Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Литературные события

Десятки поэтов из разных стран принимают участие в создании виртуальной антологии стихотворений, написанных в период пандемии нового коронавируса и под ее влиянием. Международный проект под названием «Coronaverse — стихи коронавирусного времени» стартовал в конце марта в США, в настоящее время свой вклад в него внесли около 90 поэтов из США, России, Австралии, Бельгии, Белоруссии, Германии, Израиля, Италии, Канады, Молдавии, Турции, Украины, Франции, Эстонии. Об этом в беседе с ТАСС рассказала в четверг один из инициаторов проекта, сооснователь русско-американского издательства «КРиК» (KRiK Publishing House) Рика Кацова.

«Мы собираем и публикуем на сайте проекта поэтические тексты русскоязычных авторов из разных стран, написанные во время и под влиянием карантина, — пояснила она. — Название проекта состоит из названия вируса corona и латинского verse, что означает — стих. Одна из идей проекта — проиллюстрировать, как ситуация с коронавирусом, карантином и самоизоляцией влияет на потенциал творческих людей, в данном случае поэтический. На сегодняшний день количество авторов уже приближается к 90, причем все они авторы с большим именем, известные поэты, в том числе Вера Павлова, Максим Амелин, Александр Городницкий, Вероника Долина, Вадим Степанцов и другие».

С тех пор, как вышли последние «Сумерки», фанатов интересовал вопрос — будет ли продолжение? И вот американская писательница Стефани Майер официально объявила о выходе «Солнца полуночи» – новой части своей сверхпопулярной вампирской саги.

Всё началось со зловещего счётчика, отсчитывающего время до неизвестного события. Он появился на сайте писательницы, взбудоражив фанатов. Те сразу решили, что таким образом Майер намекает на выход продолжения истории. Информация о том, что работа над ним начата, появилась более десяти лет назад, но тогда что-то пошло не так – черновики утекли в Сеть, а Майер заморозила проект, заявив, что он, похоже, проклят.

Некоторые из поклонников предположили, что часы отсчитывают время до анонса продолжения «Гостьи» – ещё одного популярного young-adult романа писательницы. Но само оформление счётчика – звёздное небо с расходящимися по нему световыми кругами – говорило о том, что правы скорее первые.

Флешмоб #СТИХИ ПРОТИВ ВИРУСА, запущенный порталом Стихи.ру, объединил уже более тысячи человек. Среди которых — современные поэты, писатели, актеры театра и кино, артисты Большого театра, телеведущие и сотрудники радио, врачи и люди разных профессий.

Суть акции проста: нужно прочитать любое стихотворение, записав видео на свой мобильный телефон, и выложить в социальных сетях: в Инстаграме, Ютьюбе или Вконтакте, указав при публикации тег #стихипротиввируса.

Стихотворение может быть как собственного сочинения, так и любого поэта, классика или современника. Главное — чтобы оно было оптимистичным и жизнеутверждающим. Принять участие в акции может любой желающий.

«Интересный факт: британские ученые доказали, что повышенное состояние кортизола в организме, который также называют «гормоном стресса», может привести к снижению иммунитета и проблемам со здоровьем. И наоборот, у людей, которые находятся в хорошем настроении, содержание кортизола понижено, что улучшает иммунитет и общее самочувствие», — делятся организаторы акции.

Источник

Привычный мир рушится на глазах, рыцари апокалипсиса летают над планетой, а людям предстоит сделать самый сложный выбор в жизни. Если вы подумали, что это наш мир после эпидемии коронавируса, то вы ошиблись. На самом деле это презентация нового направление фантастики и фэнтези для подростков издательства «Альпина».

Этот шаг был вполне ожидаем. Более 20 лет издательство выпускает научно-популярные книги для детей и взрослых. У них есть отдельное направление «Альпина.Дети», а теперь будет и специальное подразделение «Альпина Z», которое будет отвечать за литературу youngadult.

«Романтика, приключения, благородные герои, чудеса, отчаянная борьба со злом и в самом конце победа добра. Это то, что привлекало меня в литературе, когда я был подростком? — рассказывает генеральный директор издательской группы «Альпина» Алексей Ильин. — С тех пор прошло много времени, но мне до сих пор нравятся фэнтези и фантастика, а романтические идеалы, которые сформировались благодаря книгам, до сих пор со мной. В команде «Альпины» работают романтики, которые являются фанатами жанра и готовы предложить читателям новое и нестандартное».

Библиотека иностранной литературы совместно с преподавателями и студентами курса Introduction to Art&Design Британской высшей школы дизайна открыли онлайн-выставку постеров «Good words».

Молодые иллюстраторы и художники создали постеры с цитатами из книг, вошедших в список британской газеты The Telegraph «100 величайших романов всех времён».

«Все работы — это путь превращения ассоциаций от прочитанных фраз в графику и иллюстрации: формы, текстуры, цвета, образы, композиции, отраженные на бумаге», — говорится на сайте выставки. Художники задействовали различные методики: от «спонтанных рисунков» Виктора Меламеда до техники монопринт.

Выставка будет доступна до 29 августа по ссылке. Там же можно найти и список, легший в ее основу, а также выбрать цитаты из произведений и создать свои постеры.

Источник