Журнальный зал


Новости библиотеки

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!




Литературные события

 Каждый день многие из нас выходят из дома, чтобы сидеть в офисе восемь часов к ряду и работать, работать, работать.  Найдется ли в этом напряженном графике место для отдохновения? Скорее нет, чем да. В Испании придумали, как обратить внимание занятых и деловых пассажиров на прекрасное — в автобусах им раздают сборники стихов современных поэтов.

В городе Сантадер (столица Кантабрии), прославившимся на весь мир пещерой Альтамира с уникальными наскальными изображениями, начали литературную кампанию: кондукторы раздают сборники стихов пассажирам автобусов, чтобы те с пользой проводили время в пути и отвлеклись от работы и ежедневных забот.

По словам организаторов, эта неординарная акция сыграет важную роль в культурной жизни города и преобразит жизнь людей.

По инициативе «Фонда Сантандера – 2016» для этой цели были выпущены пять сборников пяти поэтов: Лоренсо Оливан (Lorenzo Olivan), Марианы Барсена (Marian Barcena), Альберто Сантамария (Alberto Santamaria), Мариано Калво Айя (Mariano Calvo Haya) и Марибель Фернандес Гарридо (Maribel Fernandez Garrido). Вышло в свет десять тысяч изданий, тираж книги каждого автора составляет  две тысячи.

 Сегодня в «Буквоеде на Восстания» — презентация книги Елены Чижовой «Время женщин». Эта книга была удостоена самой престижной российской книжной премии «Русский Букер» за 2009 год.
 
Елена Чижова – коренная петербурженка, писатель, лауреат премии «Русский букер-09», за роман “Время женщин”. Питерская тема — постоянная величина ее прозы, определяющая и психологию, и характеры героев. Точнее — героинь, ибо Чижова отдает явное предпочтение женским характерам, женским судьбам. Говоря однажды о замысле «Времени женщин», писательница сказала, что ее занимает вопрос: «Почему в России нет исторической памяти?». Для себя она объясняет проблему так: «На войне или гражданской войне, в первую очередь, в боевых действиях участвуют мужчины и в гигантском количестве они погибают. И вот так как-то получалось, что у нас в 20-м веке носительницами исторической памяти могли быть только женщины». Книга «Время женщин» повествует о жизни трех русских женщин в одной коммунальной квартире, которым выпало непростое испытание.
http://www.mr7.ru/index/story_28225.html
 Сегодня с заседания Пленума Союза писателей России в Курске открылся юбилейный, пятый по счету, фестиваль литературы и искусства ЦФО. Ежегодно при поддержке полпреда президента в Центральном Федеральном округе Георгия Полтавченко он проходит в разных городах. Фестиваль в Курске приурочили к юбилею Великой Победы, а потому он и получил название «Нам дороги эти позабыть нельзя». По словам Архиепископа Курского и Рыльского Германа, курская земля как нельзя больше соответствует заявленной тематике.

Открывая Пленум, председатель Союза писателей России Валерий Ганичев отметил: это мероприятие, во-первых, дало возможность встретиться писателям России (на фестиваль съехались представители не только городов ЦФО, но и Якутии, Коми, Петрозаводска и т.д.), Украины и Белоруссии, но и еще раз обсудить вклад литературы в Победу и патриотическое воспитание молодежи.

На Пленуме много говорили о том, что сегодня предпринимается огромное количество попыток переписать историю, приуменьшить роль Советского Союза в победе над гитлеровской Германией. «Именно поэтому так важна литература о войне, благодаря ей не только молодежь у нас в стране, но и люди зарубежом могут узнать правду о той войне», — подчеркнул Валерий Ганичев.

 Три лота, имеющие непосредственное отношение к Владимиру Владимировичу Набокову (1899–1977), ушли с торгов за сумму $81 406.

Один из них – юбилейное издание «Сочинений» А. С. Пушкина, выпущенное Пушкинским комитетом в 1937 году под редакцией профессора М. Л. Гофмана (эстимейт £12 000–18 000), был продан за £43 250/$62 453. Данное издание содержит большое количество пометок Набокова на русском и английском языках, по которым видно, насколько тщательно он работал с текстами стихотворений выдающегося поэта.  

Кроме того, издание «Стихотворений» Федора Тютчева (издательство «Слово», 1921 год) с пометками Набокова на 35 страницах на русском и английском языках ушло с молотка за £5625 ($8123).

Собрание из 58 набросков шахматных задач, созданных в период с начала 1930-х годов по 30 апреля 1974 года и подписанных «Vladimir Nabokov», «V. Nabokov» или «V.N.» (эстимейт £5000–8000), было продано за £7500 /$10 830.

В своей автобиографии «Память, говори» Набоков пишет, что составление шахматных задач «требует от их сочинителя тех же качеств, что характеризуют подлинного художника: оригинальности, изобретательности, гармонии, точности, сложности и великолепной неискренности». Первые 18 задач были опубликованы Набоковым в сборнике «Стихи и проблемы», равно как и номера с 19 по 28. Решения задач в большинстве случаев приведены на оборотах в сопровождении комментариев.
http://www.fashiontime.ru/news/721716.html
 В Музее имени А.С. Пушкина на Пречистенке сегодня, накануне дня рождения поэта, открылась 12 Пушкинская ассамблея. Ее тема в этом году — «Учитель и ученики».

Здесь собрались исследователи творчества поэта, актеры, меценаты. Род Пушкиных на ассамблее представил прапраправнук поэта, москвич Александр Сергеевич Клименко.

«Мне трудно что-то сказать об ассамблее, я здесь первый раз», — поделился он. «Хотелось, чтобы как можно шире освящалась жизнь Пушкина, не только в юбилейные даты», — добавил потомок поэта. «Благодаря таким мероприятиям Пушкин жив, не забыт, и всегда будет жить в сердцах русских людей», — сказал он.

Большинство гостей вечера рассказывали о своих наставниках и отношении Пушкина к своим учителям. Так, по словам известного историка Сигурда Шмидта, «у поэта было особое ощущение и любовь к наставничеству». В свою очередь актер Павел Любимцев, отметил, что «учительская любовь — сродни любви родительской, она связана с верой и надеждой, любовь эта созидательна, она дает ученику силы и позволяет добиваться особенных результатов, делать желаемое действительным». А по мнению актера Василия Ланового, «связка учитель и ученики — это передача одной души к другой».