Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Литературные события

В обращении, в частности, говорится:

«Дорогие оренбуржцы!

Губернатор Оренбургской области Денис Паслер подписал Указ о мерах по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции. Ограничения коснулись почти всех сфер нашей жизни и главный постулат этих мер – деликатное отношения к своему здоровью и здоровью окружающих.

Руководствуясь этим принципом, министерство культуры Оренбургской области, все организации и учреждения культуры региона в значительной степени корректируют свою работу.

Минкультуры России и портал «Культура.РФ» подготовили рекомендации для пользователей, а также бесплатный доступ к видеокаталогу и материалам о культуре и искусстве на специализированном ресурсе.

На портале «Культура.РФ» представлено более 2,4 тысяч художественных и документальных фильмов, 1,6 тысяч концертов, 1,3 тысячи лекций, около 1000 спектаклей выдающихся режиссеров, включая архивные записи и современные постановки, 700 электронных книг – классики отечественной литературы. Все материалы доступны в хорошем качестве.

«Более 120 тысяч посетителей ежедневно обращаются к материалам портала «Культура.РФ», на котором можно узнать об интересных и значимых событиях, о народных традициях и памятниках нашей природы в формате просветительских статей, заметок, интервью, тестов. Только чтобы просмотреть весь видеоконтент портала вам понадобится более 250 дней в режиме нон-стоп. В прошлом году мы провели 1800 онлайн-трансляций, которые посмотрели около 98 млн человек. Это говорит об острой потребности огромного количества наших зрителей в любой ситуации иметь возможность почитать хорошую книгу, послушать концерт, посмотреть фильм или спектакль», - отметила Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова.

По сообщению «Ъ» со ссылкой на заявление стримингового сервиса аудиокниг Storytel, в связи с карантином из-за распространения коронавируса COVID-19 всем новым пользователям будет открыт бесплатный доступ на 30 дней ко всей библиотеке аудиосервиса и будут сделаны бесплатными подкасты собственного производства на online-платформах SoundCloud, в подкастах Apple, на «Яндекс Музыке» и «Google подкастах».

Пресс-служба сервиса электронных и аудиокниг «Литрес» также сообщила изданию, что проект «Литрес: Библиотека», благодаря которому госбиблиотеки выдают электронные и аудиокниги, также предоставил бесплатный доступ к 50 тысячам книг из своего каталога, причем доступ будет открыт, пока не закончится запрет на посещение библиотек в связи с пандемией.

Автор труда – эксперт в области регулирования игр и лотерей Евгений Ковтун.

Эксперт в области регулирования игр и лотерей Евгений Ковтун рассказал прессе о выходе своей книги "История советских лотерей (1917-1924)". В какой-то мере новый труд специалиста наследует его предыдущей книге - трехтомнику "Азарт в стране Советов", раскрывающей советскую историю с неожиданной стороны: "Азартные игры советского периода", "Лотереи советского периода" и "Производство игральных карт".

Книга по организации и проведению лотерей в первые годы СССР написана на материалах Государственного архива РФ, Российского государственного архива литературы и искусства, Российского государственного архива социально-политической истории, Российского архива кинофотодокументов и архивов Санкт-Петербурга, Оренбурга и Краснодара. Она иллюстрирована аутентичными документами, плакатами и фотографиями той эпохи.

Это интересно

1. Люди вспомнили, что Шекспир написал «Короля Лир» под карантином. И наши современники решили повторить (зря). Люди XXI века, находящееся на карантине из-за коронавируса, обнаружили, чем занимался в такой ситуации драматург Уильям Шекспир — британец во время чумы написал «Короля Лир» и «Макбета», а Ньютон открыл гравитацию.

2. Чем заняться в карантине. Спецвыпуск книжного дайджеста ReadRate. Лекции, вебинары, бесплатные книги, экранизации в свободном доступе и другие окололитературные интересности онлайн.

3. 10 лучших экранизаций 2020 года: смотрим на карантине и после. Кинотеатры могут закрыть до начала лета, а премьеры фильмов — сдвинуть на неопределенный срок. Но ни второе, ни первое не мешает нам ждать новые и необычные экранизации книг Агаты Кристи, Джейн Остен, Чарльза Диккенса, Джека Лондона, а также Роальда Даля и Алексея Сальникова — и некоторые вышедшие фильмы даже смотреть.