Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Литературные события

13 марта в храме Христа Спасителя прошло вручение премии имени Сергея Аксакова, присуждаемой за лучшую книгу для детей и юношества. В этом году награду присудили петербургской писательнице Ирине Богдановой с книгой «Многая лета».

По словам председателя Издательского совета Русской православной церкви митрополита Калужского и Боровского Климента (Капалина), книга Богдановой «Многая лета» рассказывает о семье, пережившей как внутренние испытания, так и трудные годы революции, гражданской войны и послевоенное время.

Митрополит Климент добавил, что в рамках программы «Новая библиотека» также вручат премию имени Достоевского за лучшую художественную книгу и премию святых Петра и Февронии за лучшую книгу о семье. «Если премия Сергея Тимофеевича Аксакова будет вручаться каждый год в празднование Дня православной книги, то премия Достоевского — вместе с Патриаршей литературной премией в мае, а премия святых Петра и Февронии за лучшую семейную книгу будет вручаться в дни празднования Дня семьи, любви и верности в июле», — отметил он на пресс-конференции, посвященной Дню православной книги.

В России впервые изданы «Дневники» Джорджа Оруэлла. В политические и сельскохозяйственные детали жизни великого писателя погрузился Алексей Мокроусов.

Дневники великих похожи друг на друга, как регби на бадминтон. Одни фиксируют повседневность, быт и мелочи трудового дня, другие — движение большого мира, события, которые должны влиять на историю, новости, претендующие на место в анналах и на скрижалях.

Джордж Оруэлл (1903–1950) вел оба типа дневников. Сейчас они изданы на русском под одной обложкой; это работа квартета выдающихся переводчиков — Виктора Голышева, Леонида Мотылева, Марка Дадяна и Любови Сумм. В «Домашних дневниках» автор «1984» и «Скотного двора» выступает как мелкий фермер, он фиксирует жизнь нарциссов и гиацинтов, замеряет очищаемый кабачок, следит за погодой — в общем, типичный календарь садовода, разве что тщательный учет собранных яиц отличает его от дневника дачника из СНТ где-нибудь в Подмосковье. Цены на яйца — их число достигало 17 в день — Оруэлл аккуратно записывал в шиллингах и пенсах (они варьировались от двух до трех шиллингов в неделю). Главная же новость — «копал канавку для бобов».

Номинантом на премию может стать любой прозаический текст на русском языке, впервые опубликованный с 1 июня 2019 года

Открылся прием заявок на участие в литературной премии НОС («Новая словесность»).

Номинантом на премию может стать любой прозаический текст, впервые опубликованный в период с 1 июня 2019 года по 31 июля 2020 года на русском языке в книжном/журнальном/газетном издании или в электронном СМИ. Территориальных ограничений для участников конкурса не существует. Претендовать на премию могут тексты различных художественных жанров — от традиционных романов до экспериментальной прозы. Правом выдвижения на премию обладают книжные издательства, СМИ, творческие союзы и объединения, литературные агентства. Прием заявок продлится до 31 июля 2020 года.

Британские ученые выяснили, что не пособия по саморазвитию, а художественная литература стимулирует работу мозга и помогает справиться с унынием и даже деменцией. В апреле выходит "неполный и неокончательный" путеводитель по литературным произведениям разных лет "Таинственная карта" книжного обозревателя Галины Юзефович. А до той поры можно заняться самолечением хандры и авитаминоза. Главные книжные новинки весны — в обзоре РИА Новости.

От скуки и тоски

Правда ли, что Ван Гог отрезал себе только часть уха? А Мона Лиза — это автопортрет Леонардо да Винчи? В сборнике Мэтта Брауна "Все, что вы знаете об искусстве, неправда" опровергаются (или подтверждаются) как общеизвестные факты, так и любопытные теории искусствоведов. Например, о том, что положение ног лошади конной статуи может указывать, как погиб всадник.

Прием работ в этом году ведется с 13 марта по 26 апреля.

Всероссийская литературно-критическая премия "Неистовый Виссарион" объявила старт второго сезона и уже начала прием конкурсных работ.

В 2020 году прием заявок продлится с 13 марта по 26 апреля.

На соискание Премии принимаются написанные на русском языке критические статьи о произведении современной русской литературы; обзоры современной литературной практики; развернутые рецензии; персональные газетно-журнальные колонки о текущей словесности; портретные статьи об авторах – наших современниках; сборники статей одного критика (все жанры, кроме "чистого" литературоведения). Объектами критического рассмотрения должны быть созданные в ХХI веке произведения русскоязычной прозы, поэзии, драматургии, нон-фикшн, публицистики.