Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Литературные события

Международный фестиваль поэзии Боао (МФПБ), организованный Всемирным движением поэзии и Фондом развития поэзии «Хуан Ячжоу», стартовал 16 октября на побережье южнокитайского острова Хайнань. В субботу, 17 октября, победителем в номинации «Поэт года» жюри объявило автора из России.

Им стала Ирина Чуднова. Ее стихотворения рассказывают о Китае и его культуре. Как отметила поэтесса, она планирует создавать новые произведения, которые позволят российскому читателю «прикоснуться к отражению китайской жизни» и пережить незабываемые впечатления, передает ТАСС. Также Чуднова выразила благодарность коллеге Ван Цзяньчжао. Именно он перевел на китайский язык ряд ее стихотворений и направил подборку организаторам фестиваля. Поэтесса подчеркнула, что может писать стихи и по-китайски.

«Дети Кроноса» - они же «Гусь Фриц» в русском издании - удостоены приза зрительских симпатий им. Натальи Горбаневской в рамках премии Angelus

17 октября во Вроцлаве в 15-й раз вручали Центральноевропейскую литературную премию Angelus. Приз зрительских симпатий им. Натальи Горбаневской в этом году получил писатель Сергей Лебедев и его «Дети Кроноса» - семейная история, разворачивающаяся на фоне бурной истории России последних двухсот лет. Лауреаты этой награды выбираются читателями посредством онлайн-голосования .

Книга вышла в издательстве Claroscuro Publishing House на польском языке, в России «Детей Кроноса» — они же «Гусь Фриц» —выпустило издательство "Время".
Автор получит приглашение во Вроцлав на трехмесячную литературную стипендию.

Принять участие в выборе победителя вы можете уже сейчас

С 15 октября у всех почитателей современной отечественной прозы есть возможность проголосовать за полюбившуюся книгу из лонг-листа литературной премии «НОС». По итогам отбора будет определен победитель в специальной номинации «Приз читательских симпатий».

Традиционно оргкомитет награды выступает за тесное сотрудничество с публикой: поклонники литературы также смогут принять участие и в формировании шорт-листа, которое состоится в рамках Красноярской ярмарки книжной культуры 4 и 5 ноября. Публичные дебаты пройдут в режиме онлайн.

Сотрудники Межпоселенческой центральной библиотеки села Тамбовка Амурской области обнаружили в книге Джона Стейнбека 19 тысяч рублей купюрами образца 1995 года. Об этом они сообщили на странице учреждения в Instagram.

«В библиотеке найден „КЛАД“! Эта находка вызвала много эмоций и воспоминаний о временах двадцатипятилетней давности. Пересчитав деньги, выяснили, что их 19 тысяч рублей. Сделали предположение, что читатель, взявший книгу, использовал ее как тайник, но потом забыл об этом и сдал в библиотеку», — говорится в сообщении.

Сотрудники отметили, что в библиотеке имеются три экземпляра собрания произведений Джона Стейнбека. Тот экземпляр, в котором нашли деньги, находился в книгохранении.

Петербург принял всероссийскую акцию "Тотальный диктант", правда, из-за непростой эпидемической ситуации на главной площадке участники не присутствовали и велась онлайн-трансляция.

В этом году столицей "Тотального диктанта" был объявлен Петербург, а основной площадкой стал Главный штаб Эрмитажа. Желающих попасть туда было много, ведь здесь должен был читать текст сам автор отрывка для "Тотального диктанта-2020" писатель Андрей Геласимов.

Правда, накануне акции площадка в Эрмитаже была отменена. Причины две: непростая эпидемиологическая ситуация и то, что несколько сотрудников музея заболели.

В итоге всех зарегистрировавшихся на этой площадке перевели на другие локации. А Андрей Геласимов читал текст нескольким волонтерам и операторам, которые вели трансляцию.