Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Литературные события

Заработал сайт, помогающий кинопродюсерам и режиссёрам находить захватывающие русские книги для экранизации.

Оказывается, фильмы, снятые по книгам, зарабатывают в среднем больше, чем кино по оригинальному сценарию. Сайт Book To Screen создан специально для того, чтобы помочь режиссёрам и продюсерам легко находить книги, которые так и просятся на экран, и создавать на их основе собственные захватывающие адаптации.

На сайте удобная фильтрация по жанрам – можно найти хорроры, истории, основанные на реальных событиях, фантастику, экшен и так далее. Создатели сайта также предлагают услуги по подготовке развёрнутого синопсиса, поиску правообладателей книги и другие варианты сотрудничества.

Book To Screen – проект писательницы, сценаристки и редактора Анны Бабяшкиной. Вот как создательница сайта описывает свою идею:

«Мысль была простая: есть сильные книги, по которым хорошо было бы снять кино. Есть кинопродюсеры и режиссёры, которые такие книги ищут, НО у них нет времени читать. Так появился сайт Book To Screen – очень короткие обзоры книг с высоким потенциалом для экранизации. Можно быстро узнать, про что написано и какое кино может получиться. А если произведение заинтересовало, тогда уже прочесть текст целиком».

Источник

Русский ПЕН-центр объявил список финалистов литературной премии имени Фазиля Искандера. Об этом ТАСС в четверг сообщили устроители премии.

«В короткий список вошли как писатели, только прокладывающие собственный путь в литературе, так и признанные мастера слова, — отметили организаторы. — Среди них Максим Замшев, Астамур Какалия, Артемий Леонтьев, Александра Николаенко, Валерий Попов, Наталья Савушкина». В короткий список также вошли Дмитрий Стахов, Антон Уткин, Виталий Шария, поэты Елена Буевич, Мария Ватутина, Надя Делаланд, Константин Комаров, Вячеслав Куприянов и сценаристы Георгий Касвин, Елена Усачёва и другие.

Победители премии будут определены в декабре 2020 года. Награды вручат в номинациях «Проза», «Поэзия», «Литература для детей и подростков», «Киносценарий и драматургия».

Энтузиасты флота в четверг открыли в Петербурге памятный знак русскому писателю-моряку Валентину Пикулю.

Как рассказали в Федеральном агентстве морского и речного транспорта мемориальный знак установлен на пересечении Измайловского проспекта и 7-й Красноармейской улицы в саду Пикуля — неподалёку от дома, где жил писатель. Инициаторами акции стало Общероссийское движение поддержки флота во взаимодействии с правительством Петербурга и посольством России в Латвии. Открытие мемориала приурочили к дню памяти Пикуля.

Источник

Почтовый блок, посвященный 200-летию со дня рождения поэта Афанасия Фета (1820—1892), вышел в почтовое обращение 16 июля. Об этом сообщается на сайте АО «Марка».

На почтовом блоке изображен портрет поэта в окружении образов лирических героев из стихотворений «Сияла ночь, луной был полон сад…» и «Богини девственной округлые черты…». Номинал блока — 100 руб., тираж составляет 25 тыс. экземпляров.

Отмечается, что дополнительно к выпуску почтового блока изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга.

Афанасий Фет родился 5 декабря 1820 года в усадьбе Новосёлки Мценского уезда Орловской губернии в семье богатого помещика Афанасия Шеншина. Учился в немецком частном пансионе Крюммера. В это время он начал писать стихи, проявлять интерес к классической филологии. В 1838 году поступил в Московский университет, сначала на юридический факультет, затем — на историко-филологическое (словесное) отделение философского факультета. Во время учебы начал печататься в журналах.

«История пугачевского бунта» Александра Пушкина и еще 349 редких книг, рукописей, автографов, плакатов и исторических документов на общую сумму 30 миллионов рублей выставлены на торги, которые состоятся 23 июля. Аукцион проведет «Литфонд».

Среди представленных лотов наибольший интерес представляет «История пугачевского бунта» — единственная работа Пушкина-историка, изданная при его жизни, на что обратил внимание ТАСС. Этот свой труд Пушкин начал в 1831 году, когда получил доступ в госархивы, чтобы собрать материал для другого исторического труда — истории Петра I. Спустя два года Александр Сергеевич представил законченную работу Николаю I. «История пугачевского бунта» успешно прошла царскую цензуру и была напечатана в декабре 1834 года.

«Издание, по всей видимости, успехом у читателей не пользовалось, так как после смерти поэта на его квартире было найдено 1 750 экземпляров непроданной «Истории пугачевского бунта». Таким образом, большинство из существующих экземпляров можно назвать мемориальными — экземплярами, к которым Пушкин имел непосредственное отношение и держал их в руках. Особенно редка в комплектном состоянии», — поясняют в аукционном доме.