Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Литературные события

Всего до 2024 года будет оцифровано 48 тысяч уникальных документов


Более 16 тысяч книжных памятников из фондов Российской государственной библиотеки, Российской национальной библиотеки, Библиотеки Академии наук и региональных библиотек стали бесплатно доступны читателям на страницах портала Национальной электронной библиотеки «Книжные памятники». Их оцифровка ведется в рамках национального проекта «Культура». Всего до 2024 года будет оцифровано 48 тысяч уникальных документов.


Книжные памятники — печатные издания и рукописи, обладающие выдающейся духовной, материальной ценностью и имеющие особое историческое, научное и культурное значение — это не только старинные книги и рукописи, но и гравюры, плакаты, нотные издания, географические карты. Раньше эти документы были доступны лишь специалистам, но национальный проект «Культура» открывает их для всех желающих по ссылке.

Премьера спектакля была приурочена к дню рождения драматурга.


На днях в Театре имени Пушкина прошла премьера нового спектакля "Между делом" по одноименной пьесе Евгения Гришковца, сообщила пресс-служба театра. Гришковец не только написал литературную основу, но и выступил в качестве постановщика спектакля. В главной роли задействован новый художественный руководитель "Гоголь-центра" Алексей Агранович. Для него это оказался дебют в Театре имени Пушкина. Спектакль "Между делом" будет идти в двух составах, и во втором главную роль играет Александр Арсентьев.


"Между делом", по словам автора, практически документальная драма о девушке, которую "подставили", обвинив в хранении наркотиков. По словам драматурга, он знает целый ряд примеров, когда талантливый человек оказывается в жестких тисках системы, если он не является "своим" для нее. У его героини есть реальный прототип — поэтесса и певица, получившая шестилетний срок, с которой общается и навещает ее в колонии Гришковец. Вспомним также о "деле Ивана Голунова". Острой современной проблеме Гришковец и посвятил свое высказывание.

В России продолжают отмечать продленное пандемией 100-летие "Русского исхода". Московский книжный клуб "Достоевский" представил читателям книгу Александра Окорокова "Русская эмиграция в наградах и знаках", выпущенную в прошлом году Российским НИИ культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева.


Крупноформатный 600-страничный том поднимаешь с трудом. На синей обложке трехцветная лента с воланом, на ней - значок: раскинувшая крылья птица с надписью "Русский сокол".


По образованию архитектор, а по призванию историк и археолог, автор десятков книг по истории России в ХХ веке и серьезных открытий в подводной археологии, Окороков в тему русской эмиграции погрузился в начале 1990-х. Сначала это были монографии и справочники, благодаря которым завязывались связи с потомками эмигрантов. В руках Александра Васильевича копились переданные ему знаки эмигрантских сообществ, начала формировалась коллекция и вместе с ней интерес к теме.