Журнальный зал


Новости библиотеки

Литературные события

 Торжественная церемония по случаю передачи рукописей и библиотеки Анри Труайя пройдёт 28 октября в Российском государственном архиве литературы. Анри Труайя – литературный псевдоним Льва Тарасова, родившегося в Москве в 1911 году и вместе с родителями эмигрировавшего во Францию в 1918. Член Французской академии, лауреат многочисленных литературных премий, в том числе самой престижной во Франции – Гонкуровской, Труайя был знатоком истории России, по чьим беллетризированным биографиям во всём мире знакомятся с культурой нашей страны.

Книги и часть рукописного архива писателя были переданы России его дочерью Мишель Труайя. «Мой отец был русским по рождению. Его культурные корни в равной мере можно считать российскими и французскими, что нашло отражение в его творчестве. За многие десятилетия у нас в доме собралась большая русская библиотека, которая для моего отца была источником вдохновения», – объяснила своё решение Мишель.

 В пражских архивах был найден документ, подтверждающий подлинность полицейского протокола, в котором сообщалось, что Милан Кундера, впоследствии ставший знаменитым писателем, донес в полицию на дезертира Мирослава Дворжачека. Об этом сообщает Ceske Noviny со ссылкой на газету Lidove Noviny. 

Новонайденная бумага - расшифровка выступления заместителя министра национальной безопасности Чехословакии Ярослава Йермана (Jaroslav Jerman) от 1952 года. Йерман ссылается на полицейский протокол (он относится к 1950 году) и подтверждает, что Дворжачек, сбежавший в Германию после коммунистического переворота 1948 года, был задержан в результате доноса. Дворжачек был приговорен судом к 22 годам тюрьмы, из которых отсидел 14.

 Издательство Scribner отказалось от идеи опубликовать одновременно бумажную и электронную версию новейшего романа Стивена Кинга «Under the Dome» («Под куполом»): согласно новым планам, электронный вариант тысячестраничной книги появится 24 декабря, то есть на месяц позже обычного, сообщает агентство The Associated Press и констатирует, что речь идет об издержках ценовых войн. 

Scribner собирается продавать оба варианта романа за 35 долларов, в то время как магазины Target.com, Amazon и Walmart.com принимают предварительные заказы на книгу с ценником 9 долларов. Для Scribner, а равно и для небольших независимых книгопродавцев такая цена оказывается чересчур низкой. Другие издательства также вынужденно пошли на похожие меры, разнеся во времени выход бумажных и электронных вариантов автобиографии Эдварда Кеннеди «True Compass» и книги Сары Пэйлин «Going Rogue». 

Стивен Кинг является одним из пионеров и поборников электронных книг: еще в 2000 году он опубликовал повесть «Riding the Bullet» («Верхом на пуле») в интернете, причем в первые дни это произведение можно было скачивать бесплатно, и текст превратился в сетевую сенсацию. В 2009 году Amazon.com, запуская новую версию собственного устройства для чтения электронных книг Kindle, получил в свое распоряжение небольшую повесть Кинга «Ur», которая была написана специально для Kindle, причем устройство еще и фигурировало в тексте.
http://www.lenta.ru/news/2009/10/22/king/
 Российский поэт решил передать государству свое имение с коллекцией живописи.

Российский поэт Евгений Евтушенко решил создать музей своего имени в подмосковном посёлке Переделкино. Об этом он заявил в посольстве России в США. Там прошёл вечер по случаю вручения ему награды Фонда американо-российского культурного сотрудничества. Вместе с музеем в дар государству должна быть передана и личная коллекция картин Евтушенко. Это около ста работ произведения иностранных и отечественных художников.
http://city-fm.ru/news/?id=351326

 С 1 по 28 ноября в московском театре «Школа драматического искусства» на Сретенке состоится фестиваль памяти Дмитрия Александровича Пригова. Фестиваль проходит при поддержке ГЦСИ и РГГУ.

Мероприятие откроется концертом «8 ожиданий и Новая книга танцев», в рамках которого будет исполнено произведение Бернда Шультхайса «8 ожиданий» на стихи Пригова, а также композиции Владимира Мартынова «Бриколлаж» и «Новая книга танцев», созданные под влиянием приговских идей.

На фестивале будет показана инсталляция Елизаветы Дзуцевой «Посредине мирозданья», посвященная памяти Пригова, пройдет совместный концерт Владимира Мартынова и ансамбля «Opus Posth» под управлением Татьяны Гринденко, акустический перформанс Сергея Загния «Магические звезды».

Также на приговском фестивале можно будет увидеть спектакль Александра Огарева «Малороссийские песни», в котором использованы стихи Пригова, совместное выступление Льва Рубинштейна и Ансамбля ударных инструментов Марка Пекарского и акустический перформанс Мартынова и Владимира Тарасова «Новая книга песен».

Дмитрий Александрович Пригов (1940-2007) — классик московского концептуализма. Известен в первую очередь как поэт — его наследие насчитывает более 35 тысяч стихотворений, — однако он занимался также музыкой и перформансами, создавал инсталляции и графические работы.

http://www.openspace.ru/news/details/13028/