Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Литературные события

Об этом заявила Елена Харламова, министр культуры Московской области.


Музей-заповедник Ф.М. Достоевского появится в подмосковном Даровом к 200-летию со дня рождения писателя – к ноябрю 2021 года. Как сказала прессе Елена Харламова, министр культуры Московской области, есть намерение создать единственный в России музей-заповедник писателя. Из писем и воспоминаний Достоевского известно, что в этой усадьбе он был по-настоящему счастлив и сохранил теплые впечатления о своем детстве.


Напомним, в купленной родителями усадьбе Даровое маленький Федя вместе с братьями и сёстрами проводил летние месяцы с 1832 по 1836 год. Время, прожитое в Даровом, подарило писателю множество "прекрасных и высоких впечатлений", которые остались в душе литератора и отразились в его книгах.

Всего в Коротком списке 2020 года — десять авторов


Жюри премии НОС («Новая словесность») в ходе открытых дебатов, состоявшихся в рамках работы Красноярской ярмарки книжной культуры, определилось с Коротким списком 2020 года. Онлайн-трансляция шла на YouTube-канале КРЯКК.


В дебатах принимали участие члены жюри: ведущий научный сотрудник Института русской литературы РАН, профессор ВШЭ в Санкт-Петербурге Константин Богданов (председатель); литературный критик, книжный обозреватель сайта «Медуза» Галина Юзефович; журналист, редактор раздела «Мозг» «Афиши Daily» Егор Михайлов; куратор международных проектов музея-усадьбы Льва Толстого «Ясная Поляна» Юлия Вронская; театральный режиссер, художественный руководитель проекта «Разговоры» фонда «Alma Mater» Борис Павлович.

Премия «Электронная буква» 2020 года представила список финалистов, в который вошли писатели и чтецы из Петербурга, Москвы, Роттердама, Благовещенска, Ставрополя и Минска.


«Электронная буква» 2020 года представила шорт-лист. В этом году авторов и чтецов оценивали: культурный обозреватель, главный редактор книжного сервиса MyBook Екатерина Писарева, автор книг и журналист Анастасия Максимова, звукорежиссер, создатель саундтреков к современным российским фильмам Илья Лукашев, тренер по технике речи, автор книги «Говори как бог» Ксения Чернова и многие другие книжные эксперты, журналисты и блогеры.


В короткий список лучших авторов «Электронной буквы» 2020 года вошли:

3 ноября российскому поэту Ольге Седаковой вручена премия Lerici Pea.


«Ольга Седакова считается величайшим из ныне живущих русских поэтов и принадлежит к плеяде великих русских поэтов двадцатого века, таких как Осип Мандельштам, Белла Ахмадулина, Анна Ахматова и Велимир Хлебников; она глубокий знаток литературы и культуры Италии, а также переводчик Данте», — пишет на своей странице в фейсбуке переводчица Ольга Дробот.


Ольга Седакова (р. 1949) — автор десятков книг стихов, прозы, переводов и филологических исследований. Кандидат филологических наук (1983), доктор богословия honoris causa (Минский европейский гуманитарный университет, 2003). Офицер Ордена искусств и словесности Французской Республики (2012), академик академии Sapientia et Scientia (Рим, 2013), академик Амвросианской академиии (Милан, 2014). Лауреат премий Андрея Белого (1983), Альфреда Тёпфера (1994), Александра Солженицына (2003), Данте Алигьери (2011) и других литературных премий.

Математики, физики и психологи проанализировали цикл романов Джорджа Р. Р. Мартина "Песнь льда и пламени", по которому снят сериал "Игра престолов". Оказалось, что за обилием персонажей и сюжетных линий стоят математические закономерности.


Например, действующих лиц ровно столько, сколько способен вместить наш разум. А неожиданные смерти персонажей действительно непредсказуемы в строгом математическом смысле, но тем не менее подчиняются тому же закону, что и многие события в реальной жизни. Впрочем, обо всём по порядку.


Цикл романов "Песнь льда и пламени" и сериал "Игра престолов" покорили мир. И, разумеется, специалистам из самых разных сфер захотелось понять, в чём секрет этой необыкновенной популярности.