Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Литературные события

Стали известны имена писателей, которые будут претендовать на одну из самых престижных литературных премий мира – Международный Букер – 2020.

Интересно, что наиболее известные имена из лонг-листа – Юн Фоссе и Мишель Уэльбек – в шорт-лист не вошли. Зато в нём оказались следующие авторы:

• Шокофе Азар (Иран, 48 лет). Автор эссе, статей и детских книг. Первая иранская женщина, проехавшая автостопом по всему Великому шёлковому пути. Номинирована с книгой The Enlightenment of the Greengage Tree.

• Габриэла Кабесон Камара (Аргентина, 52 года). Соучредитель феминистского движения NiUnaMenos. Наиболее известна своим дебютным романом La Virgen Cabeza. Номинирована с книгой The Adventures of China Iron.

Лауреатом литературной премии имени Астрид Линдгрен стала южнокорейская автор и иллюстратор Бэк Хина. Об этом сообщается на официальном сайте премии.

Из-за ситуации с коронавирусом не было традиционной церемонии вручения. Результаты были объявлены 30 марта в мемориальной квартире Линдгрен в Стокгольме. О своей победе Хина узнала по телефону.

«Мы приняли свое решение, и сейчас я его объявлю вам. В номинации ALMA 2020 побеждает корейская автор иллюстрационных книг Бэк Хина. Ее миниатюрные работы очень четкие, они — это дверь в изумительное», — сказала ведущая, объявляя итоги.

В Москве умер писатель Юрий Бондарев, сообщает «Московский комсомолец» со ссылкой на близкий к его семье источник. Информацию об этом подтвердила также жена писателя, передает ТАСС. Ему было 96 лет. По словам Валентины Бондаревой, ее муж скончался дома.

Бондарев — автор таких произведений, как «Батальоны просят огня», «Последние залпы», «Горячий снег» и «Тишина», член Союза писателей СССР, лауреат Ленинской премии и двух Государственных премий СССР, Герой Социалистического Труда, фронтовик — ветеран Великой Отечественной войны. Известен общественной деятельностью.

Автор бестселлеров «Код да Винчи», «Ангелы и демоны» и «Происхождение» Дэн Браун анонсировал свою новую книгу под названием «Wild Symphony». Однако в этот раз из-под пера американского писателя вышел не мистический триллер, а детская книжка. Великолепные иллюстрации к ней нарисовала венгерская художница Сьюзан Батори, а сам автор также записал к ней музыкальный альбом. Этой осенью новая книжка выйдет на русском языке в издательстве «АСТ».

Кроме текста книги Дэн Браун записал еще и музыкальный альбом, в котором каждая композиция соответствует тому или иному герою книги. Прослушать музыку можно будет при помощи бесплатного приложения. Оно появится в свободном доступе одновременно с релизом книги, который состоится в Соединенных Штатах 1 сентября. Права на книгу уже проданы в 27 стран.

Писатели и поэты тоже люди, и точно также успокаивают свои тревоги за чтением любимых книг, тем более сейчас, в это непростое время, когда хочется отвлечься от мрачных сообщений в соцсетях и новостей в СМИ.

Как пишет «The New York Times»: «Авторы, как и все мы, любят успокаивать свои тревоги, теряя себя на страницах любимой книги. Вот некоторые из них, к которым они обращаются, когда наступают тяжелые времена».

Энн Патчетт — «Писатели и любовники» Лили Кинг

««Писатели и любовники» сделали меня счастливой. Даже когда рассказчик скорбит о потере своей матери и изо всех сил пытается сделать искусство и держать крышу над головой, роман пронизан надеждой и добротой. Лили Кинг пишет с великой щедростью духа». — Последний роман Энн Патчетт — «Голландский дом».