Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Литературные события

«Алмазную колесницу» показали в театре «ЛДМ. Новая сцена»


В Петербурге в четверг, 5 ноября, на сцене театра «ЛДМ. Новая сцена» прошла премьера мюзикла по произведению Бориса Акунина «Алмазная колесница».


Автором режиссерской концепции стала Ирина Афанасьева. Она рассказала, что встречалась с Акуниным и обсуждала, как уместить двухтомник в мюзикл. «Акунин - гениальный писатель. Было сложно переложить стихи и сложно было, чтобы это понравилось Григорию, все остальное было просто», — цитирует ее ТАСС.


Действие постановки происходит в Японии. Эраст Фандорин прибывает в Иокагаму, чтобы занять пост вице-консула Российской империи и попадает в детективную переделку.

С 5 ноября в кинотеатрах стартует показ "Сокровенного человека" - фантазии на тему жизни и прозы Андрея Платонова. Игровые эпизоды в фильме сочетаются с анимацией и театром теней, гимны первых пятилеток - с песнями "Гражданской обороны". Жестокий советский эксперимент вписан в большую историю от древнего Египта до наших дней.


Режиссер Рома Либеров известен своими литературными проектами в кино и за его пределами. Прежние его работы были посвящены Ильфу и Петрову, Олеше, Довлатову, Бродскому. Пять лет назад на большом экране шел полуигровой, полукукольный фильм о Мандельштаме "Сохрани мою речь навсегда". С тех пор Либеров занимался Платоновым.


"Сокровенный человек" должен был выйти к столетию революции (картина разбита на семь частей - семь дней творения нового мира, точка отсчета - 25 октября 1917-го). Но картину закончили лишь три года спустя, а премьерные показы растянулись на неделю, полную важных памятных дат. В Москве фильм представили после очередной годовщины Октябрьской по старому стилю, на родине Платонова в Воронеже - после дня памяти жертв политических репрессий, в "революционном" Санкт-Петербурге - в день народного единства.

ВЦИОМ провел необычный соцопрос в преддверии Дня народного единства


Согласно исследованию, которое ВЦИОМ приурочил к государственному празднику, книгой, объединяющей народ, подавляющее большинство россиян считает масштабное произведение Льва Толстого «Война и мир». Помимо этого в список общенациональных литературных произведений вошли «Тихий Дон» Михаила Шолохова, «Преступление и наказание» Федора Достоевского, «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова и отдельные творения Александра Пушкина. Некоторые респонденты упомянули и текст, не относящийся к художественным произведениям, — Конституцию Российской Федерации.


Также наши соотечественники определили персонажа, чьи черты в той или иной мере присущи каждому русскому человеку. Безоговорочным лидером опроса стал Илья Ильич Обломов. Кроме того, на вершине рейтинга оказался Павел Корчагин, главный герой романа «Как закалялась сталь», Алексей Мересьев из «Повести о настоящем человеке», Пьер Безухов из «Войны и мира» и Иван-дурак из народных сказок.

О проблемах, связанных с принципами закупки книги для библиотек, рассказала Наталия Солженицына - вдова писателя Александра Солженицына, возглавляющая фонд его имени. По ее словам, тендерная система закупки книг нередко приводит к тому, что в библиотеки поступает "макулатура вместо качественных изданий".

Глава государства назвал это "удивительным" в применении к книгам. По его словам, хоть закон, регулирующий правила госзакупок, и носит универсальный характер, но библиотеки - не тот случай. "Я попрошу администрацию президента вместе с правительством продумать данный вопрос. Это просто ни в какие ворота не лезет", - сказал глава государства.

Солженицына в своем выступлении также отметила нехватку в РФ книжных магазинов - по ее словам, их в четыре-семь раз меньше, чем в среднем в европейских странах. А пандемия только усугубила эту проблему.

 

Менее недели осталось до самой культурной ночи в году. 3 ноября учреждения культуры Оренбуржья проведут традиционную акцию «Ночь искусств», в этом году она состоится в онлайн-формате. Литература, современная музыка, классическая живопись, модный театр, веселый цирк – главная детская библиотека области приглашает всех своих друзей принять участие в культурно-образовательной акции с 17:00 до 24:00.

В музыкальной арт-студии #НескучныйВечер юных оренбуржцев ждут микс из музыки и танцев разных стилей и направлений в исполнении победителя пятого сезона шоу «Голос, Дети» Рутгера Гарехта и его сестры, талантливой скрипачки Юлии Гарехт, студентов областного колледжа культуры и искусств, детских творческих коллективов и воспитанников современной школы рока «Now&How».

А знаете ли вы, что в день проведения всероссийской акции «Ночь искусств», исполняется 133 года со дня рождения русского поэта, драматурга и переводчика, литературного критика, сценариста, автора самых популярных детских стихотворений Самуила Маршака? На нашей литературной площадке мы приглашаем всех желающих принять участие в поэтическом слэме #МАРШАК133. Видеопрочтения произведений Маршака под тегами #МаршакВискусстве, #ЛюбимыйМаршак, #МаршакПереводчик будут опубликованы на сайте библиотеки и группах в социальных сетях. А всем знакомую сказку о кошке-погорелице разыграют актеры областного театра кукол.