Журнальный зал


Новости библиотеки

Литературные события

 В Киеве изданы новые версии произведений Николая Гоголя – на украинском языке и, якобы, без цензуры, которой они подвергались в царской России.

Украиноязычные версии включены в сборник «Мыкола Гоголь. Повести. Лучшие украинские переводы в 2-х томах», инициатором его выпуска стало издательство Ивана Малковича «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА».

«Не обошли и особо щекотливый вопрос – относительно «Тараса Бульбы». Малкович подает редакцию произведения от 1835 года, то есть первую авторскую версию, в которой еще нет последующих, откровенно идеологических правок», – уточняет киевская газета «День».

«В любом случае, с переводами такого уровня Гоголь обретает полноценный украинский голос... Обе книги приятно держать в руках, удобно и интересно читать, в библиотеке образованного человека они просто необходимы», – резюмирует издание.
http://news.guru.ua/news/75431/V_Kieve_izdali_2_toma_sochinenij_Gogolja_v_perevode_na_ukrainskij_jazyk.html
 Американской поисковой системе Google предстоит объяснить почти 600 китайским писателям, почему их произведения публикуются в Интернете без разрешения, пишет в среду газета «Чайна Дэйли».

Google регулярно становится в Китае объектом недовольства. Ранее его обвиняли в распространении порнографии, теперь оказалось, что его сотрудники нарушают авторские права китайских писателей.

Как удалось выяснить Обществу по защите авторских прав рукописей КНР (CWWCS), сотрудники Google оцифровали боле 18 тысяч произведений 570 китайских авторов. Все книги в настоящее время занесены в цифровую библиотеку Google, доступ к которой имеют жители США. По информации газеты, ни один из китайских авторов не был информирован и не давал разрешения на электронную публикацию своего произведения.

 Немецкий литературный архив в Марбахе отказался передать Израилю оригинальную рукопись «Процесса» Франца Кафки, сообщает Spiegel. Директор архива Ульрих Рауфф (Ulrich Raulff) заявил, что манускрипт был легально приобретен на аукционе Sotheby's в Лондоне и никаких правовых оснований для передачи нет.

С требованием вернуть манускрипт «Процесса» в Израиль в середине октября выступила Израильская национальная библиотека, директор которой Хаар Ной (Har Noy) заявил о необходимости исправить «удручающую историческую несправедливость». По его словам, лишь Израиль имеет законное право на этот документ.

Адвокат Национальной библиотеки Меир Хеллер (Meir Heller) отметил, что, приобретая манускрипт двадцать лет тому назад, немецкая сторона знала о «проблемах с правообладанием». Со своей стороны директор Ульрих Рауфф утверждает, что 17 ноября 1988 года, когда был куплен «Процесс», никто не заявлял о претензиях.

«В правомочности приобретения рукописи нет никаких сомнений», - отметил Рауфф, подчеркнув свое раздражение требованиями израильской стороны. Он добавил, что, хранясь в Марбахе, «Процесс» полностью доступен для исследователей из других стран.

 Новый роман Виктора Пелевина под названием «t» появился в продаже во вторник, 20 октября. 

Как следует из аннотации к роману, выпущенному издательством «Эксмо», он повествует о мастере боевых искусств графе Т., который пробирается в Оптину Пустынь. «На пути ему встречается каббалистический демон Ариэль, который утверждает, что создал мир и самого графа Т. И это очень похоже на правду...», - говорится в аннотации.

Отрывок из нового романа Пелевина был опубликован на OZON.ru еще до появления книги в продаже.

Предыдущая книга Виктора Пелевина - сборник рассказов «П5» - вышла год назад, в октябре 2008 года.

Предпоследний роман писателя, «Empire 'V'», был опубликован в 2006 году
http://www.lenta.ru/news/2009/10/20/t/
 Британский благотворительный фонд Booktrust, проведя опрос 1318 детей в возрасте от 5 до 12 лет, выяснил, что Гарри Поттер, герой книг Джоан Роулинг, является самым любимым персонажем младших школьников: в двадцатке героев он занимает первое место. Газета The Guardian отмечает, что, несмотря на присутствие в рейтинге героев мультфильмов и телепередач, дети все же поместили в список четырех персонажей Роальда Даля: Чарли (из «Чарли и шоколадной фабрики»), Матильду, Потрясающего мистера Лиса и БДВ (Большого доброго великана) из одноименных повестей писателя.

Из героев классической детской литературы в рейтинг попали Питер Пэн, Золушка и Винни Пух. Книги последних двух десятков лет добавили в список Гадкого Генри из цикла Франчески Саймон, Чарли и Лолу, героев книг Лорин Чайлд, Трейси Бикер из повести Жаклин Уилсон, Груффало из книги Джулии Дональдсон, Алекса Райдера из серии приключенческих повестей Энтони Хоровица («Громобой» и другие).

Кроме того, в детском рейтинге оказались Доктор Кто, главный герой знаменитого британского научно-фантастического сериала, главная героиня сериала «Ханна Монтана», Человек-паук, паровозик Томас, мальчик по имени Бен Тен из одноименного мультфильма и герои повестей Дэва Пилки из цикла о «Капитане Подштаннике».
http://www.lenta.ru/news/2009/10/20/favourites/