Журнальный зал


Новости библиотеки

Литературные события

 Фестиваль «Театральная паутина», который в 2009 году пройдет в шестой раз, будет целиком посвящен творчеству Николая Васильевича Гоголя. «Наш фестиваль не предложит зрителям ни «Ревизора», ни «Женитьбы» - ни одной пьесы, только сценические интерпретации литературных произведений Гоголя», - пояснил замысел проекта Игорь Овчинников, художественный руководитель и директор «Паутины». Фестиваль откроется 19 октября и продлится до 27 октября.

В 2009 году «Паутина» представит зрителям такие спектакли, как «Вий» в постановке Нины Чусовой, «Он был титулярный советник» Мастерской Петра Фоменко, «Старосветские помещики» и «Похождение, составленное по поэме Н. В. Гоголя «Мертвые души«» Миндаугаса Карбаускиса, кукольный «Вий» Санкт-петербургского Большого театра кукол, опера «Майская ночь, или Утопленница», поставленная Александром Тителем в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко. Составители пресс-релиза фестиваля утверждают, что гвоздем фестивальной программы станет спектакль Студии SounDrama «Гоголь. Вечера. Часть III» в постановке Владимира Панков: «горячая, свежайшая премьера в столичной афише». 

 «Лермонтовские дни в Санкт-Петербурге 2009» пройдут в городе на Неве с 13 по 16 октября. Культурное мероприятие, посвященное 195-летию со дня рождения поэта, проходит при поддержке городского Комитета по культуре.

Как сообщили корреспонденту «РГ» в пресс-службе комитета, в «Лермонтовские дни» петербуржцы и гости города смогут встретиться с известными творческими людьми, писателями и художниками, «раскрывающими мир русского поэта через призму собственных ощущений и взглядов«.

- Центральным событием Лермонтовских дней в Санкт-Петербурге станут IV Лермонтовские чтения с участием авторитетных специалистов, изучающих все, что связано с именем Лермонтова, и опирающиеся в своих исследованиях на достоверные факты и документальные свидетельства его биографии, — сообщили сотрудники комитета по культуре.

В перспективе, по материалам Лермонтовских чтений будет издан тематический сборник статей.
Мария Бортновская
http://www.rg.ru/2009/10/13/reg-szapad/lermontov-anons.html
 Церемония открытия памятника американскому поэту Уолту Уитмену состоится в среду в Москве около Гуманитарного корпуса МГУ.

В торжественной церемонии, как ожидается, примут участие мэр Москвы Юрий Лужков, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и находящаяся в России с визитом госсекретарь США Хилари Клинтон.

Монумент преподнесла в дар Москве мэрия Вашингтона — в ответ на решение московских властей в 2000 году подарить американской столице памятник великого русского поэта Александра Пушкина, сообщил глава Российского фонда мира (РФМ), первый зампред думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий.

Он уточнил, что оба изваяния созданы российским скульптором Александром Бургановым.

«В США хотели, чтобы памятники великим поэтам были бы, как принято говорить, парными, выполненными в единой стилевой манере, что подчеркивает общность культурных традиций наших стран«, — отметил депутат.

По словам Слуцкого, памятник Уитмену возводился на благотворительные средства, собранные при поддержке РФМ и его партнера — Американо-российского фонда культурного сотрудничества. Российский фонд мира также выступил основным организатором установки мемориала в России.

Уолт Уитмен — признанный реформатор американской поэзии 19 века, «пионер» свободного стиха (верлибра). Его главная книга — «Листья травы» при жизни автора выходила шесть раз, при каждом переиздании содержала новые циклы стихотворений.
РИА Новости
 Крупнейшая книжная ярмарка в мире открывается в среду во Франкфурте-на-Майне, в экспозиции представлены 7 тысяч участников из 100 стран, сообщает пресс-служба ярмарки.

В числе привезенных участниками экспонатов — 124 тысячи новинок.

«Книжная ярмарка — это самый большой в мире читальный зал с 400 тысячами книг из 100 стран. Это рынок идей и бестселлеров завтрашнего дня», — сказал накануне на торжественной церемонии открытия выставки ее директор Юрген Боос, слова которого цитирует пресс-служба.

На ярмарке во Франкфурте выставляются не только книги, но и другие печатные издания — карты, схемы, брошюры, газеты и журналы, а также электронные носители для их чтения. Работу выставки освещают примерно 10 тысяч аккредитованных журналистов.

 Создан новый литературный портал Читальный зал. По замыслу организаторов, он «объединяет в единое литературное Интернет-пространство достойные издания». Среди них — международные «Журнал ПОэтов», «Дети РА», «Крещатик», а также «Комментарии», «Футурум АРТ», «Современная поэзия», «Знание — сила», «Литературная учеба». Здесь же можно найти петербургские журналы «АКТ», «Зинзивер» и «Словолов», детский «Подсолнушек» и другие издания.

«Нам представляется, что мир литературы должен быть многополярным. Только тогда читатель сможет составить адекватное представление о современной изящной словесности», считают создатели портала.

В отличие от «Журнального зала», который включает только «толстые» журналы, новый портал стремится дать более широкую картину современной художественной литературы. Именно поэтому здесь публикуются как новинки «толстяков», так и материалы различных «тонких» журналов, альманахов, сетевых изданий. Кроме того, в «Читальном зале» можно посмотреть свежие выпуски газет «МОЛ» и «Литературные известия», познакомиться с новинками небольших издательств.

В Наблюдательный совет проекта вошли Владимир Бояринов, Максим Замшев, Константин Кедров, Максим Лаврентьев, Евгений Степанов и Дмитрий Цесельчук.

«Читальный зал» — открытый проект, который будет постоянно расширяться. В ближайшее время
здесь можно будет увидеть тексты, напечатанные в «АКТЕ», «Словолове», «Стыхе» и подобных малотиражных и малодоступных изданиях.
Таким образом, «Читальный зал» значительно дополнит картину, созданную Новой литературной картой России, «Журнальный залом» и евразийским журнальным порталом «Мегалит».
http://reading-hall.ru