Журнальный зал


Новости библиотеки

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!




Литературные события

 В марте мы отметили один его юбилей — 70-летие со дня рождения, а в июне накатил и другой — 10-летие со дня его смерти. Вот так теперь и будут попарно шагать круглые и полукруглые даты начала и конца жизни Григория Израилевича Горина.

…Десять лет жизни — это срок. Десять лет смерти — это уже почти вечность.

А по отношению к автору «Мюнхгаузена», «Тиля», «Свифта», «Калиостро», «Балакирева» этого не скажешь. Кажется, что он всего лишь дал обет молчания, как и его герой Свифт.

Он по-прежнему рядом, поскольку по-прежнему на слуху и на виду, — спасибо телевидению, — фильмы и спектакли, снятые и поставленные по его сценариям и пьесам. То, что не поставлено и не снято, опубликовано, спасибо за это его друзьям и издательству «ЭКСМО».

Последнее из изданий сочинений Горина (толстенный том числом в 800 стр. в суперобложке) датируется нынешним годом.

 Активисты движения «Наши» вступили в борьбу с «клеветническими» книгами. Как сообщает «Газета» (GZT.Ru), нашисты вкладывают листовки в книги, продающиеся в магазинах Москвы, и наклеивают на них стикеры с надписью: «Внимание! Эта книга содержит ложь и клевету... Покупая эту книгу, вы спонсируете предателя и преступника».

Как отмечает издание, «Наши» выбирают для своей акции книжные магазины с большой посещаемостью, расположенные в центре Москвы. Первой их жертвой стали книги Виктора Суворова, автора бестселлеров «Ледокол» и «Аквариум». В этих военно-исторических книгах он представил новый взгляд на причины начала Второй мировой войны. Его гипотезы вызвали многочисленную критику.

В движении утверждают, что в офис «Наших» произведения Суворова приходят и сдают разочарованные читатели. Люди добровольно от них отказываются, подчеркнул комиссар движения. «Когда наберется солидное количество книг, мы отправим их другим фальсификаторам: Подрабинеку, Ющенко, Саакашвили. Пусть разгребают», – заявил нашист изданию.

На сайте движения в рубрике «Фальсификаторы истории» перечислены имена всех писателей и общественных деятелей, книги которых «Наши» считают «клеветническими». В их числе Владимир Буковский, Валерия Новодворская, Андрей Зубов, Марк Солонин, Виктор Ющенко и Михаил Саакашвили.

 Стало известно имя лауреата гейдельбергской премии эмигрантской литературы имени Хильде Домин (Hilde Domin) за 2010 год. Им стал живущий во Франкфурте-на-Майне писатель Олег Юрьев, сообщило 15 июня информационное агентство epd. Награда присуждается за «высокий поэтический потенциал» его произведений, написанных на русском языке в Германии, говорится в заявлении городского совета Гейдельберга. Премия в размере 15 тысяч евро Олегу Юрьеву будет вручена 26 октября.

Уроженец Санкт-Петербурга эмигрировал в Германию в 1991 году. В ФРГ он приобрел известность после выхода в свет романов «Винета», и «Новый Голем, или Война стариков и детей». По мнению членов жюри премии, произведения Юрьева «объединяют в себе гротескный юмор Гоголя со смелостью петербургского авангарда».

Премия эмигрантской литературы учреждена городскими властями Гейдельберга в 1992 году по случаю 80-летия одной из известнейших поэтесс послевоенной Германии Хильде Домин. Во времена национал-социализма она была вынуждена эмигрировать в Доминиканскую Республику, а в 1954 году вернулась в Германию.

Хильде Домин стала первой обладательницей гейдельбергской награды, сообщает информационное агентство dpa. После смерти поэтессы в 2006 году премия стала носить ее имя. Она присуждается раз в три года.
http://www.chtenie-21.ru/news/4048
 Победителем Дублинской литературной премии, более известной как IMPAC, в 2010 году стал голландец Гербранд Баккер (Gerbrand Bakker), сообщается на сайте премии.

Приз поделят между ним и переводчиком Дэвидом Колмером (David Colmer): IMPAC вручают только за произведения, вышедшие по-английски, а Колмер перевел роман Баккера «Близнец». Теперь ему достанется 25 тысяч евро, а автору — 75 тысяч. Дублинская премия считается крупнейшей по размеру приза из числа тех, что присуждают за конкретное произведение, а не по совокупности заслуг, как Нобелевскую.

В книге, отмеченной жюри, идет речь о человеке, у которого погиб брат-близнец. После этого герой отходит от дел и занимает место погибшего: переселяется в деревню и до конца жизни работает на ферме. Члены жюри отметили непредсказуемый сюжет, безукоризненные диалоги и внутреннюю речь героя, богатое деталями описание нидерландской глубинки, а также лаконичный юмор и нежность, проявляющиеся на общем фоне простого и сдержанного стиля Баккера.

IMPAC вручают с 1996 года, среди победителей — нобелевские лауреаты Орхан Памук и Герта Мюллер, популярный писатель Мишель Уэльбек.
http://www.lenta.ru/news/2010/06/18/impac/
 В издательстве Tatlin выпущена книга «Новое деревянное. 1999-2009», посвященная современной деревянной архитектуре России.

Книг, посвященных именно современной деревянной архитектуре, в России еще не было. Уникальна и концепция: это не рекламное издание, не промоушн какого-либо одного сюжета (производителя, заказчика, архитектора), а жесткий отбор самого лучшего, что было построено в России из дерева за последние 10 лет.

Книга «Новое деревянное. 1999-2009» выпущена в лучшем архитектурном издательстве страны – екатеринбуржском «Татлине» в рамках новой общероссийской архитектурной премии АРХИWOOD, организатором которой выступила компания HONKA. Стратегическим партнером книги «Новое деревянное. 1999-2009» выступил курорт «Пирогово».

В книге представлены не только загородные дома и общественные сооружения, но и арт-объекты. Формально книга является каталогом одноименной выставки, прошедшей в Музее архитектуры имени Щусева в октябре 2009 года и ставшей заметным культурным событием. Но фактически это – история современной деревянной архитектуры в России. В книге даны не только подробные описания 134 объектов, но и краткая история темы, а также 11 интервью с главными ее героями.