ об учреждении ордена «За заслуги в культуре и искусстве» и медали «За труды в культуре и искусстве», передает «Год Литературы». Новые награды планируется вручать, помимо прочего, и литераторам.

Орденом «За заслуги в культуре и искусстве» будут награждать за создание произведений в области театра, кино, телевидения, литературы, музыки, монументального и декоративно-прикладного искусства. Также он будет вручаться за вклад в сфере реставрации объектов культурного наследия, просветительской деятельности и образования, поддержания международных культурных и гуманитарных связей, военно-патриотического воспитания молодежи и не только.

Главный приз литературного конкурса к 200-летию писателя – трехдневная поездка на двоих в город Раскольникова и Неточки Незвановой, с посещением Эрмитажа и Мариинки.

Достоевский не чурался «бульварных сюжетов»: преступления на почве страсти, подлоги, азартные игры – и превращал их в высокую литературу. Создав особый жанр «русского детектива» – в котором идея или чувство, доведшие до злодейства, захватывают больше самого расследования. Накануне 200-летия великого писателя мы предлагаем нашим читателям попробовать свои силы в сочинении подобных историй и объявляем, при поддержке петербургской гостиницы «Богема» и других партнеров (все они перечислены в Положении), конкурс короткого рассказа «Детектив Достоевский».

Знаменитый довлатовский фестиваль состоится в Петербурге уже в пятый раз и будет посвящен юбилею: 3 сентября писателю исполнилось бы 80 лет.

Праздник пройдет с 3 по 5 сентября. Стартует он по традиции с возложения цветов и памятной рюмки водки у печатной машинки на памятнике Сергею Довлатову на улице Рубинштейна.

В день открытия фестиваля в Джазовом сквере на Загородном, 38 пройдет настоящий уличный праздник: спектакль «Компромисс», парад фокстерьеров, мастер-классы, инсталляции, шахматный турнир и концерты групп Stankov Jazz Band и «Ля-Миноръ».

В немецком городе Андернах появилась набережная, названная в честь писателя Чарльза Буковски, родившегося в этом городе. Об этом пишет DW.

Переименование набережной должно было состояться еще в 2020 году, к столетнему юбилею автора «Почтамта», «Лучшей красотки в городе», «Макулатуры» и «Хлеба с ветчиной». Но из-за пандемии открытие Charles-Bukowski-Ufer пришлось перенести на год. Это единственный топоним в мире, посвященный писателю.

Лента, которая называется просто «Иван Денисович», поставлена народным артистом РСФСР Глебом Панфиловым.

По сюжету Иван Шухов, рядовой солдат, по законам военного времени после немецкого плена оказывается в родной стране заключенным Щ-854. Среди снегов вместе с другими зеками Шухов строит будущий завод-гигант космической промышленности. «Несмотря на несправедливость, голод, унижение и страх, даже в каторжном лагере Иван Денисович сохраняет удивительные свойства русского характера. Работящий и предельно честный, открытый миру, но научившийся выживать даже на краю гибели, он соединяет в себе народную мудрость и беспредельную веру в чудо», — говорится в описании фильма.