Журнальный зал


Новости библиотеки

Литературные события

 По завещанию писателя, эта незаконченная книга должна была быть уничтожена после его смерти, однако сын и единственный из оставшихся в живых наследников, оперный певец Дмитрий Набоков, решил опубликовать произведение. Отрывок в «Playboy» - первое знакомство с романом. Полный его вариант выйдет в конце ноября. Тему продолжит наш корреспондент Евгения Усова.

По словам литературного редактора журнала Эми Лойд, эти пять тысяч слов стали буквально золотыми. Сумма сделки не разглашается, но известно, что издание еще никогда не платило так много за публикацию даже не целого произведения, а отрывка. К слову сказать, это не первое появление Набокова в журнале: в далеком 1964 году, спустя почти десять лет после выхода «Лолиты», он дал развернутое интервью, в котором терпеливо объяснял журналистам и публике, о чем на самом деле этот роман.

Последнее свое сочинение великий писатель начал за несколько месяцев до смерти. «Лаура и ее оригинал» так и остался незавершенным. Набоков завещал, чтобы рукопись и рабочие карточки с набросками были уничтожены. Но не случилось. В многочисленных интервью сын писателя не устает признаваться: издать роман он решился только потому, что отец явил себя сыну и в строгом порядке наказал опубликовать написанное. В общем, ослушаться он не посмел.

Ориентировочно, 17 ноября роман одновременно выйдет в Великобритании и Соединенных Штатах. В России книга выйдет сразу после англоязычной премьеры. Уже известно, как будет выглядеть русская обложка – ее украсит образ Флоры с картины Боттичелли «Весна». Над русской версией книги работал Геннадий Барабтарло, уже переводивший Набокова. А в качестве редактора выступил литературовед Андрей Бабиков.
http://www.cultradio.ru/doc.html?id=309072&cid=44
 В Риме 9 ноября состоялась торжественная церемония присвоения одной из улиц парка Вилла Ада имени Александра Солженицына, сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на собственного корреспондента.

«Для нас очень важно, что улица Солженицына теперь появилась в Риме», — заявил присутствовавший на церемонии мэр Рима Джанни Алеманно. По его словам, Солженицын был «не только лауреатом Нобелевской премии по литературе, но и символом борьбы против коммунизма и попрания прав человека», гуманистом и «человеком огромного мужества». 

Посол России в Италии Алексей Мешков, также посетивший церемонию, со своей стороны выразил благодарность римским властям, назвав их решение «свидетельством духа партнерства и глубокого взаимопонимания» между Россией и Италией. По словам Мешкова, проведенные писателем «исследования национальной истории стали важным вкладом в развитие мировой культуры». 

Как отмечает римское интернет-издание Omniroma, Рим стал первым европейским городом, в котором появилась улица Солженицына.

После смерти писателя улица Солженицына появилась и в Москве — соответствующий указ подписал президент России Дмитрий Медведев. В соответствии с ним, в улицу Солженицына была переименована Большая Коммунистическая улица, что вызвало протест местных жителей, а также активистов «Левого фронта» и КПРФ. Как они утверждали, закон не позволяет называть улицу именем того или иного человека, если с момента его смерти прошло менее 10 лет. 

Впоследствии, 24 декабря, Мосгордума устранила это несоответствие, приняв поправки к закону «О наименовании». Эти поправки разрешили переименовывать улицы даже в том случае, если с момента смерти человека прошло менее 10 лет, — только по решению президента России или мэра Москвы.
http://lenta.ru/news/2009/11/09/solzhi/
 Финалистка национальной литературной премии «Большая книга» Мария Галина взяла за основу своего фантастического романа «Малая Глуша» украинские и латиноамериканские легенды и мифы, сообщила автор в ходе онлайн-конференции на сайте РИА Новости.

Сама писательница определила жанр «Малой Глуши» , вошедшей в шорт-лист «Большой книги» , как «фантастическую сагу времен застоя» .

Роман состоит из двух частей — «СЭС-2» и «Малая Глуша» . В первой части описываются мистические события в советском приморском городе, происходящие в 1979 году. Сотрудники необычной санэпидемстанции пытаются остановить распространение неких «ментальных паразитов» — духов и божков, которые в огромном количестве прибывают в советский порт из дальних стран. Особенно буйствует североамериканский дух голода, он же дух плодородия. Весь уклад советской жизни — с дефицитом, очередями, торговым хамством — сильно подпитывает этого божка.

Вторая часть — это история о путешествии живых в страну мертвых на поиски погибших близких и родных людей. «Малая Глуша» — это квест, в котором герои не только пытаются добраться до страны мертвых, но и путешествуют вглубь себя, в свои собственные души.

 Новый роман лауреата премии «Национальный бестселлер-2009» Андрея Геласимова «Дом на Озерной» , который рассказывает о жизни современной провинциальной российской семьи, вышел в издательстве «Эксмо» .

«В этом романе я постарался свести наиболее типичные современные социальные образы» , — рассказал РИА Новости Геласимов.

Действие романа происходит в небольшой провинциальном городке, в маленькой квартирке, где живут герои книги — деспотичная глава семьи Мария, ее слишком мягкохарактерный муж, доктор Тетерин и их дочь, 14-летняя Женька. Экономическая ситуация вынуждает семью переехать в старинный дом на Озерной улице.

«Семья сильно попала на банковский кредит и теперь несколько поколений вынуждены съехаться в один дом, на станции Озерная к своим старикам, у которых они все не жили 15 лет. Сестры, которые друг друга никогда не видели, приехали с мужьями, детьми. Дом наполнился, с одной стороны, жизнью и радостью, а с другой — массой проблем» , — пояснил автор.

 Книга «Рождественская история» — адаптированный для детей вариант известной повести Чарльза Диккенса «Рождественская песня» , выйдет в России перед всемирной премьерой одноименного голливудского фильма, которая состоится 19 ноября, сообщили РИА Новости в издательстве «Эгмонт» .

«Текст книги хорошо адаптирован для детей младшего и среднего возраста, но при этом максимально приближен к оригиналу. Издание прекрасно проиллюстрировано — на каждой странице есть рисунок в стиле 19 века» , — рассказала менеджер издательства Татьяна Сапрыкина.

Главный персонаж знаменитой «Рождественской истории» — скупой и жестокий финансист Эбенезер Скрудж, который всю свою жизнь посвятил накоплению богатства. Он презирает все, кроме денег, включая дружбу, любовь и бескорыстную помощь. Ничто не могло растопить его ледяное сердце, но однажды, в самый разгар морозной рождественской ночи его посетили три волшебных привидения, которые смогли превратить злобного ворчуна в счастливого и веселого добряка.

«Издание появится в книжных магазинах к мировой премьере голливудского фильма «Рождественская история» , которая состоится 19 ноября. Картина поставлена оскароносным режиссером Робертом Земекисом по собственному сценарию, основанному на классической повести» , — отметила собеседница агентства.

Она добавила, что в фильме заняты звездные голливудские актеры, во главе с Джимом Керри. Также в картине снялись Колин Ферт, Боб Хоскинс, Гэри Олдмэн, Робин Райт Пенн.
РИА Новости