Журнальный зал


Новости библиотеки

Литературные события

 Скандальный роман «Лолита» Владимира Набокова, оказывается, был опубликован в Великобритании в обход законов этой страны. Об этом пишет сегодня газета Таймз.

Как выяснил корреспондент издания, выходу книги в свет помог хитроумный план адвоката Питера Картер-Рака. Первое, французское издание «Лолиты» появилось еще в 1955 году. А вот опубликовать роман в Британии казалось практически невозможным — англичане в этот период были крайне строги в вопросах морали и вели борьбу с любыми проявлениями «непристойности».

В 1959 году таможенная служба Ее Величества даже конфисковывала ввозимые в страну экземпляры «Лолиты». Тогда адвокат Carter-Ruck для допуска к публикации отправил произведение Набокова в парламент накануне всеобщих выборов, когда законодательный орган был распущен. Как и задумал юрист, сразу после роспуска парламента, министр внутренних дел не предпринял никаких действий и в сентябре того же года «Лолиту» отпечатали малым тиражом и, сопроводив письмом, отослали в парламент. «Лолита» была издана, и ни автор, ни издатель не были привлечены к ответственности.
http://www.cultradio.ru/doc.html?id=308072&cid=44
 В ее основе – документальный фильм Олега Дормана, который с успехом прошел этим летом на одном из центральных телеканалов. 

Одиннадцать лет назад немолодая женщина села в кресло, включилась камера, и тихий голос зазвучал. Это было дивное повествование: просто о сложном. Лилианна Лунгина, известная как переводчик Астрид Линдгрен, Стриндберга, Ибсена и Бёлля, за несколько дней рассказала историю своей жизни и, вместе с тем, непростую историю своей страны. Это были живые интонации и чувства, паузы, наклоны головы, неидеальная дикция. Но каждое слово рассказчицы ловили миллионы телезрителей.

Пятнадцать серий «Подстрочника» и сегодня, спустя несколько месяцев после показа, фанатично ищут в Интернете, просят выложить, подсказать, где, когда, как найти этот фильм. О книге тоже много говорили, ее ждали. Простое исполнение ленты и обилие текста сами подсказали такое решение. И режиссер Олег Дорман эту работу сделал. Книга создана по следам пятнадцатисерийного «Подстрочника». Как обещают издатели, текст будет представлен почти неизмененным, с минимальной правкой, чтобы не разрушить магию этого устного романа.
http://www.cultradio.ru/doc.html?id=308516&cid=44
 Мероприятия памяти классика мировой литературы Федора Достоевского пройдут в день его рождения, 11 ноября, в городе Старая Русса Новгородской области, который исследователи творчества писателя называют «городом братьев Карамазовых», сообщил РИА Новости источник в Старорусском доме-музее Достоевского.

Достоевский родился 11 ноября (30 октября) 1821 года в Москве. В Старой Руссе он прожил последние восемь лет своей жизни, за которые написал «Бесов», начало «Дневника писателя», «Подростка», «Короткую» и «Братьев Карамазовых». Именно этот город, как говорят исследователи творчества Достоевского, стал местом действия событий «Карамазовых».

«В 10.00 мск начнется панихида в Георгиевском соборе, известном в качестве домовой церкви Достоевских, а в 11.00 мск состоится митинг у памятника великому писателю в сквере на перекрестке улиц Сварога и Красных командиров», — сказал собеседник.

Предполагается, что в 13.00 мск труппа студентов РАТИ-ГИТИС на сцене Старорусского центра культуры «Русич» покажет спектакль «Униженные и оскорбленные», а в 16.00 мск Новый художественный театр (Челябинск) представит в Старорусском научно-культурном центре постановку «Бесы. Сценические опыты. Часть II».

В 18.30 мск в Доме-музее классика запланировано закрытие и награждение победителей четырехдневного XIII фестиваля камерных спектаклей по произведениям Достоевского.
РИА Новости, Андрей Летягин
 Академик Виталий Гинзбург скончался в воскресенье вечером после долгой болезни. Лауреату Нобелевской премии было 93 года.

Гинзбург — автор около 400 научных статей и 12 монографий по теоретической физике, радиоастрономии и физике космических лучей.

Учёный внес весомый вклад в решение проблемы создания термоядерного оружия. За эту работу он получил орден Ленина и Сталинскую премию. Нобелевским лауреатом учёный стал в 2003-м. Он так же был награжден Орденами «За заслуги перед Отечеством» I и 3 степенями, Большой золотой медалью имени Ломоносова и золотой медалью имени Вавилова.

Гинзбург являлся членом девяти академий наук, в том числе Американской национальной академии наук и Лондонского королевского общества.

Академик был не только всемирно известным ученым и общественным деятелем, но и блестящим публицистом, высказывавшим мнение по актуальным проблемам современности. Важной задачей для ученого стала борьба с лженаукой.

Похороны Виталия Гинзбурга состоятся в среду или в четверг, вероятнее всего, на Новодевичьем кладбище, сообщает РИА Новости. Церемония прощания будет проходить, скорее всего, в здании президиума Российской Академии наук.
http://www.cultradio.ru/doc.html?id=308712&cid=44
 Всех желающих пригласил сегодня в гости новый московский музей Ивана Сергеевича Тургенева. По случаю 191-й годовщины со дня рождения великого писателя музей будет открыт для свободного посещения.

Месяц назад этот музей появился на столичной карте. Серый особняк с белыми колоннами на Остоженке, 37 хорошо известен москвичам. Его называют «домиком Муму»: особняк описан Тургеневым в знаменитой повести. Десять лет — с 1841 по 1851 год — в этой московской усадьбе прожила мать писателя Варвара Петровна, послужившая прототипом своенравной барыни, которая заставила дворника Герасима избавиться от «вредной собачонки». Туда же, в гости к матери, приезжал Иван Сергеевич.

Полгода назад столичное правительство своим постановлением передало исторический дом в качестве филиала Государственному музею А.С.Пушкина. 8 октября в тургеневском особняке на Остоженке началась музейная жизнь. Там развернута выставка, посвященная жизни и творчеству Тургенева, его окружению, быту московского дворянства ХIХ века. В числе раритетов — посмертная маска Тургенева и слепок с его руки работы дальнего родственника писателя — художника Петра Тургенева. Есть нотный альбом певицы Полины Виардо, подлинник письма Тургенева к бельгийскому композитору Юберу Леонарду, первые прижизненные издания Тургенева, в частности «Записки охотника» выпуска 1852 года. В целом, музей имеет уже порядка 70 подлинных мемориальных вещей.

ИТАР-ТАСС