Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Литературные события

Сервис электронных и аудиокниг «ЛитРес» впервые структурирует и выложит их в официальный свободный доступ.

Уже с 28 мая будет доступна первая часть аудиосериала «12 стульев» по мотивам одноименного романа Ильфа и Петрова. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу сервиса.

«Крупнейший сервис электронных и аудиокниг в России и странах СНГ начинает публиковать ценные записи из архивов Гостелерадиофонда. Более 800 единиц контента впервые будут структурированы и официально доступны для широкой аудитории», — рассказали в пресс-службе.

Государственный фонд телевизионных и радиопрограмм является одним из крупнейших в мире архивов аудио-, видео- и фотоматериалов, которые были записаны до 1995 года. Специалисты Гостелерадиофонда переводят в цифровой формат магнитные пленки, созданные для радио с 40-х и до середины 90-х годов XX века.

31 мая пройдет книжный музыкальный фестиваль, участие в котором примут Борис Гребенщиков, Вера Полозкова, Рената Литвинова и другие.

Пять независимых книжных магазинов России («Все свободны», Санкт-Петербург; «Маршак», Москва; «Пиотровский», Екатеринбург — Пермь; «Порядок слов», Санкт-Петербург; «Смена», Казань), которые закрыты уже больше двух месяцев, объединились и организовали большой благотворительный музыкальный онлайн-марафон — книжный музыкальный фестиваль «Редкие виды».

Фестиваль пройдет 31 мая с 13:00 до 23:00 и объединит на одной интернет-площадке Бориса Гребенщикова, Найка Борзова, Ренату Литвинову, Веру Полозкову, Хадн Дадн, ИЛЬЯМАЗО, Псоя Короленко и многих других.

Попасть на фестиваль сможет каждый. Организаторы решили не делать фиксированные билеты и предлагают всем желающим получить их за любую удобную сумму. Все вырученные средства пойдут на поддержку независимого книжного бизнеса.

Источник

Устроители литературной премии «Лицей» имени Александра Пушкина для молодых прозаиков и поэтов в среду объявили имена финалистов четвертого сезона. Об этом журналистам сообщили в оргкомитете награды.

В финал вышли авторы от 26 до 35 лет из Вологды, Калининграда, Нижнего Новгорода, Пензы, Самары, Санкт-Петербурга, Томска, Москвы, Московской области, Черкесска, Алматы и Львова.

В номинации «Проза» финалистами стали Вера Богданова («Павел Чжан и прочие речные твари»), Анастасия Володина, (Часть картины»), Ринат Газизов, («Отправление»), другие. В категории «Поэзия» среди финалистов — Денис Безносов, Влад Гагин, Юлия Дрейзис, Александра Шалашова и другие.

В четвертом сезоне в жюри премии вошли поэт Вера Полозкова, писатель, профессор Высшей школы экономики Майя Кучерская, литературный агент Юлия Гумен, поэт Тимур Кибиров и председатель жюри — лауреат премии «Большая книга», главный редактор журнала «Юность» Сергей Шаргунов.

Дэн Браун – писатель, который регулярно входит в топ самых высокооплачиваемых авторов по версии журнала Forbes. Видимо, это тот случай, когда качество важнее количества, ведь чтобы достичь своего статуса, Брауну потребовалось написать всего лишь 7 книг.

Сейчас мы расскажем, в каком порядке читать книги Дэна Брауна, если хотите ознакомиться с полной антологией его творчества.

Самая известная серия книг Дэна Брауна – конечно, про Роберта Лэнгдона, профессора религиозной символогии в Гарвардском университете, красавчика и умницы, эдакого Харрисона Форда в твидовом костюме. Как правило, приключения профессора начинаются с некоего преступления, на месте совершения которого оставлены загадочные улики или подсказка. Так как Лэнгдон специализируется на символизме, раз за разом ему приходится идти по следу опаснейших преступников.

За лучший перевод, осуществленный Дени Савином, престижной французской награды Prix Imaginales удостоено фэнтезийное произведение российских авторов Марины и Сергея Дяченко «Vita Nostra».

История Саши Самохиной, которая против своей воли оказалась ученицей странного колледжа Специальных технологий, членам жюри премии напомнила культовую сагу Джоан Роулинг. По их мнению, однако, роман отличает самобытность и оригинальность сюжета, которые позволят западному читателю поближе познакомиться со «славянским» миром, а также полностью пересмотреть свои взгляды на традиционного супергероя.

Премия Prix Imaginales была создана по инициативе французского города Эпиналь в 2002 году в рамках международного книжного фестиваля, и вручается ежегодно самым ярким представителям жанра фэнтези в шести категориях. Претендовать на победу могут произведения, опубликованные в течении года с последнего объявления результатов.

Источник