Новости библиотеки
Литературные события
Литературные события

Немецкие авторы, которые нашли слова, чтобы рассказать об этом, теперь вышли к новой аудитории — российской. Как рассказал в интервью Deutsche Welle главный редактор «Иностранки» Александр Ливергант, основным критерием при отборе текстов для специального «немецкого» номера журнала, приуроченного к 20-летию падения Стены, стала именно тематика произведений. Но, конечно, не только она: мастерство писателей было еще одним важным критерием.
В любом случае художественная составляющая не пострадала. Громкие имена авторов, получивших признание не только у себя на родине в Германии, но и во всем мире, украшают этот номер журнала. В него, в частности, вошли отрывки из романа Уве Телькампа (Uwe Tellkamp) «Башня», признанного лучшим немецким романом 2008 года, а также эссе Герты Мюллер (Herta Müller), лауреата Нобелевской премии по литературе нынешнего года. При этом эксперты говорят, что все «пятнадцать камней в этой короне как на подбор». Так, главный редактор газеты «Книжное обозрение» Александр Гаврилов выделил другие тексты и других авторов: «Мороженое Московское» и «Почему я проспал 9 ноября».
Роман (или, точнее, большая повесть) «Мороженое московское» принадлежит перу Аннет Грёшнер (Annett Gröschner), а эссе «Почему я проспал 9 ноября» написал Томас Розенлёхер (Thomas Rosenlöcher). Также в тематическом номера журнала можно прочесть отрывки из романа Инго Шульце (Ingo Schulze) «Новые жизни», стихи Хайнера Мюллера (Heiner Müller) и Дурса Грюнбайна (Durs Grünbein).

По словам автора, когда дело дошло до подбора фотографий, оказалось, что в открытом доступе нет изображений, относящихся к раннему и среднему периодам деятельности патриарха. Тогда он попросил первосвятителя предоставить фотографии из личного архива.
«Уникальность фотографий в том, что они никогда не публиковались», — сказал председатель ОВЦС.
Архиепископ выразил благодарность издательству «Эксмо», в котором вышла книга. «Издание книги, я надеюсь, поможет и людям, не посещающим церковные книжные магазины и книжные лавки, познакомиться достаточно подробно и детально с личностью и мировоззрением нашего патриарха», — заявил он.
Редактор направления религии издательства Андрей Богословский подчеркнул на презентации, что книга заинтересует и тех, кто далек от церкви. «Это живой и очень драматичный рассказ о личности патриарха, о его личном участии в ключевых событиях новейшей истории России, истории мира», — сообщил Богословский.

Эта ретроспектива открылась сегодня в Доме кино показом немой картины «Соки земли» режиссера Гуннара Соммерфелдта. Она была создана в 1921 году по одноименному роману мастера, удостоенному за эту книгу Нобелевской премии. Показ проводится в рамках Дней Кнута Гамсуна в Санкт-Петербурге, посвященных 150-летию со дня его рождения.
Как рассказал в интервью ИТАР-ТАСС киновед Ян Эрик Холст из Норвежского института кинематографии, этот фильм — своеобразная веха в истории национального кино. Многие годы он считался утраченным. Однако в результате долгих поисков в разных странах были найдены его части. Потребовалась большая реставрационная работа в Норвегии и Нидерландах, чтобы лента вновь пришла к зрителям. Она сопровождается новой оригинальной музыкой в аранжировке Лейфа Халворсена.
В программу показа включен фильм «Голод» /1966/ по автобиографической книге Гамсуна, «Странники» /1989/ режиссера Улы Солум и «Пан» /1995/ Хеннига Карлсена.
Своеобразным комментарием к показу фильмов и сыгранных ранее спектаклей служат сообщения участников литературного семинара с участием норвежских и российских исследователей творчества Гамсуна. Эта двухдневная встреча собрала литераторов двух стран в Норвежском университетском центре в Санкт-Петербурге.
http://www.cultradio.ru/doc.html?id=309634&cid=44

Конкурс на соискание премий был учрежден в рамках Программы поддержки и развития чтения в Санкт-Петербурге на 2009 – 2011 годы и ежегодно проводится при поддержке Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации.
Как отметил на церемонии заместитель председателя Комитета по печати Анатолий Аграфенин, конкурс проходит в Санкт-Петербурге уже в шестой раз, и уверенно занимает особое место среди российских премий. Лауреатами премии имени Гоголя уже стали около пятидесяти петербургских литераторов. Однако получить гоголевскую премию в год юбилея великого писателя – особенно почетно.
Писатели получили награду из рук самого юбиляра: Николай Васильевич Гоголь в цилиндре и плаще в исполнении народного артиста России Ивана Краско выдавал дипломы лауреатам, а так же бюстики с «собственным» изображением и мешочки с 80 рублями «серебром» – именно столько, напомним, потратил Акакий Акакиевич на то, чтобы справить новую шинель.

«Это одновременно и конкурс, и онлайн-сервис для тех, кто мечтает стать известным автором. Любой начинающий литератор, который считает, что написал что-то достойное публикации, может прислать свою работу на проект, получить оценку и рецензию профессионального жюри и попасть в рейтинг, публикуемый на сайте — пояснила Бокшицкая.
Она уточнила, что на конкурс принимаются произведения без ограничений для участников, написанные в любом жанре — проза, поэзия, нон-фикшн, детская литература и других. Нет условий и в отношении объема — рассматривается все, «от эпиграммы до эпопеи».
«Произведения участников конкурса будут оценивать по стобальной шкале известные эксперты, среди которых поэтесса Татьяна Мосеева, детская писательница Дина Сабитова, журналисты-критики Владимир Березин, Андрей Мирошкин, Лиза Новикова, Ксения Молдавская, издатель Владимир Харитонов, широко известная в сети и оффлайне Марта Кетро и другие», — рассказала Бокшицкая.
Она подчеркнула, что многие эксперты «Открытой литературы» сотрудничают с премией «Большая книга».