Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Литературные события

В Москве проходит 11-й Международный Славянский литературный форум «Золотой Витязь». В издательском совете РПЦ состоялась встреча, посвященная теме духовных традиций литературы славянского мира.

Традиционно Литературный форум объединяет писателей, сценаристов, редакторов и всех неравнодушных к русскому слову. Главной целью участники считают популяризацию качественной русскоязычной литературы, просвещение и вовлечение в чтение как можно большего количества людей.

«На наших конкурсах и форумах могли бы собираться и обсуждать насущные проблемы, которые существуют перед писательским сообществом. А главная проблема, чтобы написать книгу, которую бы читал читатель. Простой человек обратил на нее внимание. И как мы в детстве по ночам читали, так и они зачитывались бы этими книгами», - отметил митрополит Калужский и Боровский, \председатель Издательского совета РПЦ Климент.

Международный фестиваль поэзии Боао (МФПБ), организованный Всемирным движением поэзии и Фондом развития поэзии «Хуан Ячжоу», стартовал 16 октября на побережье южнокитайского острова Хайнань. В субботу, 17 октября, победителем в номинации «Поэт года» жюри объявило автора из России.

Им стала Ирина Чуднова. Ее стихотворения рассказывают о Китае и его культуре. Как отметила поэтесса, она планирует создавать новые произведения, которые позволят российскому читателю «прикоснуться к отражению китайской жизни» и пережить незабываемые впечатления, передает ТАСС. Также Чуднова выразила благодарность коллеге Ван Цзяньчжао. Именно он перевел на китайский язык ряд ее стихотворений и направил подборку организаторам фестиваля. Поэтесса подчеркнула, что может писать стихи и по-китайски.

«Дети Кроноса» - они же «Гусь Фриц» в русском издании - удостоены приза зрительских симпатий им. Натальи Горбаневской в рамках премии Angelus

17 октября во Вроцлаве в 15-й раз вручали Центральноевропейскую литературную премию Angelus. Приз зрительских симпатий им. Натальи Горбаневской в этом году получил писатель Сергей Лебедев и его «Дети Кроноса» - семейная история, разворачивающаяся на фоне бурной истории России последних двухсот лет. Лауреаты этой награды выбираются читателями посредством онлайн-голосования .

Книга вышла в издательстве Claroscuro Publishing House на польском языке, в России «Детей Кроноса» — они же «Гусь Фриц» —выпустило издательство "Время".
Автор получит приглашение во Вроцлав на трехмесячную литературную стипендию.

Принять участие в выборе победителя вы можете уже сейчас

С 15 октября у всех почитателей современной отечественной прозы есть возможность проголосовать за полюбившуюся книгу из лонг-листа литературной премии «НОС». По итогам отбора будет определен победитель в специальной номинации «Приз читательских симпатий».

Традиционно оргкомитет награды выступает за тесное сотрудничество с публикой: поклонники литературы также смогут принять участие и в формировании шорт-листа, которое состоится в рамках Красноярской ярмарки книжной культуры 4 и 5 ноября. Публичные дебаты пройдут в режиме онлайн.