Журнальный зал


Новости библиотеки

Литературные события

 Три миллиона экземпляров составлял тираж журнала «Наука и жизнь» в советское время. Подписку на него даже пришлось лимитировать. Вот уже 75 лет непрерывно издается один из самых популярных отечественных журналов. Рассказывают «Новости культуры».

Фактическая история этого журнала началась еще в конце XIX века. Каждую неделю на шестнадцати страницах печатались научно-практические новости об электричестве, машиностроении, геологии. В начале ХХ столетия выпуск «Науки и жизни» прекратился. Его возобновили только в 1934 году под руководством публициста Николая Мещерякова. Далее журнал издавался без перерыва – даже в годы Великой Отечественной.

К юбилею редакция выпустила факсимильное издание первого советского номера, со штампом – «Проверено цензурой». Журнал «Наука и жизнь» и в современной России сохраняет оригинальный почерк и не боится казаться консервативным.

Елена Лозовская, кандидат физико-математических наук, главный редактор журнала «Наука и жизнь» заверяет: «Эта консервативность, в хорошем смысле, заключается в том, чтобы проверять информацию, которая к нам поступает. Чтобы обращаться за этой информацией к ученым, не верить слухам, не гнаться за ложной сенсационностью, опираться на фундаментальную науку».
Новости культуры
 В рамках 7-го международного театрального форума «Золотой Витязь» состоялся уникальный внеконкурсный показ. Иркутский академический драматический театр имени Охлопкова представил спектакль «Последний срок» по одноимённой повести Валентина Распутина. На показе побывал и сам писатель. Распутин очень строго относится к инсценировкам и экранизациям своих произведений, но иркутскую постановку назвал «более чем хорошей».

Валентин Распутин, писатель: «Там все есть в тексте, и, мне кажется, потому что текст не уродовался, получился этот спектакль».

Сюжету повести, написанной почти 40 лет назад, не суждено устареть. Простая и печальная история деревенской семьи, дети которой выросли и разлетелись, чтобы собраться вместе только у постели умирающей матери, ставит вечный вопрос – что есть жизнь и зачем она даётся человеку? Успех спектакля обеспечен и подчёркнуто бережным отношением режиссёра Геннадия Шапошникова к авторскому тексту, и проникновенной игрой актёров.
Новости культуры
 Дом Василия Аксенова откроют на его родине в Казани во время литературно-музыкального фестиваля «Аксенов-фест». Как сообщила сегодня координатор программы Ирина Барметова, смотр пройдет 12-13 ноября.

«Впервые фестиваль состоялся три года назад по инициативе мэра Казани Ильсура Метшина и с согласия самого Аксенова, — напомнила она. — Так получилось, что писатель побывал лишь на первом смотре, приехать на второй ему помешала тяжелая болезнь. А в этом году Василия Павловича не стало».

Аксенову было 76 лет. Его произведения — «Московская сага», «Остров Крым», «Апельсины из Марокко», «Звездный билет» — хорошо известны не только в России, но за рубежом. «Третий фестиваль пройдет под аксеновским лозунгом: «Жить как бы танцуя свинг, — отметила куратор программы. — Из Москвы в Казань приедут известные писатели, артисты и музыканты, среди которых — Андрей Макаревич, Леонид Ярмольник, Дмитрий Быков, Александр Кабаков и Евгений Попов».

Одним из главных событий смотра станет открытие дома-музея Аксенова, работа над восстановлением которого началась еще в 2007 году с разрешения писателя. Однако сразу стало ясно, что особняк, где прозаик провел детские годы, практически полностью разрушен. Было решено снести его, и на этом месте возвести новый дом. К началу фестиваля основная часть работ будет завершена, окончательная отделка закончится в будущем году. В Доме Аксенова расположатся литературно-музыкальный салон, джазовое кафе и кабинет писателя.

Пока же в рамках фестиваля в доме-музее пройдет презентация последних прижизненных изданий произведений Аксенова — романа про шестидесятников «Таинственная страсть» и книги «Логово льва. Забытые рассказы». Затем московские гости встретятся с молодыми казанскими писателями и проведут для них мастер-классы. Кроме того, они выступят в Казанском университете и книжных магазинах города. А завершится смотр концертом в Театре оперы и балета имени Мусы Джалиля. Специально к этому вечеру Московский драматический театр «Эрмитаж» подготовил инсценировку одного из лучших рассказов прозаика «Победа» в постановке Михаила Левитина.
ИТАР-ТАСС
 Сегодня на специальном совещании премьер-министр России Владимир Путин напомнил, что 7 октября у него состоялась встреча с российскими писателями. На ней обсуждалась роль государства в развитии гуманитарной сферы. По итогам той встречи премьер дал поручение подготовить ряд предложений по решению проблемных вопросов. Именно эти решения и были озвучены сегодня в Доме правительства. Рассказывают «Новости культуры».

Первое: готовится постановление правительства об увеличении премий России в области культуры и искусства с двадцати до двадцати пяти. Это увеличение позволит дополнительно поддержать талантливых литераторов.

«Напомню, размер премии составляет миллион рублей. Кроме того, вдвое – с двадцати пяти до пятидесяти миллионов рублей – будет увеличена грантовая поддержка творческих инициатив в области культуры. В том числе речь идет и о росте финансирования литературных проектов. Необходимые средства будут предусмотрены в федеральном юджете на 2010 год», – подчеркнул премьер-министр.

Как подчеркнул Путин, в отечественной литературной жизни традиционно большую роль играют так называемые «толстые журналы». В 2010 году Минкомсвязи увеличит размер выделяемых литературным журналам ежегодных субсидий в два раза. Средства пойдут на увеличение тиражей, авторских гонораров, улучшение качества печати и художественного исполнения. Кроме того, необходимо выделить дополнительные ресурсы в размере пятидесяти миллионов рублей на приобретение толстых журналов библиотеками.

«И последнее. На встрече также ставился вопрос об имущественных проблемах. Я знаю, что это проблема сложная. Более того, она сейчас решается в судебном порядке. Но в любом случае считаю очень важным обеспечить интересы тех людей, которые уже годами, а то и десятилетиями, пользуются имуществом этого творческого союза. И просил бы на это обратить особое внимание», – добавил Владимир Путин.

Глава правительства также отметил, что на встрече обсуждалась возможность более широкого использования интеллектуального потенциала писателей в СМИ.
Новости культуры
 Коллекция неопубликованных писем английского поэта Джорджа Гордона Байрона была продана на аукционе Sotheby's за рекордную сумму в 277,25 тысячи фунтов (458,8 тысячи долларов). Об этом в четверг сообщает Agence France-Presse.

При этом предварительная оценка лота составляла от 150 до 180 тысяч фунтов. Как отметил представитель Sotheby's, аукционный дом «в совершеннейшем восторге» от такой удачной сделки. Кроме того, цена подтверждает, насколько лорд Байрон важен для литературы и любим публикой.

Коллекция состоит из 71 рукописной страницы, в основном из писем поэта. В них он пишет о любви, поэзии, религии, путешествиях и революции. По словам эксперта Sotheby's, в ранее не изданных письмах Байрон, которого принято считать повесой, предстает совсем с другой стороны.

Письма Байрона ранее хранились в библиотеке графа Росбери Арчибальда Примроуза, премьер-министра Великобритании с 1894 по 1895 годы. Вырученная за лот сумма стала самой крупной, которую когда-либо платили за рукописи английских поэтов-романтиков на аукционах, поясняет агентство.
http://lenta.ru/news/2009/10/30/letters/