Журнальный зал


Новости библиотеки

Литературные события

 Аудиопостановка повести «Нос» в исполнении известных петербуржцев была представлена сегодня в северной столице. Среди чтецов — Валентина Матвиенко, Иван Краско, Светлана Крючкова, Игорь Бутман, Эдуард Хиль и другие знаменитые актеры, музыканты, спортсмены, общественные и политические деятели.

Выход диска приурочен к 200-летию великого русского писателя. Он же станет отправной точкой в проекте создания большого аудиособрания сочинений Гоголя. В дальнейшем, руководители проекта планируют привлекать к записи постановок только профессиональных актеров.
«Это — «визитная карточка» Петербурга, а не произведение искусства. Валентину Матвиенко, Вадима Тюльпанова, Даниила Гранина, Николая Валуева и других чтецов объединяет любовь к Гоголю и своему городу», — сообщил художественный руководитель проекта актер и режиссер Молодежного театра на Фонтанке Михаил Черняк.

«В этом есть элемент детектива: как известный человек проявит себя в новой ипостаси?» — отметил председатель комитета по культуре городской администрации Антон Губанков.
ИТАР-ТАСС
 27 октября в Доме Книги состоялась встреча с известной французской писательницей Анной Гавальдой и презентация ее нового романа «Утешительная партия игры в петанк» (в оригинале «La Consolante»).

Consolante – спортивный термин, означающий партию в петанк, играющуюся после окончания соревнования, вне общего зачета. И роман повествует о пятидесятилетнем мужчине, который влюбляется в последний раз в жизни, уже после того, как он решил навсегда прекратить игру в любовь. Рассказывая о книге, Анна сказала, что « в этом романе все выдумано и в то же время все правда». И еще призналась, что «это очень банальная история».

Анну Гавальду много спрашивали о ее личной жизни и не очень много – о творчестве. К сожалению, встреча оказалась очень короткой, и потому были затронуты совсем немногие вопросы. Оказалось, что сложнее всего для Анны написать первую фразу, иногда на это уходят годы, но при этом «каждую минуту в голове существует как минимум одна история» и писательница «сама себе напоминает айсберг – главное не то, что видно, а то, что в голове».

Очень важным она считает внешнее, стороннее влияние на себя и свое творчество, а конкуренции совсем не боится. Она привязана к своим героям настолько, что не хочет экранизации своих книг – чтобы никакой экранный образ не заслонял образ книжный. Все равно «читатель представит героя лучше». А уже существующие театральные постановки кажутся ей менее глубокими, чем книги.

Писательница утверждает, что «обидная критика ее не интересует», а что касается положительных отзывов – в ее жизни был один случай... Кто-то из читателей прислал ей фотографию заваленной снегом машины. На снегу было пальцем выведено название одной из ее книг– «Je voudrais que quelqu'un m'attende quelque part» (Мне бы хотелось, чтобы меня кто-нибудь где-нибудь ждал...). С орфографической ошибкой. И, по мнению Анны Гавальды, подобное признание ценнее даже Нобелевской премии.
http://www.krupaspb.ru/piterbook/events.html?nn=1218
 Первое всероссийское совещание по созданию филиалов Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина в регионах пройдет сегодня в здании Синода в Санкт-Петербурге.

Как сообщили в пресс-службе Президентской библиотеки, в совещании примут участие делегации из 60 регионов России в составе представителей администраций субъектов, министерств культуры и центральных библиотек регионов. По словам сотрудников Президентской библиотеки, во многих регионах уже проведена подготовительная работа: выделены помещения, сделан ремонт, закуплено и установлено оборудование, программное обеспечение, организовано формирование электронных ресурсов. Теперь нужно определить юридические, финансовые и административно-хозяйственные условия взаимодействия с регионами по созданию филиалов. За пять месяцев работы Президентская библиотека установила отношения с 45 субъектами России. По приглашению руководителей регионов представители библиотеки посетили Казань, Омск, Тюмень и Улан-Удэ, проводя рабочие встречи, знакомясь с будущими сотрудниками и вырабатывая пути взаимодействия.

На совещании в Петербурге планируется подписать с представителями регионов соглашения о сотрудничестве по созданию филиалов Президентской библиотеки, а также провести консультации, дискуссии и круглый стол для обмена опытом.
ИТАР-ТАСС
 За знаниями и информацией люди все чаще отправляются не в библиотеку, а в Google. Как выжить библиотекам в условиях наступления Интернета? За ответом на этот вопрос мы обратились к специалистам из Германии и России.

Монополистами знаний и информации на протяжении многих столетий оставались библиотеки — как крупные университетские с миллионными фондами, так и совсем маленькие районные, располагающие собраниями в несколько десятков тысяч томов. Со временем компьютер и Интернет у библиотек эту монополию отобрали. За знаниями и информацией люди теперь все чаще отправляются не в библиотеку, а в Google.

Стараясь не отставать от времени, немецкие библиотеки активно занимаются оцифровкой своих фондов, создают «параллельные миры» — виртуальные библиотеки, чтобы читатель, не выходя из дома, мог одолжить у них любую книгу, газету, компактный диск.

 Легендарному декрету «О ликвидации безграмотности» исполнилось 90 лет.

Именно с этого постановления в России началось принудительное обучение чтению и письму широких слоев населения.

Декрет «О ликвидации безграмотности среди населения РСФСР» был принят в 1919 году.

http://www.utro.ru/news/2009/10/26/848138.shtml