Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Литературные события

100-летие Государственного музея истории российской литературы имени Даля, которое будет отмечаться в следующем году, стало главной темой заседания в Российском историческом обществе. План юбилейных мероприятий обсудили в режиме онлайн.


Члены оргкомитета предложили установить памятник Владимиру Далю в Москве, провести международную научную конференцию. Главный долгосрочный проект – обустройство Морозовского квартала. В московской усадьбе Морозовых будет создан Музей русского языка, а рядом разместится комплекс для хранения фондов и проведения временных экспозиций. В Музее Даля планируют организовать Национальный выставочный центр, посвященный истории русской словесности.


«Всю свою жизнь Владимир Иванович Даль посвятил созданию своего знаменитого толкового словаря, этот огромный вклад в культуру был по достоинству оценен его современниками, среди которых Пушкин, Гоголь, Тургенев, Шевченко. Считаю, предстоящий юбилей хорошим поводом, чтобы заняться популяризацией музейного наследия русской литературы, начать серьёзный разговор о словесности как элементе образа России в мире», - отметил председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

По мнению молодых читателей-посетителей библиотек, библиотекарей и пользователей российских книжных сервисов, наиболее востребованной русскоязычной книгой в нынешнем году стал «Финист — ясный сокол» российского прозаика и кинодраматурга Андрея Рубанова.


Главный приз Всероссийской литературной награды «Премия читателя — 2020» отошел Андрею Рубанову за его роман «Финист — ясный сокол». Имя победителя объявили вчера в ТАСС в online-формате, а в пресс-конференции принимали участие представители организационного комитета и эксперты.


Единственная премия, которую учредило библиотечное сообщество, в свой V-й сезон стала Всероссийской, поскольку к Российской государственной библиотеке для молодежи присоединилось еще 22 библиотеки страны. Однако за книгу Рубанова проголосовали не только читатели молодежных и научных российских библиотек, но и пользователи крупнейшего представителя рынка электронных и аудиокниг в России и странах СНГ, включающем сервисы: ЛитРес, ЛитРес: Самиздат и ЛитРес: Чтец, MyBook, «Звуки слов», Comics Time, LiveLib, а также проекты: ЛитРес: Черновики, ЛитРес: Библиотека, ЛитРес: Школа и др.

Новый исторический роман Алексея Иванова «Тени тевтонов» выйдет в январе 2021 года сразу в двух форматах: сначала как аудиосериал, после этого — в бумажном виде.


Стала известна дата выхода романа «Тени тевтонов» российского писателя Алексея Иванова, автора бестселлеров «Географ глобус пропил», «Тобол», «Ненастье» и «Сердце пармы»


Новый исторический роман Алексея Иванова выйдет в январе 2021 года сразу в двух форматах:


14 января состоится премьера аудиосериала в сервисе аудиокниг Storytel;

25 января роман выйдет в бумажной версии в издательстве «РИПОЛ классик».

Стартовая цена этой книга была 3,2 млн рублей


Первый сборник прозы Александра Пушкина, который издан в августе 1834 года, был продан на аукционе за 8,5 млн рублей. Об этом сообщает пресс-служба аукционного дома "Литфонд" в пятницу.


"Самой дорогой и редчайшей книгой аукциона ожидаемо стало издание "Повестей, изданных Александром Пушкиным" (1834). На аукцион книга была выставлена по цене 3,2 млн рублей, по результатам торгов экземпляр ушел с молотка за 8,5 млн рублей", - говорится в сообщении.


В сборник вошло первое издание в виде книги повести "Пиковая дама" - до этого она была опубликована анонимно во втором номере журнала "Библиотека для чтения" за 1834 год, а также второе издание "Повестей Белкина" (первое издание датируется 1831 годом) и две главы из романа "Арап Петра Великого".

Государственная дума единогласно приняла в третьем, окончательном чтении закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О библиотечном деле» в части совершенствования порядка государственного учета книжных памятников».


Инициатива разработана и внесена депутатами Комитета по культуре во главе с председателем комитета Еленой Ямпольской.


Закон направлен на совершенствование учета книжных памятников. В нем отражены критерии отнесения документов к книжным памятникам, зафиксированы основные этапы работы по государственному учету, установлен порядок экспертизы документов.