Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Литературные события

Она будет работать до 25 января

В четверг, 14 января, в главном здании Российской национальной библиотеки на Садовой состоится открытие выставки «Что подарить библиотеке?». Она посвящена истории приношения даров и приурочена к 207 годовщине со Дня открытия Императорской публичной библиотеки для читателей.


Как рассказали организаторы, приношение в дар книг авторов или владельцев никогда не была обязательным и даже особо официальным. Причем дарили не только книги.


«Есть и несколько частных фотоальбомов, которые сегодня уже стали частью истории. О современной процедуре передачи книги в дар расскажет раздел, среди экспонатов которого можно увидеть штамп, которым пропечатывают поступившие дары и примеры даров, подаренных Государственным Эрмитажем, Русским музеем и другое», - прокомментировали в Комитете по культуре.

Национальный союз писателей Украины (НСПУ) объявил о решении прекратить публикацию произведений авторов из стран, которые голосованием в ООН и в других международных организациях «выступают против территориальной целостности Украины». Исключение могут сделать только для литературных произведений умерших классиков и писателей, которые «осуждают агрессию Российской Федерации».

Теперь на Украине планируют перестать выпускать книги авторов из России, Белоруссии, Венесуэлы, Армении, Зимбабве, Ирана, Камбоджи, Кыргызстана, Китая, КНДР, Кубы, Лаоса, Мьянмы, Никарагуа, Сербии, Сирии и Судана. Соответствующее решение союза опубликовано в «Украинской литературной газете». Кроме того, проведение совместных мероприятий, таких как литературные вечера и круглые столы, с дипломатическими представительствами этих стран может быть приостановлено. А членов НСПУ планируют не допускать до участия в подобных литературных акциях, организованных представителями стран, «которые поддерживают российскую агрессию против Украины».

С этим постановлением будут ознакомлены министерство культуры и информационной политики Украины, Госкомтелерадио, Украинский институт книги, Украинский институт при МИД Украины, Украинская ассоциация книгоиздателей и книгораспространителей. Об этом сообщает РИА Новости.

С 1 по 10 января пользователи портала «Культура.РФ» и популярных социальных сетях могут принять участие в событиях праздничной программы, подготовленной специалистами культурно-просветительского ресурса


Команда портала «Культура.РФ» запустила специальный проект «Культурные каникулы: трансляции из главных музеев страны», в рамках которого в праздничные дни пройдет около 20 трансляций из ведущих учреждений культуры. Эрмитаж покажет экскурсию по чердаку Главного штаба, где представлена основная часть экспозиции. ГМИИ им. А.С. Пушкина приглашает присоединиться к концертам «Память о солнце» и «Москва – Ленинград» в рамках программы к 105-летию рождения Святослава Рихтера. Музей русского импрессионизма проведет лекцию об истории «русского импрессионизма» и главных персонах направления. Для детей Бахрушинский музей подготовил мастер-класс по изготовлению рождественского фонаря по эскизам Валерия Доррера к балету «Щелкунчик».

"Снежный пингвиненок"


Тони Миттон

Перевод с английского Михаила Визеля

Редакция Вилли Винки


Эта яркая книжка-картинка станет отличным новогодним подарком для самых-самых маленьких читателей, которые еще и буквы толком выучить не успели, но зато знают цену хорошим историям и разбираются в качественных детских иллюстрациях. Маленький любознательный пингвиненок, который живет в заснеженной Антарктике, надолго увлечет малыша. Этот шустрый непоседа ни минуты не сидит на месте: вокруг же так много всего интересного. И вот он отправляется в большое путешествие на отколовшейся льдине. В пути он встретит и большого синего кита, и морского льва, и стаю касаток. Но самым большим открытием для него станет то, что лучшая часть любого путешествия - это возвращение домой к любящим родителям.

Лучшим чтецом жюри признало музыканта и композитора Олега Троицкого


Писательница Мария Купчинова завоевала премию "Электронная буква" за повесть "В поисках цветущего папоротника". Церемония вручения наград прошла в онлайн-формате.


Премия вручается независимым авторам и чтецам из разных стран мира, опубликовавшим произведения на русском языке.


"Книга Марии Купчиновой - удивительная военно-бытовая, семейно-историческая повесть, которая наполнена калейдоскопическим набором чрезвычайно интересных и очень насыщенных событий. Я хочу подчеркнуть невероятную поэтичность этого прозаического текста", - отметила член жюри музыкант Светлана Сурганова.