Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Литературные события

Основой нового проекта станет общероссийский конкурс рисованных работ.


Российская государственная библиотека для молодежи и Центр рисованных историй РГБМ при поддержке Министерства культуры РФ запускают интерактивный челлендж-проект «Литературная карта России в комиксах», посвященный литературному наследию российских регионов, представленных в виде рисованных историй.


В основе проекта — конкурс комиксов по темам: эпизоды из жизни знаменитых местных литераторов, адаптации их литературных произведений, фантазии на тему творений известных региональных авторов или с участием этих авторов в качестве героев, рассказы о местах с литературной славой, а также местные истории, легшие в основу рассказов и повестей.

В программе чтений – два круглых стола с российскими писателями зарубежья и театральные читки


20-21 марта в Петербурге сразу на нескольких площадках пройдут «Русские чтения в Музее Набокова». Это международный медиапроект фонда поддержки и развития социокультурных проектов «Культурная политика».


Литературный мини-фестиваль примут Мемориальная библиотека князя Г.В. Голицына, Музей В.В. Набокова СПбГУ, Московская губернская универсальная библиотека и Центральная районная библиотека им. С.С. Гейченко.


В программе чтений – два круглых стола с российскими писателями зарубежья и театральные читки. Писатели – лауреаты, финалисты, представители жюри национальных литературных премий поговорят о феномене русской эмигрантской литературы, о том, как сегодня устроен литературный процесс в разных странах, и каково быть русским писателем за пределами России.

Книгу о Латвии и положении русского языка в стране Language Policy of Latvia издал Латвийский комитет по правам человека при помощи российского Фонда поддержки соотечественников. Издание выпущено на английском языке и предназначено для международных экспертов по правам человека. Также оно может помочь правозащитникам в отстаивании прав нацменьшинств на использование родного языка, сообщает Русский союз Латвии в «Фейсбуке».


Составитель книги Александр Кузьмин пояснил, что слон в комнате, изображённый на обложке, является английской идиомой и означает проблему, о которой не принято говорить. «В нашем случае это язык, — сказал он. — Язык 36 процентов населения Латвии, который по закону о государственном языке считается иностранным».


Составитель напомнил о том, что в конце 2019 года комиссар Совета Европы по правам человека опубликовала доклад о лингвистических правах человека. В нём с озабоченностью упоминается ситуация в Латвии, в особенности в сфере образования.

Юрий Васильевич Бондарев родился 15 марта 1924 года в городе Орске. В 1931 году он с семьей переехал в Москву.


В 1941 году комсомолец Бондарев вместе с тысячами молодых москвичей участвовал в сооружении оборонительных укреплений под Смоленском. В 1942 году окончил 2-е Бердичевское пехотное училище. Был направлен под Сталинград. Бондарев зачислен командиром миномётного расчета 308-го полка 98-й стрелковой дивизии. В боях под Котельниковским (ныне Котельниково) был контужен, получил обморожение и лёгкое ранение в спину. Участвовал в форсировании Днепра и освобождении Киева. С января 1944 года Ю. Бондарев воевал в рядах 121-й Краснознаменной Рыльско-Киевской стрелковой дивизии в Польше и на границе с Чехословакией.


После войны окончил Литературный институт им. А. М. Горького (1945-1951). Дебютировал в печати в 1949 году. Первый сборник рассказов «На большой реке» вышел в 1953 году. Автор рассказов (сборник «Поздним вечером», 1962), повестей «Юность командиров» (1956), «Батальоны просят огня» (1957; 4-серийный фильм «Батальоны просят огня» по мотивам повести, 1985), «Последние залпы» (1959; одноимённый фильм, 1961), «Родственники» (1969), романов «Горячий снег» (1969; одноимённый фильм, 1972), «Тишина» (1962; одноименный фильм, 1964), «Двое» (продолжение романа «Тишина»; 1964), «Берег»(1975; одноименный фильм, 1984).


Незабытое прожитое открывается в произведениях писателя. И это заставляет литературоведов говорить, что Бондарев — классик русской литературы.


Юрий Бондарев является нравственным авторитетом для многих поколений россиян. Впечатления военных лет нашли отражение во многих его произведениях. В повестях «Батальоны просят огня», «Последние залпы», в романах «Горячий снег», «Берег» Юрий Бондарев показал героизм советских солдат, офицеров и генералов, раскрыл их психологию и неизменную верность Родине и народу. Его знаменитый роман «Тишина» рассказал о судьбах людей, прошедших сражения, которые искали и не всегда могли найти свое место в послевоенном обществе.


В произведениях Бондарева последних лет «Искушение», «Бермудский треугольник» талант прозаика открылся новыми гранями. В 2004 году писатель-юбиляр издал новый роман под названием «Без милосердия».


Много лет Юрий Васильевич работал над циклом миниатюр «Мгновения». Здесь Юрий Бондарев предстал перед читателями как романтик, мыслитель, философ.


Произведения Бондарева переведены более чем на 70 языков, в том числе английский, французский, итальянский, испанский, немецкий, японский, голландский, датский, финский, польский, турецкий, румынский, чешский, словацкий, сербский, венгерский, болгарский, греческий, хинди и другие. Произведения Юрия Бондарева входят в школьную программу и читаются на одном дыхании.


Для вас подготовлены следующие материалы:


Тематический список литературы «Несгибаемый офицер».


В тематическом списке представлена история создания всех самых известных произведений писателя. Все книги Ю. Бондарева неоднократно переиздавались. Фонды орских библиотек располагают разными изданиями известных романов и повестей писателя.


Материал из рубрики «Орск в лицах. Литературные имена» познакомит с краткой биографией и произведениями писателя.

Правительство Российской Федерации поддержало проект Стратегии развития библиотечного дела страны до 2030 года. Такой подробный документ, определяющий развитие отрасли на ближайшее десятилетие, был впервые подготовлен Минкультуры России совместно с библиотечным сообществом.


"Развитие современной библиотечной системы - неотъемлемое условие формирования интеллектуального потенциала российского общества. Однако отсутствие в России единой библиотечной политики не позволяет библиотекам в полной мере реагировать на современные вызовы. Недофинансирование в части комплектования библиотечных фондов и их сохранности, а также необходимость привлечения молодых кадров влияют на системное развитие в библиотечной сфере", - обозначила главные проблемы министр культуры Ольга Любимова.


Разработанная стратегия, по ее словам, должна помочь их решить. Также в планах полноценная модернизация отрасли, а это около 42 тысяч общедоступных библиотек, находящихся в ведении министерства.